Рецепт Домашний сыр с вялеными томатами с фото
Бутерброды и закуски

Домашний сыр с вялеными томатами

Рецепт на 10 порций более 120 минут готовить не сложно блюдо недорогое варить плита холодильник всем остальным худеющим на фуршет на каждый день

Кто бы мог подумать, что сделать сыр в домашних условиях проще простого! При этом, начинки можно варьировать по своему вкусу и получать каждый раз новый потрясающий результат! В этот раз я готовила сыр с вяленными томатами, но при желании их можно заменить на грецкие орехи, любимые специи и т.д. Хранится такой сыр в холодильнике более двух недель. Уверена, что попробовав его один раз, вы забудете о магазинном варианте и будете готовить его часто.

повар

Основные ингредиенты

молоко, сметана, помидор

Ингредиенты

  • молоко (не менее 3. 2%) — 1 л
  • сметана (21%) — 200 г
  • яйца — 3 шт
  • соль — 1 ст ложка
  • вяленные томаты — 100 г
  • сушеный базилик — 1 ст ложка

Приготовление

  1. Подготавливаем продукты для домашнего сыра. Молоко берите максимально жирное, которое только найдете в магазине. Сметана должна быть жирностью не меньше 21%, от этого зависит плотность сыра в результате.

    Продукты для сыра
    Продукты для сыра
  2. Берем кастрюлю с толстым дном, выливаем в нее один литр молока и добавляем 1 столовую ложку соли. Отправляем на огонь до закипания.

    Берем кастрюлю с толстым дном
    Берем кастрюлю с толстым дном
  3. Пока молоко закипает, готовим остальные ингредиенты. Для этого в отдельной миске взбиваем сметану (200 г) с 3 яйцами.

    Взбиваем сметану с яйцами
    Взбиваем сметану с яйцами
  4. Вяленые томаты достаем из банки, даем им немножко стечь от масла.

    Вяленые томаты
    Вяленые томаты
  5. Томаты необходимо мелко нарезать.

    Нарезанные томаты
    Нарезанные томаты
  6. Как только молоко закипело, тонкой струйкой выливаем в него нашу сметано-яичную смесь, при этом все время помешиваем молоко венчиком. Сразу убавляем огонь до среднего.

    Выливаем сметану с яйцами в молоко
    Выливаем сметану с яйцами в молоко
  7. Буквально через несколько минут в молоке образуются вот такие хлопья. Они нам и нужны, из них будет формироваться структура сыра.

    Хлопья в молоке
    Хлопья в молоке
  8. Когда хлопьев станет много, вся масса немного загустеет, добавляем нарезанные вяленые томаты.

    Добавляем томаты
    Добавляем томаты
  9. В самом конце кладем 1 столовую ложку сушеного базилика.

    Добавляем сушеный базилик
    Добавляем сушеный базилик
  10. Хорошо вмешиваем базилик в молочную массу. На весь процесс приготовления уходит не больше 15 минут.

    Вымешиваем базилик
    Вымешиваем базилик
  11. Теперь нам нужно отцедить приготовленный сыр. Для этого берем дуршлаг, застилаем его марлей сложенной в несколько слоёв, выливаем туда нашу массу. Лишняя жидкость стечет, она нам не нужна.

    Отцеживаем сыр
    Отцеживаем сыр
  12. Для того, чтобы сыр отдал всю ненужную влагу и приобрёл устойчивую форму, нам необходимо поместить его в посуду с небольшими отверстиями. Можно купить специальную форму для сыра, а можно воспользоваться подручными средствами. Я взяла 500 мл пластиковую ёмкость, проделала в ней отверстия раскаленной булавкой.

    Готовим форму для сыра
    Готовим форму для сыра
  13. Сыр в марле помещаем внутрь пластиковой ёмкости, хорошо отжимаем.

    Помещаем сыр в ёмкость
    Помещаем сыр в ёмкость
  14. Для более эффективного отжима лишней влаги необходимо сверху установить гнёт. Оставляем сыр с гнетом на 1 час, после чего отправляем его в холодильник на 6—8 часов.

    Гнет на сыре
    Гнет на сыре
  15. Я отправляла сыр в холодильник на ночь, а утром достала вот такую головку сыра весом почти 400 г.

    Головка сыра
    Головка сыра
  16. Сыр, приготовленный в домашних условиях прекрасно режется, не крошится, его удобно класть на бутерброды или подавать в качестве закуски. Вяленые томаты придают ему пикантную нотку, а базилик яркий аромат.

    Домашний сыр с вялеными томатами
    Домашний сыр с вялеными томатами
Оценка 5 / 5 на основе 2421
Домашняя
молоко, сметана, помидор
PT240M
PT240M
0
Постный апельсиновый пирог с маком (без яиц, масла и молока)
Постный апельсиновый пирог с маком (без яиц, масла и молока)
Предыдущий
Рыбные котлеты с хрустящей корочкой
Рыбные котлеты с хрустящей корочкой
Следующий