Лимонный пирог из песочного теста с заливкой
Рецепт на 10 порций 30-45 минут готовить просто блюдо недорогое выпекать духовка детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на праздник на романтический ужин на фуршет на встречу с друзьями на каждый день
Пироги всегда у нас ассоциируются с домашним уютом и теплом. Начинки у них могут быть абсолютно разные, фаворитом для меня остаются лимонные пироги. Особенно актуальны они в осенне-зимнюю пору. Сегодняшний рецепт — это очень удачное сочетание песочного теста и лимонной заливки, а все вместе это нежнейшая структура, сочная пропитка, манящий аромат лимона и яркий внешний вид.
Теги
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 175 г
- сахарная пудра — 50 г
- масло сливочное — 175 г
- соль — 1/2 ч л
Заливка:
- яйца — 4 шт
- сахар — 300 г
- лимон — 1 шт
- сливки 33% — 170 мл
Приготовление
Подготовим продукты для лимонного пирога. Сливочное масло и яйца достаем из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем.
Сначала приготовим песочное тесто-основу пирога. Для этого в отдельную миску выкладываем 175 г сливочного масла комнатной температуры, 50 г сахарной пудры, 1/2 ч л соли и 175 г просеянной пшеничной муки. Для удобства масло можно порезать кубиками, так легче будет с ним работать.
Теперь наша задача превратить все продукты в крошку. Для этого всё содержимое миски перетираем руками, формируя крупную крошку.
Тесто не должно быть однородным и собираться в единое целое. Полученную крошку выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Утрамбовывать тесто не нужно.
Отправляем его в разогретую до 160 градусов духовку на 15—20 минут, до появления золотистого цвета.
Пока выпекается основа для пирога, приготовим лимонную заливку. Для этого в чашу блендера отправляем 4 яйца и взбиваем на больших оборотах несколько минут.
Затем добавляем 300 г сахара и снова хорошо взбиваем до бела.
А тем временем займёмся выдавливанием лимонного сока и натиранием цедры лимона.
К взбитым яйцам с сахаром добавляем цедру и сок одного лимона.
Параллельно необходимо взбить 170 мл сливок миксером. Добавлять к ним мы ничего не будем. Достаточно просто взять глубокую узкую посуду и еще одно важное условие — сливки должны быть холодными. Взбиваем недолго, до загустения сливок.
Добавляем взбитые сливки в яичную массу и вымешиваем все до однородности.
Достаём основу для пирога из духовки и сразу же заливаем лимонной заливкой.
Отправляем пирог снова в духовку на 160 градусов минут на 30—40. Верх пирога должен хорошо схватиться и подрумяниться.
Готовый пирог лучше всего подавать порционно, в виде пирожных, по желанию сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Комментарии