
Тосканский пирог с виноградом
Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить просто блюдо недорогое выпекать Итальянская кухня детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на праздник на встречу с друзьями на каждый день
Предлагаю вам рецепт шикарного пирога с виноградом!
В его названии фигурирует слово «тосканский», но, как выяснилось, истинные знатоки итальянской кухни предали этот эпитет анафеме, утверждая, что к кухне Тосканы этот пирог имеет примерно такое же отношение, как салат «Оливье» — к национальной русской.
Тем не менее, я называю его тосканским, и мне это нравится.
Пирог бисквитный, воздушный, пышный и нежный. Просто чудо!
Для его приготовления лучше взять черный виноград. И лучше, чтобы тот был без косточек. Говорят, что совсем идеально сюда подходит сорт «Изабелла», но у нас его днем с огнем не сыщешь. Поэтому я делаю с обычным черным, и ни разу не пожалела о результате. Чего и вам желаю!
Теги
Ингредиенты
- 4 яйца
- 150 г размягченного сливочного масла
- 110 мл оливкового масла (или другого растительного без запаха)
- 400 г муки
- 250 г сахара
- 150 мл молока
- 2 пакетика ванильного сахара
- соль
- 2 ч. л. разрыхлителя
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 600 г черного винограда
- 1 ст. л. крахмала, если виноград с косточками
Приготовление
Для начала согрейте яйца и молоко, положив их в теплую воду. Они должны быть комнатной температуры или чуть выше.
Яйца взбить с сахаром добела. Взбивать не меньше 5-ти минут.яйца взбить с сахаром Затем добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, молоко и ваниль. Хорошо взбить.
добавить масло и молоко Муку просеять отдельно с солью и разрыхлителем.
просеять муку Порциями вмешивать муку в тесто до получения гладкой однородной смеси.
всыпать муку в тесто Добавить цедру и оставить тесто на 10 минут (обязательно!).
Форму хорошо смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до 160—170 С, не выше.
Виноград вымыть, обсушить. Если он с косточками, то разрезать ягоды пополам, извлечь косточки и присыпать 1/3 ягод крахмалом.ягоды присыпать крахмалом Ввести эту 1/3 ягод в тесто и перемешать.
Выложить тесто в форму и печь 15 минут.печь 15 минут Затем вынуть пирог, выложить сверху оставшиеся ягоды, немного вдавить их в тесто и выпекать еще 30—45 минут до готовности.
выложить на пирог остальные ягоды Готовый пирог должен зарумяниться и уплотниться.
Не пытайтесь ускорить процесс повышением температуры! Тесто густое, и при высокой температуре пирог подгорит и не пропечется внутри.печь до готовности Мой вам совет, не экономьте и сделайте сразу большой пирог, иначе сразу же придется печь его повторно.
Цедру положите обязательно! Без неё пирог получится гораздо менее ароматным.
Надеюсь, вы попробуете и оцените!пирог готов
Комментарии
О! Вкуснятина!
Спек сразу два и не пожалел! Изумительно вкусно - нежный, ароматный, аппетитный на вид супер-кекс! Советую, пеките с косточками - приятный хруст и дополнительная изюминка во вкусе. Огромное спасибо за рецепт!
Ой, класс! Выглядит очень аппетитно) приготовлю
Пирог просто супер!!! Сделала по рецепту в тоьч точь все получилочь, двжеподнялся больше чем на фото!! А цедры сделалисвое дело!! Вкус и аромат... мммм...

Пирог просто супер!!! Сделала по рецепту в тоьч точь все получилочь, двжеподнялся больше чем на фото!! А цедры сделалисвое дело!! Вкус и аромат... мммм...

А какого размера форма должна быть?
Я брала стандартную 28 см
Действительно очень вкусный пирог! виноград добавляла вместе с косточками, вкус не испортил
Спасибо за рецепт! Очень хочу попробовать, но смущает то, что через 15 мин. нужно открывать духовку и вдавливать в полусырое тесто ягоды, оно от этого не "упадет"? Ответьте, очень прошу тех, кто уже пробовал. Спасибо.
Iruska, не упадет
Тесто слишком густое. Опадает обычно легкое, типа суфле.
Ща приготовлю пойду...Расскажу потом получился ли...

