
Варшавский яблочный пирог с творогом
Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить просто дешевое блюдо выпекать детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на детский праздник на праздник на встречу с друзьями на каждый день
Возможно, кто-то знает этот пирог. Говорят, что наши мамы часто такие делали. Не знаю, так ли это. Моя мама такого пирога не делала никогда.
Да не в этом суть…
Суть в том, что вместо теста здесь используется сухая смесь. В процессе выпечки она взаимодействует с яблочным соком, и в результате получается чудеснейшая вещь! Яиц в этом пироге нет, так что его вполне можно делать в пост.
В оригинале пирог чисто яблочный, но я кладу туда еще творожную начинку — она дает дополнительную нежность, да и вообще, приходится очень кстати!
Основные ингредиенты
Подпишись на нас
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
Для начинки:
- 5—6 крупных яблок
- лимон
- корица
- 250 г творога
- 2 ст. л. сметаны
- 1/2 стакана сливок 33% жирности
- 2 ст. л. сахара
- ваниль
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Сначала смешиваем все сухие продукты: муку, манку, сахар, соль и разрыхлитель. Всё, наше «тесто» готово!
приготовить сухую смесь Затем разбираемся с лимоном: выжимаем весь сок и снимаем цедру.
снять с лимона цедру, выжать сок Яблоки чистим, натираем на терке и смешиваем со всем количеством лимонного сока и половиной количества цедры. Добавляем корицу.
сделать яблочную начинку Для творожной начинки смешиваем творог, сметану, сливки, ваниль и 2 ст. л. сахара. Добавляем оставшуюся цедру.
Если вы делаете пирог только с яблоками, то вместо творога натрите на 2—3 яблока больше.сделать творожную начинку Теперь самое интересное — СБОРКА!
Выстилаем бумагой форму (чем меньше форма, тем выше будет пирог).
Выкладываем половину яблочной смеси и хорошо разравниваем.выложить половину яблок Присыпаем 1/3 сухой смеси и тоже хорошо разравниваем.
Если слои будут неравномерные по толщине, то могут остаться сухие участки. Это не страшно, но нежелательно.присыпать сухой смесью Следующий слой — творожный.
Выложите аккуратно смесь и не волнуйтесь за её неравномерность.выложить творог Присыпав творог еще 1/3 сухой смеси, мы получаем возможность разровнять слои руками.
присыпать сухой смесью Дальше опять кладем яблоки и засыпаем их остатком сухой смеси.
Теперь нужно нарезать пластинками сливочное масло и уложить его поверх пирога. Желательно не оставлять больших дырок.сверху выложить кусочки масла Вот и всё. Теперь ставим в разогретую до 180 С духовку и печем наш пирог 30—40 минут.
Минут через 10 после начала загляните и посмотрите, равномерно ли растопившееся масло растеклось по тесту. Если остались сухие островки, закройте их дополнительными кусочками масла.печь до готовности Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Вот таков он в разрезе: сухая смесь и яблоки стали одним целым, а в середине — нежнейшая творожная прослойка. Всё это безобразие благоухает корицей, ванилью и лимоном, а сверху образовалась хрустящая корочка!пирог в разрезе Кстати, на второй день он делается еще вкуснее!
Приятного вам чаепития!пирог готов