Рецепт Тыквенное хрустящее варенье, как мармелад с фото
Блюда из овощей

Тыквенное хрустящее варенье, как мармелад

Рецепт на 5 порций более 120 минут готовить не сложно блюдо недорогое варить плита Армянская кухня детям старше 3 лет подросткам на каждый день

Кто бы мог подумать, что варенье из тыквы может быть таким вкусным и очень похожим на мармелад. Секрет хрустящего мармелада кроется в замачивании кусочков тыквы в негашеной извести. Сверху каждого кусочка образуется хрустящая корочка, а внутри он остается мягким и сочным. Из 3 кг тыквы получается около 5 литров варенья. Благодаря специям сироп получается ароматным, тягучим и вкусным. Хранить такое варенье можно в холодильнике или погребе, как заготовку на зиму.

повар

Основные ингредиенты

тыква, сахар, имбирь

Ингредиенты

  • тыква (в очищенном виде) — 3 кг

для замачивания:

  • негашенная известь — 100—150 г
  • вода — ровно столько, чтобы покрыла все кусочки тыквы

сироп:

  • апельсина — 3 шт
  • лимон — 1 шт
  • корица — 2 палочки
  • гвоздики — 10—15 шт
  • свежий имбирь — 30 г
  • вода и сахар — 1:1

* примечание: я воду и сахар измеряла стаканами, на 12 стаканов воды я взяла 10 стаканов сахара

Приготовление

  1. Подготавливаем продукты для варенья.

    Продукты для тыквенного варенья
    Продукты для тыквенного варенья
  2. Тыкву хорошо моем.

    Тыкву хорошо моем
    Тыкву хорошо моем
  3. Удобнее всего сначала тыкву разрезать пополам, а потом начинать очищать ножиком или картофелечисткой. Семечки необходимо тщательно удалить.

    Чичтим тыкву
    Чичтим тыкву
  4. Режем тыкву небольшими кусочками, размер здесь не имеет значения, ориентируйтесь на то, чтобы их потом можно было легко поместить в рот.

    Нарезаем тыкву
    Нарезаем тыкву
  5. Складываем тыкву в большую, глубокую ёмкость. В отдельную миску высыпаем негашеную известь и заливаем небольшим количеством воды.

    Делаем раствор из извести
    Делаем раствор из извести
  6. Хорошо размешиваем и выливаем эту смесь в миску с тыквой. Доливаем воду до самых краёв, так чтобы все кусочки были в воде. При необходимости установите какой-то груз сверху, в большинстве случаев достаточно тарелки. Оставляем нашу тыкву «мариноваться» на 6—8 часов, а лучше на ночь.

    Доливаем раствор
    Доливаем раствор
  7. На следующее утро хорошо промываем кусочки тыквы под проточной водой.

    Промываем тыкву
    Промываем тыкву
  8. Перекладываем тыкву в кастрюлю после промывания ее под водой.

    Складываем промытую тыкву в кастрюлю
    Складываем промытую тыкву в кастрюлю
  9. Заливаем тыкву кипятком и варим буквально 2—3 минуты после закипания. Это нужно для того, чтобы известь хорошо вымылась.

    Варим 2—3 минуты
    Варим 2—3 минуты
  10. Теперь готовим наш сироп. От его вкуса будет зависеть вкус варенья. В большую эмалированную миску выливаем 12 стаканов воды и 10 стаканов сахара. Доводим сироп до кипения, варим 10—15 минут пока сахар полностью не растворится.

    Добавляем сахар
    Добавляем сахар
  11. Как только сахар растворился и немного проварился добавляем цедру 3 апельсинов и 1 лимона. Нарезать ее можно любыми удобными вам кусочками, натирать на терку не нужно. Варим цедру 5—10 минут.

    Добавляем цедру лимона и апельсинов
    Добавляем цедру лимона и апельсинов
  12. Теперь можно выкладывать кусочки тыквы в сироп. Варим тыкву в сиропе 10—15 минут.

    Выкладываем в сироп тыкву
    Выкладываем в сироп тыкву
  13. Тем временем подготавливаем уже очищенные апельсины, лимон и имбирь. Нарезаем их дольками и добавляем в кипящую тыкву. Продолжаем варить еще 10—15 минут. Учтите, что имбирь обладает очень ярким ароматом и придает насыщенный вкус, поэтому не переборщите с ним, 30 г будет достаточно.

    Начищенные апельсины и лимон
    Начищенные апельсины и лимон
  14. Через 15 минут кладем в наше варенье несколько палочек корицы и гвоздику. Чтобы легче было потом гвоздику достать, поместите ее в сито для чая, какой-то пакетик или в марлю. Раньше кидать эти специи не стоит, так как они могут придать варенью более темный, коричневатый цвет. Продолжаем варить еще 10—15 минут, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными. Примечание: я использовала 2 сорта тыквы — жёлтую и оранжевую. Так вот, по моим наблюдениям желтая тыква сварилась намного быстрее, стала полупрозрачной, с оранжевой тыквой такого яркого эффекта полупрозрачности не получилось.

    Добавляем специи
    Добавляем специи
  15. После того как варенье сварилось, необходимо достать из него имбирь, палочки корицы и гвоздику. Теперь варенье можно разливать по банкам. Поскольку банки я не планировала долго хранить в холодильнике или погребе, то разливала варенье в нестерилизованные банки. Если у вас на варенье долгосрочные планы, то лучше их предварительно простерилизовать.

    Разливаем варенье по банкам
    Разливаем варенье по банкам
  16. Готовое варенье закручиваем крышкой, даем остыть и отправляем в холодильник, достаем по мере надобности.

    Готовое тыквенное варенье
    Готовое тыквенное варенье
  17. Особенно сильно такое варенье нравится детям, ведь оно действительно чем-то напоминает мармелад.

    Тыквенное хрустящее варенье, как мармелад
    Тыквенное хрустящее варенье, как мармелад
Оценка 5 / 5 на основе 17411
Домашняя
тыква, сахар, имбирь
PT240M
PT240M
0
Пирожное «Каштаны», рецепт из детства
Пирожное «Каштаны», рецепт из детства
Предыдущий
Плавленый сыр «Янтарь», домашний рецепт
Плавленый сыр «Янтарь», домашний рецепт
Следующий