
Заварные пирожные (эклеры) с масляным кремом
Рецепт на 40 порций 60-120 минут готовить просто очень дешевое блюдо выпекать духовка детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным к Новому Году на детский праздник на праздник на романтический ужин на каждый день
Эклеры или же как их еще называют заварные пирожные — любимое лакомство многих из нас. Но далеко не каждая хозяйка берется за их выпечку в домашних условиях, так как считается, что заварное тесто очень капризное. От части это правда, но если знать несколько тонкостей и нюансов, то оказывается, что ничего сложного в их приготовлении нет. Одна из тонкостей — количество яиц. В рецепте мы указали как именно определить их количество. Второй нюанс — нельзя открывать духовку во время выпекания, а так же менять температуру. И, наконец, третий нюанс — надо дать эклерам немного постоять с выключенной духовкой, чтобы они успели хорошо пропечься и покрылись твёрдой корочкой, которая не опадёт после остывания.
Теги
Ингредиенты
- вода кипяток — 1 стакан
- мука просеянная — 1 стакан
- масло сливочное — 100 г
- соль — 1/3 ч л
- яйца — 4—6 шт
Крем
- масло сливочное — 300 г
- молоко сгущенное — 300 г
Приготовление
Для приготовления эклеров из холодильника необходимо достать заранее масло, оно должно быть комнатной температуры.
Первым делом ставим на плиту кастрюлю, выливаем в неё 1 стакан воды, добавляем 1/3 чайной ложки соли, 100 г сливочного масла и доводим все до кипения.
Как только вода закипит, быстро высыпаем 1 стакан просеянной муки и сразу размешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
В результате должна получиться гладкая однородная масса без комков и муки. Только после этого выключаем огонь. На замешивание теста уходит буквально 1—2 минуты. Отставляем тесто остывать до комнатной температуры.
Как только тесто остынет необходимо добавить в него яйца. Но делать это нужно правильно. Яйца необходимо вводить по одному: как только хорошо вмешается первое, добавляем второе и так далее.
После введения 4-го яйца необходимо проверить консистенцию теста, потому что яйца у всех разного размера и кому-то может понадобится 4 яйца, а кому-то даже 6. Консистенция теста проверяется таким образом: в середине теста необходимо сделать бороздку ложкой. Если она сразу же начинает закрываться, то больше яиц вводить не нужно. Если же нет, то добавляем еще одно яйцо и снова проверяем.
Смазываем противень сливочным маслом и с помощью кондитерского мешка выдавливаем тесто. Формируем любую форму.
Отправляем эклеры в разогретую до 180 градусов духовку на 15—20 минут. Затем выключаем духовку и даём еще постоять еще 10 минут. Важно: духовку отрывать во время выпекания нельзя!
Готовые эклеры выкладываем в миску и даём им остыть.
Тем временем займёмся кремом для эклеров. В отдельную глубокую миску выкладываем 350 г размягчённого сливочного масла и тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко. Взбиваем до пышной однородной массы.
Выкладываем масло в кондитерский мешок и начиняем каждый эклер.
Уже начиненные пирожные можно посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к чаю, но они будут еще вкуснее если их предварительно отправить в холодильник хотя бы на 1 час.
Так же по желанию можно полить эклеры сверху растопленным шоколадом.
Если по какой-то причине вы не любите масляный крем, то начинку можно заменить на любую другую. Но рекомендуем вам попробовать все-таки именно в таком варианте, вам очень понравится!
Комментарии