Рецепт Запеканка из шпината с корочкой из сыра и крекеров с фото
Вторые блюда

Запеканка из шпината с корочкой из сыра и крекеров

Рецепт на 8 порций 45-60 минут (средне) готовить не сложно блюдо недорогое запекать (отменить) детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на детский праздник на природу на встречу с друзьями на каждый день

Хочу предложить вам очередную запеканку. Но не простую, а с донышком и хрустящей корочкой из крекеров. Запеканка становится похожа на закрытый пирог, и её можно кушать даже абсолютно холодной, держа кусок в руках. Последнее качество просто незаменимо в сезон пикников на природе, особенно для родителей с детьми.
Попробуйте, это еще и очень вкусно!

Основные ингредиенты

шпинат, сыр, фета

Ингредиенты

  • 250 г твердого сыра типа Пармезана
  • 100 г крекеров
  • 40 г сливочного масла
  • 1 упаковка замороженного шпината (или 300-400 г свежего)
  • 3 яйца
  • 200 г феты или брынзы
  • 100 мл сливок
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Масло растопить, крекеры растолочь в крошку, сыр натереть.
    Смешать 100 г тертого сыра с крошками и маслом.

    смешать сыр с крекерами и маслом
    смешать сыр с крекерами и маслом
  2. 3-4 ст ложки смеси отложить, а остальное выложить в форму для запекания тонким ровным слоем. Запечь в духовке минут 10 при t -170 С.

    выложить смесь в форму и запечь
    выложить смесь в форму и запечь
  3. Пока донышко печется, сделать смесь для самой запеканки.

    Шпинат положить в сковороду и тушить до полного выпаривания жидкости.

    шпинат выпарить
    шпинат выпарить
  4. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить минут 10.

    лук и чеснок обжарить
    лук и чеснок обжарить
  5. Смешать фету, сыр, яйца и сливки.

    смешать фету, сыр, яйца и сливки
    смешать фету, сыр, яйца и сливки
  6. В конце добавить лук и шпинат. Хорошо перемешать, приправить специями по вкусу.
    Соль понадобится только большим любителям солёненького, т.к. в сыре и брынзе её более чем достаточно.

    добавить лук и шпинат
    добавить лук и шпинат
  7. Вылить смесь на крекерный коржик. Сверху присыпать остатками крошек.

    выложить на коржик. присыпать крошкой
    выложить на коржик. присыпать крошкой
  8. Запекать минут 30-45 ( до готовности) при не очень большой температуре - градусов 160-170.
    Запеканка должна уплотниться, а корочка зарумяниться.

    запечь
    запечь
  9. Кушать можно сразу или на следующий день. И, как я уже написала, и теплой, и холодной.

    Приятного аппетита!

    запеканка готова
    запеканка готова