Варшавский яблочный пирог с творогом
Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить просто дешевое блюдо выпекать детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на детский праздник на праздник на встречу с друзьями на каждый день
Возможно, кто-то знает этот пирог. Говорят, что наши мамы часто такие делали. Не знаю, так ли это. Моя мама такого пирога не делала никогда.
Да не в этом суть…
Суть в том, что вместо теста здесь используется сухая смесь. В процессе выпечки она взаимодействует с яблочным соком, и в результате получается чудеснейшая вещь! Яиц в этом пироге нет, так что его вполне можно делать в пост.
В оригинале пирог чисто яблочный, но я кладу туда еще творожную начинку — она дает дополнительную нежность, да и вообще, приходится очень кстати!
Теги
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
Для начинки:
- 5—6 крупных яблок
- лимон
- корица
- 250 г творога
- 2 ст. л. сметаны
- 1/2 стакана сливок 33% жирности
- 2 ст. л. сахара
- ваниль
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Сначала смешиваем все сухие продукты: муку, манку, сахар, соль и разрыхлитель. Всё, наше «тесто» готово!
Затем разбираемся с лимоном: выжимаем весь сок и снимаем цедру.
Яблоки чистим, натираем на терке и смешиваем со всем количеством лимонного сока и половиной количества цедры. Добавляем корицу.
Для творожной начинки смешиваем творог, сметану, сливки, ваниль и 2 ст. л. сахара. Добавляем оставшуюся цедру.
Если вы делаете пирог только с яблоками, то вместо творога натрите на 2—3 яблока больше.Теперь самое интересное — СБОРКА!
Выстилаем бумагой форму (чем меньше форма, тем выше будет пирог).
Выкладываем половину яблочной смеси и хорошо разравниваем.Присыпаем 1/3 сухой смеси и тоже хорошо разравниваем.
Если слои будут неравномерные по толщине, то могут остаться сухие участки. Это не страшно, но нежелательно.Следующий слой — творожный.
Выложите аккуратно смесь и не волнуйтесь за её неравномерность.Присыпав творог еще 1/3 сухой смеси, мы получаем возможность разровнять слои руками.
Дальше опять кладем яблоки и засыпаем их остатком сухой смеси.
Теперь нужно нарезать пластинками сливочное масло и уложить его поверх пирога. Желательно не оставлять больших дырок.Вот и всё. Теперь ставим в разогретую до 180 С духовку и печем наш пирог 30—40 минут.
Минут через 10 после начала загляните и посмотрите, равномерно ли растопившееся масло растеклось по тесту. Если остались сухие островки, закройте их дополнительными кусочками масла.Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Вот таков он в разрезе: сухая смесь и яблоки стали одним целым, а в середине — нежнейшая творожная прослойка. Всё это безобразие благоухает корицей, ванилью и лимоном, а сверху образовалась хрустящая корочка!Кстати, на второй день он делается еще вкуснее!
Приятного вам чаепития!
Комментарии
Удивили, никогда такого пирога не пекла - надо попробовать,хотя бы не испортить.
Я приготовила по вашему рецепту. Вкуснотища! У меня не было разрыхлителя, заменила содой, а вместо сливок добавила больше сметаны. Я не знала, как вытащить пирог из формы, он мягкий, хрустящая корочка помялась. Всем пирог очень понравился, чувствую, до завтра не доживет :)) Обязательно приготовлю еще раз!
Аля, я этот пирог вынимаю двойным переворотом, т.е. сначала из формы переворачиваю на разделочную доску, снимаю бумагу, а потом уже с доски на блюдо. Я рада, что пирог так понравился.
Пирог просто супер!!!Вкусняшка. Автору большое спасибо
Перебрала много рецептов, ваш самый удачный...спасибо большое!!!
Очень вкусный пирог. На второй день действительно вкуснее, спасибо за рецепт.
Нашла этот рецепт на другом сайте, со ссылкой сюда. Только вместо лимона берется апельсин. Делала несколько раз - пирог съедали за 1, макисимум 1,5 дня. И просто, и главное - необычно. Пробовала подруга - теперь рецепт "ушел" в народ. P.S. до пудры дело еще ни разу не доходило.
Спасибо за рецепт. Замечательный пирог, прост в исполнении, легкий и вкусный. Очень понравился моим родным. Раньше делала только с яблоками, но с творогом гораздо нежнее.
большое спасибо за рецепт! сохраню, как любимый. просили добавки даже те, кто пироги не особо любит!
Готовим с мамой, а точнее мама готовит а я смотрю. Интересно что получится, такого типа теста мама использует в готовке первый раз, поэтому готовит с интересом. Думаю получится все как на картинке!!!))))
Делала с другого сайта. Только клала апельсин (пробовала с лимоном, но получается кислее - хотя сестре понравилось). И вниз тоже насыпала сухую смесь, а только потом яблоки. Короче, рецепт "остался" в любимчиках. Приглашала подругу - у той и на работе срочно затребовали рецепт. Приносила к себе на работу - тоже рецепт пришлось давать.
Сделала дважды,успех и восторг,но каждый раз получалось по- разному.Спасибо!
Готовила сей пирог с годовалой доченькой. Пеку его в третий раз - теперь это один из наших с мужем любимых рецептов! Удобно, что можно обойтись без яиц и привлечь малышку к поеданию щедро натертых яблок На дно кладем сухую смесь, и да! До сахарной пудры пирог не успевает дожить!
Оооочень вкусный рецепт!!! Спасибо! Из духовки как достала, горячий кусочек съела! Обалденно! Корочка хрустит... приятная текстура... прям не оторвать ... я, кстати, добавила к яблокам изюма... прям как легкая версия штруделя! Спасибо!!!