Салат из баклажанов в соево-чесночном соусе
Рецепт на 6 порций до 30 минут готовить очень просто очень дешевое блюдо варить охлаждать детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на каждый день
Салат из баклажан — это всегда сытное, и в тоже время очень полезное блюдо. Готовится он очень просто из доступных продуктов. Соево-чесночный соус — это изюминка этого салата, которая придаёт пикантный вкус. Баклажаны получаются слегка маринованными и очень вкусными. Не спешите подавать салат на стол, ему нужно настояться и чем больше он стоит в холодильнике, тем вкуснее он получается.
Теги
Ингредиенты
- баклажан — 1 шт
- перец — 1 шт
- морковь — 1 шт
- огурец — 1/2 шт
- лук — 1/2 шт
- петрушка — небольшой пучок
- соль — 1/2 ч л
соус:
- соевый соус — 2 ст л
- оливковое масло — 2 ст л
- сок лимона — 2 ст л
- чеснок — 2 зубчика
- приправа для морковки по-корейски — 1/2 ч л
- мёд — 1 ч л
- молотый кориандр — 1/2 ч л
Приготовление
Готовим продукты для салата. Все зависит от того, на какое количество человек вы собираетесь готовить. Из указанных пропорций получается большая миска салата, поэтому смотрите сами нужно ли удваивать количество продуктов.
Готовим продукты для салата из баклажан Первым делом моем баклажан, удаляем плодоножку и разрезаем его на вот такую крупную соломку.
Нарезаем баклажаны соломкой Выкладываем нарезанные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Солим (1/2 ч л), и взбрызгиваем растительным маслом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10—15 минут. Но можно и значительно упростить процесс: отварить нарезанные баклажаны в подсоленной воде около 10 минут. Второй способ, кстати, мне нравится гораздо больше — баклажаны при этом не подсушиваются и сохраняют свою сочность.
Взбрызгиваем растительным маслом Пока готовятся баклажаны, займемся нарезкой овощей. Перец чистим и нарезаем тонкой соломкой. Морковь так же моем и чистим, режем соломкой.
Нарезаем морковь и перец соломкой Половинку лука нарезаем полукольцами и оправляем в миску к другим овощам.
Нарезаем лук полукольцами У нас остался огурец, его так же нарезаем соломкой и снова отправляем в миску.
Нарезаем огурцы соломкой Приготовим соус для салата. Для этого в отдельной глубокой мисочке смешаем 2 ст ложки соевого соуса (не переборщите с ним, так как баклажаны мы уже солили), 2 ст ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сока лимона и 1 ч ложку мёда. Туда же добавляем специи — 1/2 чайной ложки приправы для морковки по-корейски (у меня острая) и 1/2 ч ложки кориандра. По желанию можно добавить еще красного перца.
Готовим соус Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем чеснок Когда баклажаны остынут, добавляем их в миску к другим овощам. Зелень так же нарезаем мелко и оправляем в миску. По желанию петрушку можно заменить на кинзу. Поливаем салат соусом и аккуратно перемешиваем.
Смешиваем баклажаны, овощи и соево-чесночный соус Отправляем салат в холодильник хотя бы на 1 час. В холодном виде он гораздо вкуснее. Хранится в холодильнике такой салат несколько дней и это только ему на пользу!
Салат из баклажанов в соево-чесночном соусе
Комментарии