Торт «Крещатый яр»
Рецепт на 12 порций 60-120 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать духовка всем остальным к Новому Году на праздник на романтический ужин на встречу с друзьями
Наконец-то я нашла этот рецепт, да еще и такой удачный! На первый взгляд может показаться, что он очень трудоемкий, но это не совсем так. К тому же, его приготодение можно разбить на два дня и тогда все получится без особых хлопот и затрат во времени. В этом торте есть все: и любимая всеми сгущенка, орехи, хрустящее безе, биквитные коржи, сметанный крем — никто не останется равнодушным! К тому же, торт получается большим, тяжелым, легко украсит любой праздник и стол. Рекомендую!!!
Теги
Ингредиенты
Биквит:
- мука — 85 г
- сахар — 110 г
- какао — 30 г
- сода 3\4 ч л
- соль — 1\4 ч л
- кефир — 90 г
- молоко — 60 г
- раст. масло без запаха — 35 г
- яйцо -1 шт
Песочные коржи:
- сливочное масло (мягкое) — 200 г
- желток — 3 шт
- сахар — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч л
- мука — 400 г
Безе:
- Белок — 2 шт
- сахар — 90 г
- орехи — 130 г
Крем сметанный:
- смеана 25—30% — 400 г
- сахарная пудра — по вкусу
Приготовление
Продукты для бисквитного коржа:
В глубокой мисочке смешиваем кефир, молоко и растительное масло без запаха.
Добавляем яйцо.
Этот бисквит необязательно взбивать миксером, достаточно хорошо перемешать продукты венчиком.
Просеиваем муку, какао, соду, кладем соль.
Хорошо опять вымешиваем венчиком.
В конце добавляем сахар. Опять хорошо перемешиваем. Выливаем тесто в форму и отправляем печься в духовку на25—30 минут при температуре 160—170 градусов, до сухой шпажки. После выпекания даем бисквиту остыть, кладем в пакет и отправляем в холодильник на час- два.
А это продукты для песочного теста:
Берем яйца и сахар, взбиваем миксером.
Пока взбиваются яйца, просеиваем муку с разрыхлителем.
Добавляем к взбитым яйцам масло комнатной температуры.
Хорошо взбиваем.
Добавляем просеянную муку.
Замешиваем тесто — все ингредиенты собираем вкучу, разделяем на три части, кладем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Тем временем режем рубим орехи (не очень мелко), взбиваем белки до крепких пиков.
Соединяем белки с орехами, аккуратно перемешиваем лопаткой.
Песочное тесто достаем из холодильника, каждый колобок раскатываем тонко под нужный нам диаметр торта (у меня 24 см). У меня получилось 4 коржа. Каждый корж смазываем сверху белками с орехами (меренгой).
Опраляем коржи печься в духовку сначала при температуре 180 градусов на 10 минут, а затем убавляем температуру до 100 градусов и сушим до готовности бизе. (у меня духовка позволяет сушить при 120 градусах минут 20).
Готовим крем со сгущенкой — взбиваем ее миксером с маслом комнатной температуры. Сметанный крем готовится также просто — взбиваем ее с сахарной пудрой. Начинаем собирать наш торт.
Бисквитный корж разрезаем на две равные части. Укладываем одну из них на дно тарелки и обильно смазываем сметанным кремом.
Сверху кладем песочный корж и перемазываем его кремом со сгущенки.
Второй песочный корж кладем стороной из бизе вниз, чтобы оно соприкасалось со сгущенкой.
Сверху перемазываем сметанным кремом.
Далее опять кладем песочный корж безе вверх, свеху сгущенка. И так до верха. Верхний корж — бисквитный. Украшаем торт по желанию.
Так выглядит торт в разрезе:
По желанию можно делать торт в форме большего диаметра, тогда он будет не таким высоким, коржей получится меньше.
Комментарии