Рецепт Домашний пшеничный хлеб на своей закваске с фото
Другое

Домашний пшеничный хлеб на своей закваске

Рецепт на 2 порций более 120 минут готовить не сложно дешевое блюдо выпекать охлаждать духовка холодильник детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным

Кто же не любит домашний, безумно ароматный, с хрустящей корочкой и пористым мякишем хлеб? А вы знали, что испечь его в домашних условиях не так уж и сложно. С первого взгляда может показаться, что это очень трудоёмкий процесс, занимающий много времени, но уверяю вас, это не так. Я обычно разделяю весь процесс приготовления на 2 дня: в первый день, во второй половине дня я приступаю к замешиванию теста, растяжки и формировке, отправляю тесто на ночь в холодильник для ферментации. А на следующий день с утра достаю хлеб из холодильника и выпекаю. Лично мне так очень удобно, попробуйте.

О таком хлебе можно говорить долго, но лучше все-таки попробовать его на вкус. Это действительно очень вкусно!

Рецепт рассчитан на 2 буханки, но его смело можно разделить на пополам. А можно замесить сразу всю порцию, а буханки оставить в холодильнике и выпекать по мере надобности.

повар

Основные ингредиенты

закваска, мука, вода

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 900 г
  • мука цельнозерновая — 100 г
  • вода комнатной температуры — 750 г
  • соль — 20 г
  • закваска — 200 г

* по желанию можно добавить семена кунжута, конопли, чиа и тд

Приготовление

  1. Подготовим продукты для домашнего хлеба. Воду берем обязательно комнатной температуры, не кипячённую. Муку необходимо просеять. При желании цельно зерновую муку можно исключить, заменив её пшеничной. Но, на мой взгляд, с цельнозерновой мукой хлеб получается все-таки полезней. Не пытайтесь так же поменять пропорции местами — вместо пшеничной муки взять 900 г цельнозерновой, а вместо цельнозерновой — 100 г пшеничной. Предупреждаю, что из этого ничего хорошего не получится, так как цельнозерновой хлеб печётся немного по другой технологии. Закваску так же необходимо предварительно подготовить. Если она была в холодильнике, то нужно её достать, дать ей прогреться до комнатной температуры и подкормить — 60 г муки + 60 мл воды. И только когда закваска начнёт «буянить» её можно использовать для выпечки хлеба.

    Продукты для домашнего хлеба из закваски
    Продукты для домашнего хлеба из закваски
  2. Приступаем к приготовлению теста. В чашу миксера (можно этот процесс проделать в хлебопечке) высыпаем 900 г пшеничной муки и 100 г цельнозерновой.

    Кладём муку
    Кладём муку
  3. Выливаем 750 мл воды комнатной температуры.

    Выливаем воду
    Выливаем воду
  4. Добавляем 200 г закваски. Напоминаю, она должна быть активной.

    Выливаем закваску
    Выливаем закваску
  5. Добавляем 20 г соли. Соль можно брать абсолютно любую.

    Добавляем соль
    Добавляем соль
  6. По желанию можно добавить горсть семян конопли, чиа, или кунжута. Так хлеб будет еще полезней.

    Добавляем семена
    Добавляем семена
  7. Включаем миксер на небольшие обороты и тщательно перемешиваем тесто. Долго вымешивать его не стоит, главное добиться однородности консистенции. Тесто должно получиться слегка липнувшим к рукам, но при этом оно не должно растекаться по дну чаши. Если тесто получилось немного жидковатым (причиной может стать качество муки или же слишком жидкая закваска), то просейте еще немного муки, буквально 1—2 столовые ложки. Оставляем тесто в покое на 1 час. Венчики миксера вынимаем, а сверху накрываем крышкой.

    Замешиваем тесто
    Замешиваем тесто
  8. Спустя 1 час, открываем крышку миксера и приступаем к вытяжке теста. Для этого руки слегка смачиваем водой и вытягиваем тесто по кругу — проходимся по краю. Повторяем эту процедуру каждые 40 минут, 4 раза. Всё остальное время тесто стоит с накрытой крышкой.

