Сливовый карамелизованный пирог
Рецепт на 10 порций 30-45 минут готовить очень просто очень дешевое блюдо выпекать детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на праздник на романтический ужин на каждый день духовка
Осень всегда радует обилием овощей и фруктов, поэтому грех этим не воспользоваться. Сегодня мы приготовим очень простой, но безумно вкусный сливовый карамелизованный пирог. В этом рецепте используется минимум продуктов, самое главное выбрать «правильную» сливу — она должна быть не переспевшей, с хорошо отделяющейся косточкой, в меру кислая. Пирог отлично держит форму благодаря песочной основе, и буквально тает во рту из-за влажной и карамелизованный сливы. Лёгкая кислинка придает ему особый вкус. Обязательно попробуйте!
Теги
Ингредиенты
- мука — 175 г
- масло сливочное — 75 г
- разрыхлитель — 1/2 ч л
- ванильный сахар — 1 ч л
- сахарная пудра — 3 ст л
- яйцо — 1 шт
- слива — 700 г
- тростниковый (коричневый) сахар — 2 ст л
- коньяк или ликёр — 2 ст л
Приготовление
Подготовим продукты для сливового пирога. Сливы можно использовать любые, главное чтобы они были плотными и от них хорошо отделялась косточка. Для этого рецепта подойдут даже кислые сливы. Масло необходимо достать из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Тростниковый сахар можно заменить на сахарную пудру, но тогда пирог получится не такой карамелизованный. Коньяк так же можно заменить на ликёр или красное вино с ярко выраженным ароматом.
Готовим продукты для сливового карамелизованного пирога Первым делом смешаем все сухие ингредиенты: 175 г муки, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайную ложку ванильного сахара и 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Тщательно все перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты Масло комнатной температуры нарезаем на небольшие кубики и отправляем в миску к сухим ингредиентам. Руками перемешиваем его в крошку.
Отправляем масло в сухую смесь Следите за тем, чтобы не осталось комочков масла, полученная смесь должна быть полностью однородной.
Готовая крошка для основы пирога Теперь добавим в получившуюся крошку 2 столовые ложки коньяка и одно яйцо. Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягким, очень эластичным и не липнуть к рукам.
Добавляем коньяк и яйцо Подготовим форму для выпекания. Чтобы пирог легче было доставать застелем дно формы пергаментной бумагой.
Готовое тесто с формой Отправляем тесто в форму и руками разравниваем его по дну формы, делая высокие бортики.
Тесто в форме Сливы необходимо промыть разрезать напополам и удалить косточку.
Нарезанные сливы Выкладываем половинки слив срезом внутрь, как на фото. Заполняем всю форму. Посыпаем сверху двумя столовыми ложками тростникового сахара. Примечание: если у вас сливы очень сладкие, то сахара кладите меньше.
Посыпаем пирог тростниковым сахаром Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30—40 минут. Готовность пирога можно распознать по подрумянившимся бортикам и хорошо пропеченной сливы. Не пугайтесь, если начинка пирога в духовке вам покажется слишком влажной. Как только пирог остынет, сливы карамелизуются и лишняя влага исчезнет.
Пирог в духовке Дайте пирогу немного остыть и только тогда перекладывайте его на сервировочное блюдо и нарезайте на порционные кусочки. Вот так аппетитно выглядит сливовый пирог в разрезе.
Сливовый карамелизованный пирог в разрезе Такой пирог долго не черствеет, но уверена, что до этого дело не дойдет, съедается он очень быстро.
Сливовый карамелизованный пирог
Комментарии