Рецепт Перуанский огурец (циклантера) с фото
Блюда из овощей

Перуанский огурец (циклантера)

Рецепт на 7 порций до 30 минут готовить просто блюдо недорогое жарить плита всем остальным вегетарианцам на каждый день

Циклантера (Cyclanthera pedata), или перуанский огурец, принадлежит к семейству тыквенных. Происходит она из Южной Америки, распространена в горах Перу, Эквадоре и Бразилии. Отсюда ее любовь к теплу и влаге, а также способность завязывать плоды в условиях короткого светового дня.

 Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7-10см и шириной 2-3см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200-250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает.
 
         Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.
 Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.

От себя же добавлю, что это абсолютно неприхотливое растение, выращивать и готововить из него - одно удовольствие!

Основные ингредиенты

циклантера, лук, морковь

Ингредиенты

  • Циклантера - 200 г
  • морковь - 1 шт
  • лук - 2 шт
  • чеснок - 2 зубка
  • сливочное масло для жарки

Приготовление

  1. Ингредиенты для блюда из циклантеры:

    Ингредиенты для блюда из циклантеры
    Ингредиенты для блюда из циклантеры
  2. Разогреваем сковородку, бросаем сливочное масло, бросаем тертую на крупной терке морковку и слегка обжариваем.

    Жарим морковку
    Жарим морковку
  3. Тем временем готовим наши перуанские огурцы: моем и очищаем от косточек, разрезаем пополам.

    Чистим циклантеру
    Чистим циклантеру
  4. Добавляем к морковке порезанный кубиками лук.

    Добавляем лук
    Добавляем лук
  5. Далее, кладем циклантеру. Она готовится быстро, становится мягкой и по вкусу очень напоминает спаржевую фасоль.

    Добавляем циклантеру
    Добавляем циклантеру
  6. В самом конце добавляем чеснок, солим и перчим наше блюдо.

    Перуанский огурец (циклантера)
    Перуанский огурец (циклантера)
Жареные фаршированные перцы
Жареные фаршированные перцы
Предыдущий
Котлеты из киноа и цветной капусты
Котлеты из киноа и цветной капусты
Следующий