Рецепт Постный апельсиновый пирог с маком (без яиц, масла и молока) с фото
Постные блюда

Постный апельсиновый пирог с маком (без яиц, масла и молока)

Рецепт на 8 порций 30-45 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать духовка детям старше 3 лет всем остальным худеющим на каждый день

Даже во время или, я бы даже сказала, особенно во время поста, хочется чего-то сладкого и вкусного. Апельсиновый пирог с маком — это настоящая находка для всех, кто соблюдает пост или диету. Пирог получается безумно ароматным, слегка влажным внутри, долго не черствеет. При этом готовится он очень быстро и просто.

повар

Основные ингредиенты

мак, апельсин, манка

Ингредиенты

  • апельсин — 2 шт
  • мак — 75 г
  • манная крупа — 250 г
  • мука — 250 г
  • кукурузный крахмал — 30 г
  • ванильный сарах — 10 г
  • растительное масло — 100 мл
  • сода — 1 ч л
  • сахар — 125—250 гг
  • апельсиновый сок — 120 мл

Примечание: количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 см.

Приготовление

  1. Подготавливаем продукты для апельсинового пирога. Мак можно сразу перетереть в кофемолке, а можно этот процесс опустить, распарить и перетереть с сахаром чуть позже. Но по личному опыту скажу, что мороки с ним меньше, если все же сначала в сухом виде измельчить его в кофемолке. Но я пошла сложным путем.

    Продукты для апельсинового пирога
    Продукты для апельсинового пирога
  2. Всего нам понадобится 2 апельсина. Мы будем использовать как сок так и цедру. Сначала нам нужно получить цедру, для этого овощерезкой аккуратно снимаем верхний слой фрукта — цедру.

    Снимаем цедру с апельсина
    Снимаем цедру с апельсина
  3. Цедру необходимо измельчить на небольшие кусочки. Не перестарайтесь — кусочки должны быть хорошо видны в тесте.

    Измельчаем цедру
    Измельчаем цедру
  4. Для запаривания мака необходимо залить его кипятком и оставить на 15 минут, затем воду сливаем и добавляем сахар. Еще как вариант мак можно проварить на медленном огне с небольшим количеством воды, минут 20. Что касается сахара, то его в рецепте больше не будет, следовательно нужно учитывать что пирог получается не очень сладкий. Для худеющих и постящихся это отличный вариант, всем же остальным количество сахара можно немного увеличить.

    Добавляем в мак сахар
    Добавляем в мак сахар
  5. Теперь необходимо растереть мак с сахаром, для этого я использовала ступку. Но скажу честно, такой способ мне не очень понравился, так как требует слишком много усилий. Обычно я либо провариваю мак или же пользуюсь кофемолкой.

    Перетираем мак с сахаром
    Перетираем мак с сахаром
  6. Вот такая кашица у нас должна получиться. В процессе перетирания мак максимально раскрывает и отдает свой вкус и аромат.

    Перетертый мак
    Перетертый мак
  7. Берем глубокую миску, отправляем туда манку, муку, крахмал, ванильный сахар, соду, перетертый мак и апельсиновую цедру.

    Смешиваем ингредиенты для апельсинового пирога
    Смешиваем ингредиенты для апельсинового пирога
  8. Из оставшейся мякоти апельсин добываем апельсиновый сок. У нас должно получиться — 120 мл. Если сока немного не хватает, то необходимо долить немного холодной водой. В миску с ингредиентами отправляем растительное масло и апельсиновый сок.

    Добавляем сок апельсина и растительное масло
    Добавляем сок апельсина и растительное масло
  9. Хорошо вымешиваем все продукты в миске.

    Вымешиваем продукты
    Вымешиваем продукты
  10. Берем силиконовую форму, смазываем дно и бортики растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой или лопаткой. Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30—40 минут.

    Выкладываем в форму
    Выкладываем в форму
  11. Еще горячий пирог смазываем соком апельсина, это придаст ему еще более пикантный вкус.

    Смазываем пирог
    Смазываем пирог
  12. Когда пирог немного остынет можно посыпать его сахарной пудрой.

    Посыпаем пирог пудрой
    Посыпаем пирог пудрой
  13. Пирог в разрезе получается с хрустящей корочкой сверху и влажной начинкой внутри. Отличный десерт к чаю во время поста и не только.

    Кусок апельсинового пирога
    Кусок апельсинового пирога
  14. Уверена, что такой апельсиновый пирог станет частым гостем на вашем столе, ведь он выгодно отличается от постных блюд, никто даже не догадается, что готовится он без яиц, масла и молока.

    Постный апельсиновый пирог с маком (без яиц, масла и молока)
    Постный апельсиновый пирог с маком (без яиц, масла и молока)
Оценка 5 / 5 на основе 16420
Домашняя
мак, апельсин, манка
PT45M
PT45M
0
Торт «Три стакана»
Торт «Три стакана»
Предыдущий
Домашний сыр с вялеными томатами
Домашний сыр с вялеными томатами
Следующий