Приготовила строго по рецепту,НО Разрыхлитель у меня была СОДА...Виноград-свой собственный,сорт Изабелла,с кислинкой и ооочень НАСТОЯЩИЙ...Положила немного покупного чёрного,но свой домашний-это как небо и земля
Пирог получился огромный...как большой кекс..Очень желтый(как будто там шафран),не сухой и я бы сказала прилично вкусный,особенно когда попадаются ягодки сочного винограда..Единственное,что я бы исправила в след. раз-Добавила бы намного больше винограда СВЕРХУ !!! Можно со сливками попробовать,но будет очееень жирно.Спасибо за стоящий Рецепт!

Скажу одним словом,я в восторге!!!!

ШИКАРНЫЙ!!!!! А МУЖ ПРОСТО В ВОСТОРГЕ!!!! ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБОЧКИ ЗА ТАКОЙ ЧУДНЫЙ РЕЦЕПТ!!!

Сделала все по рецепту. ..сижу жду когда можно будет уже достать из духовки)))
У меня пошло все не так хорошо. Моя форма маленькая. ..а теста много. ..верх сырой, дно пропеклось.буду эксперементировать дальше. ..попробую сделать все в 2 раза меньше заявленных ингредиентов в рецепте
Поставила в мультиварке печь... не спекся... пришлось дополнительное время использовать. рецепт хороший, хоть и слишком сложный для мамы в декрете...
Пирог и правдой очень вкусный, но я пекла его дольше чем указанное время.
Супер !!! Спасибо!!!
Сделала все по рецепту, только форма большая у меня и он получился низким. А на вкус это что то необыкновенное. Сейчас остывает, но я не выдержала и попробовала горячий. Чуть язык не проглотила.????
Пирог волшебный, пекла в мультиварке, все отлично пропеклось.
Привет! Сделала и я ! )) Сахара не хватило, пришлось добавлять 50 гр фруктозы ) Виноград брала дачный 3 сорта белый и два вида черного винограда, итого 900гр температура строго 150 Еще отклонение от рецепта было то, что вторую часть винограда пришлось вдавливать не через 15 мин., а через 25 ))) с ребенком заигралась ))) Конечно он уже не вдавливался так легко, ломала корочку ))) Итог Пирог сочный, вкусный, действительно пропекся ) Спасибо!! Сохраню к себе в коллекцию )
Очень вкусный пирог,рекомендую!!!!! Спасибо огромное за рецепт,очень просто и быстро!
Спасибо большое за потрясающий рецепт!
Пирог оооочень вкусный!Понравился всем,кто его пробовал!Не очень быстро,но оправдывает все ожидания!Спасибо!
Пирог вкусный, но цедра здесь совершенно ни к чему. А вот консистенция теста просто замечательная. Обязательно буду готовить еще, без цедры.
Пирог получился отличный! добавила сверху немного черной смородины для кислинки, следующий раз положу ее и в тесто на первом этапе. Спасибо!!!
Испекла по рецепту,только виноград сразу положила.Можно было поменьше печь,кажется немного суховатым,либо винограда побольше положить.Сестра кладет кусочки шоколада еще,я о них забыла,было бы еще вкуснее.И цедры апельсина можно было поменьше положить,апельсин был большой.А так,очень вкусно.Спасибо за рецептик!
Пекла пирог прошлым летом(по заказу внучки ''спеки мне пирог с виноградом'')) Все получилось)Шикарный пирог - очень ароматный,достаточно сочный, родственники оценили на пять с плюсом!Такая выпечка подойдет как для любого семейного торжества, так и в обычный день, когда хочется чего то вкусного к чаю???? Спасибо Вам за рецепт!?????
Спекла с косточками. Очень вкусное тесто, ягод можно больше.
За указанное время не пропекся. Добавляла 3 раза по 10 минут. Итого 20. В итоге все получилось, спасибо!