Рецепт Шоколадный клафути с черносливом с фото
Десерты

Шоколадный клафути с черносливом

Рецепт на 8 порций 30-45 минут (быстро) готовить просто блюдо недорогое выпекать Французская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на встречу с друзьями на каждый день

Представлю вам альтернативный вариант клафути - шоколадный. Т.к. дело было зимой, в качестве "ягод" в нем выступает чернослив. Кстати, очень хорошо он там смотрится!
А вы можете брать и свежие сливы, и вишню, и что-нибудь другое кисленькое.
И еще: я всегда делаю этот десерт со взбитыми сливками. Он получается воздушным и нежнейшим, как облако!

Основные ингредиенты

чернослив, сливки, яйца

Ингредиенты

  • 400 г чернослива без косточек
  • 50 мл коньяка
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан 33% сливок
  • 4 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. муки
  • 1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. растворимого кофе
  • сахарная пудра для посыпки (не обязательно)

Приготовление

  1. Чернослив залить коньяком на 15-20 минут, а затем отжать и выложить слоем в "одну ягодку" в форму, застеленную бумагой для выпечки.

    чернослив вымочить в коньяке и выложить в форму
    чернослив вымочить в коньяке и выложить в форму
  2. Пока чернослив мокнет, взбить в крепкую пену сливки.

    сливки взбить
    сливки взбить
  3. Яйца взбить с сахаром. Затем влить молоко и всыпать муку, кофе и какао.

    смешать яйца, сахар, молоко, муку и какао
    смешать яйца, сахар, молоко, муку и какао
  4. Осторожно ввести в тесто взбитые сливки и хорошо размешать.

    добавить сливки
    добавить сливки
  5. Залить тестом чернослив. Выпекать около 30 минут при t-180 С.

    залить тестом чернослив
    залить тестом чернослив
  6. Не пересушите клафути! Как уплотнился и зарумянился - сразу и вынимайте.

    печь до готовности
    печь до готовности
  7. Подавать клафути лучше теплым, он намного вкуснее. Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой.

    клафути готов
    клафути готов