Домашний сыр с вялеными томатами
Рецепт на 10 порций более 120 минут готовить не сложно блюдо недорогое варить плита холодильник всем остальным худеющим на фуршет на каждый день
Кто бы мог подумать, что сделать сыр в домашних условиях проще простого! При этом, начинки можно варьировать по своему вкусу и получать каждый раз новый потрясающий результат! В этот раз я готовила сыр с вяленными томатами, но при желании их можно заменить на грецкие орехи, любимые специи и т.д. Хранится такой сыр в холодильнике более двух недель. Уверена, что попробовав его один раз, вы забудете о магазинном варианте и будете готовить его часто.
Теги
Ингредиенты
- молоко (не менее 3. 2%) — 1 л
- сметана (21%) — 200 г
- яйца — 3 шт
- соль — 1 ст ложка
- вяленные томаты — 100 г
- сушеный базилик — 1 ст ложка
Приготовление
Подготавливаем продукты для домашнего сыра. Молоко берите максимально жирное, которое только найдете в магазине. Сметана должна быть жирностью не меньше 21%, от этого зависит плотность сыра в результате.
Берем кастрюлю с толстым дном, выливаем в нее один литр молока и добавляем 1 столовую ложку соли. Отправляем на огонь до закипания.
Пока молоко закипает, готовим остальные ингредиенты. Для этого в отдельной миске взбиваем сметану (200 г) с 3 яйцами.
Вяленые томаты достаем из банки, даем им немножко стечь от масла.
Томаты необходимо мелко нарезать.
Как только молоко закипело, тонкой струйкой выливаем в него нашу сметано-яичную смесь, при этом все время помешиваем молоко венчиком. Сразу убавляем огонь до среднего.
Буквально через несколько минут в молоке образуются вот такие хлопья. Они нам и нужны, из них будет формироваться структура сыра.
Когда хлопьев станет много, вся масса немного загустеет, добавляем нарезанные вяленые томаты.
В самом конце кладем 1 столовую ложку сушеного базилика.
Хорошо вмешиваем базилик в молочную массу. На весь процесс приготовления уходит не больше 15 минут.
Теперь нам нужно отцедить приготовленный сыр. Для этого берем дуршлаг, застилаем его марлей сложенной в несколько слоёв, выливаем туда нашу массу. Лишняя жидкость стечет, она нам не нужна.
Для того, чтобы сыр отдал всю ненужную влагу и приобрёл устойчивую форму, нам необходимо поместить его в посуду с небольшими отверстиями. Можно купить специальную форму для сыра, а можно воспользоваться подручными средствами. Я взяла 500 мл пластиковую ёмкость, проделала в ней отверстия раскаленной булавкой.
Сыр в марле помещаем внутрь пластиковой ёмкости, хорошо отжимаем.
Для более эффективного отжима лишней влаги необходимо сверху установить гнёт. Оставляем сыр с гнетом на 1 час, после чего отправляем его в холодильник на 6—8 часов.
Я отправляла сыр в холодильник на ночь, а утром достала вот такую головку сыра весом почти 400 г.
Сыр, приготовленный в домашних условиях прекрасно режется, не крошится, его удобно класть на бутерброды или подавать в качестве закуски. Вяленые томаты придают ему пикантную нотку, а базилик яркий аромат.
Комментарии