Рецепт Творожно-лимонный чизкейк с фото
Десерты

Творожно-лимонный чизкейк

Рецепт на 12 порций 60-120 минут (долго) готовить сложно блюдо недорогое выпекать охлаждать (отменить) детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам к Новому Году на детский праздник на праздник на каждый день

Основные ингредиенты

творог, лимон, сметана

Ингредиенты

Для лимонного курда:

  • 3 желтка
  • сок и цедра 1 лимона
  • 125 г сахара
  • 60 г масла

Для коржа:

  • 150 г муки
  • 75 г масла
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • щепотка соли

Для творожного слоя:

  • 2 яйца
  • 3 белка (оставшиеся после приготовления курда)
  • 400 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 200 г сахара
  • 20 г крахмала
  • ваниль

Для верха:

  • 500 г сметаны
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление

  1. Растереть желтки с сахаром.

    растереть желтки с сахаром
    растереть желтки с сахаром
  2. Добавить лимонный сок и варить смесь на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
    Проверка на готовность: крем стекает с ложки, но оставляет на ней тонкий слой, а бороздка, сделанная на этом слое, не заплывает.

    добавить лимонный сок и варить на медленном огне
    добавить лимонный сок и варить на медленном огне
  3. Снять с огня, добавить цедру и сливочное масло. Размешать до гладкости.

    добавить цедру и масло
    добавить цедру и масло
  4. Крем герметично закрыть, чтобы не подсох, и убрать в холодильник.

    курд готов
    курд готов
  5. Корж можно делать стандартно из печенья с маслом. Но лично мне надоела его чрезмерная жесткость, и я решила в этот раз сделать основу из обычного песочного теста.

    Как обычно, растерла масло с мукой в крошку, затем добавила всё остальное.

    растереть муку с маслом в крошку
    растереть муку с маслом в крошку
  6. Тесто вышло очень мягкое, а коржик из него – нежный и вкусный.

    Убираем тесто на холод минут на 30.

    замесить тесто
    замесить тесто
  7. Теперь начинка.

    Готовится всё просто.

    Сначала слегка взбить яйца с сахаром, а потом добавить всё остальное.

    взбить яйца с сахаром
    взбить яйца с сахаром
  8. Главное, не взбивать сыр и творог, чтобы они не насыщались воздухом, иначе ваш чиз потрескается при выпекании.

    добавить сыр и творог
    добавить сыр и творог
  9. Теперь собираем наш тортик.

    Дно разъемной формы застилаем бумагой. Выкладываем песочное тесто и печем минут 10 при t – 200С.

    испечь корж
    испечь корж
  10. Достаем, немного остужаем, духовку убавляем до 180С.

    Выкладываем на корж творожный слой, сверху – лимонный курд. Аккуратно перемешиваем ножом, делая мраморный узор.

    выложить начинку и курд
    выложить начинку и курд
  11. Печем 5 минут при t -180 с, а затем убавляем градус до 140 С и печем еще примерно час.
    Чизкейк готов, когда он уплотнился по краям, но серединка еще колышется.

    печь 1 час
    печь 1 час
  12. Через час смешиваем 500 г сметаны и 2 ст.л. сахара, покрываем готовый чизкейк и возвращаем его в духовку.

    смазать верх сметанным кремом
    смазать верх сметанным кремом
  13. Через 5 минут духовку выключаем, и наш чизкейк остается там медленно остывать.

    Когда он полностью остынет, нужно убрать его на холод часов на 6 или больше. Только после этого он будет готов к употреблению.

    печь 10 минут
    печь 10 минут
  14. Перед тем, как поставить чиз в холодильник, проведите ножом вдоль бортиков, отделяя чизкейк от формы, но из формы не вынимайте.

    убрать на холод
    убрать на холод
  15. Вот каким красивым и белоснежным он получился!
    Приятного аппетита!

    чизкейк готов
    чизкейк готов