Творожно-лимонный чизкейк
Рецепт на 12 порций 60-120 минут готовить сложно блюдо недорогое выпекать охлаждать детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам к Новому Году на детский праздник на праздник на каждый день
А вы когда-нибудь пробовали творожно-лимонный чизкейк? Это как мягкий облачок на вкус, а ещё с лимонной свежестью. Сегодня расскажу, как сделать такой чизкейк даже тем, кто не очень любит стоять у плиты.
Теги
Ингредиенты
Для лимонного курда:
- 3 желтка
- сок и цедра 1 лимона
- 125 г сахара
- 60 г масла
Для коржа:
- 150 г муки
- 75 г масла
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- щепотка соли
Для творожного слоя:
- 2 яйца
- 3 белка (оставшиеся после приготовления курда)
- 400 г творога
- 300 г сливочного сыра
- 200 г сахара
- 20 г крахмала
- ваниль
Для верха:
- 500 г сметаны
- 2 ст.л. сахара
Приготовление
Растереть желтки с сахаром.
Добавить лимонный сок и варить смесь на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
Проверка на готовность: крем стекает с ложки, но оставляет на ней тонкий слой, а бороздка, сделанная на этом слое, не заплывает.
Снять с огня, добавить цедру и сливочное масло. Размешать до гладкости.
Крем герметично закрыть, чтобы не подсох, и убрать в холодильник.
Корж можно делать стандартно из печенья с маслом. Но лично мне надоела его чрезмерная жесткость, и я решила в этот раз сделать основу из обычного песочного теста.
Как обычно, растерла масло с мукой в крошку, затем добавила всё остальное.
Тесто вышло очень мягкое, а коржик из него – нежный и вкусный.
Убираем тесто на холод минут на 30.Теперь начинка.
Готовится всё просто.
Сначала слегка взбить яйца с сахаром, а потом добавить всё остальное.Главное, не взбивать сыр и творог, чтобы они не насыщались воздухом, иначе ваш чиз потрескается при выпекании.
Теперь собираем наш тортик.
Дно разъемной формы застилаем бумагой. Выкладываем песочное тесто и печем минут 10 при t – 200С.Достаем, немного остужаем, духовку убавляем до 180С.
Выкладываем на корж творожный слой, сверху – лимонный курд. Аккуратно перемешиваем ножом, делая мраморный узор.
Печем 5 минут при t -180 с, а затем убавляем градус до 140 С и печем еще примерно час.
Чизкейк готов, когда он уплотнился по краям, но серединка еще колышется.Через час смешиваем 500 г сметаны и 2 ст.л. сахара, покрываем готовый чизкейк и возвращаем его в духовку.
Через 5 минут духовку выключаем, и наш чизкейк остается там медленно остывать.
Когда он полностью остынет, нужно убрать его на холод часов на 6 или больше. Только после этого он будет готов к употреблению.
Перед тем, как поставить чиз в холодильник, проведите ножом вдоль бортиков, отделяя чизкейк от формы, но из формы не вынимайте.
Вот каким красивым и белоснежным он получился!
Приятного аппетита!
Комментарии
ой.как божественно.вы замечательный кулинар очень мне напоминаете мою маму
класс!супер!
Испекла по Вашему рецептику пирожок, очень понравилось... муж доволен, мурлычет от тортика. Только я не делала слой из сметаны. Спасибо за рецепт!
Попытался сделать тортик Почему он прилип к кухонному столу ?!
Наверное, стол был липкий
Какой сливочный сыр нужно использовать?
Ирина, я беру Альметте.
Супер пирожок! Уже два года пеку по вашему рецепту, все спрашивают рецептик, всем ооочень нравится, только я не делаю сливочный крем, просто покрываю сверху лимонным курдом. Спасибо большое за рецептик!
Красота... Сейчас буду печь детям..! Спасибо за рецепт