    Вытягиваем тесто по кругу
    Вытягиваем тесто по кругу
  9. После четырех раз вытяжки теста, выкладываем его на чуть припыленный мукой стол, делим тесто визуально на две равные части. Каждую часть необходимо слегка вымесить руками и сформировать круглый колобок. Оставляем эти колобки на столе на 15—20 минут.

    Предварительная формовка
    Предварительная формовка
  10. Тем временем подготовим формы, в которых наше тесто будет отдыхать в холодильнике и проходить процесс ферментации. Берем 2 любые формы для выпечки, застилаем их чистыми полотенчиками. Каждое полотенце присыпаем пшеничной, а в идеале рисовой мукой. На дно формы можно положить семена, у меня это семечки тыквы и подсолнуха.

    Готовим формы для теста
    Готовим формы для теста
  11. Спустя 20 минут приступаем к окончательной формировке наших колобков.

    Даём тесту отдохнуть 15 минут
    Даём тесту отдохнуть 15 минут
  12. Для этого берем 1 колобок, и руками растягиваем его в прямоугольник. Затем складываем его пополам.

    Вытягиваем тесто в прямоугольник
    Вытягиваем тесто в прямоугольник
  13. Затем опять складываем пополам. С помощью скребка для теста формируем округлую форму. Выкладываем получившийся колобок швом вверх в присыпанную мукой форму, на полотенце.

    Складываем тесто пополам
    Складываем тесто пополам
  14. Тщательно закрываем полотенце со всех сторон, можно еще сверху одеть полиэтиленовый пакет и отправляем тесто в холодильник на 6—12 часов, можно дольше но не меньше. Это нужно для того, чтобы тесто прошло процесс холодной ферментации и в последствии лучше усваивалось организмом.

    Отправляем формы с тестом в холодильник
    Отправляем формы с тестом в холодильник
  15. Через 12 часов (в моём случае прошла ночь) достаем тесто из холодильника, аккуратно перекладываем его в форму для хлеба. Теперь наш шов должен оказаться внизу, то есть верхушка будущего хлеба — с семечками. Обязательно скальпелем или лезвием делаем глубокий надрез по всей длине хлеба. Это предотвратит его растрескивание и так он лучше пропечется. По желанию можно нарисовать лезвием любой узор, я предпочитаю простой «колосок». Пока мы все это проделываем с хлебом, духовка должна разогреваться до температуры 250 градусов.

    Делаем горизонтальный надрез
    Делаем горизонтальный надрез
  16. Как только духовка хорошо разогрелась ставим в неё форму с хлебом. Здесь есть так же несколько нюансов. Под дно формы обязательно поставьте толстый противень или же камень для выпечки. Сверху форму нужно чем-то прикрыть, хотя бы другой формой или посудой для духовки.

    Отправляем форму с хлебом в духовку
    Отправляем форму с хлебом в духовку
  17. Спустя 15—20 минут после начала выпекания посуду, которой накрывали сверху хлеб нужно убрать, а температуру духовки снизить до 230 градусов. После этого хлеб выпекается до полного зарумянивания (у меня приблизительно еще 15—20 минут).

    Хлеб печётся
    Хлеб печётся
  18. Вот такой наш хлеб получается в разрезе — очень мягкий и пористый.

    Домашний хлеб в разрезе
    Домашний хлеб в разрезе
  19. Сверху у хлеба получается очень хрустящая и вкусная корочка. Семечки сверху придают хлебу еще больше вкуса.

    Отломанный кусок домашнего хлеба
    Отломанный кусок домашнего хлеба
  20. В идеале говорят, что такой хлеб грех резать ножом, он легко ломается руками и съедается мгновенно.

    Домашний пшеничный хлеб на своей закваске
    Домашний пшеничный хлеб на своей закваске
Оценка 5 / 5 на основе 18457
Домашняя
закваска, мука, вода
PT240M
PT240M
0
Сливовый карамелизованный пирог
Сливовый карамелизованный пирог
Предыдущий