Рецепт Басма (узбекская кухня) с фото
Блюда из мяса

Басма (узбекская кухня)

Рецепт на 8 порций 60-120 минут (долго) готовить не сложно блюдо недорогое тушить Узбекская кухня всем остальным на праздник на каждый день

Предлагаю рецептик басмы, может кому пригодится!

Основные ингредиенты

мясо, картофель, капуста

Ингредиенты

  • 1 кг мяса (баранины, или говядины, или свинины, можно с костями и жиром)
  • 1 кг репчатого лука
  • 700 г картофеля
  • 350 г моркови
  • средний кочан капусты
  • соль
  • 3 помидора
  • баклажан
  • 2 шт. болгарского перца
  • свекла
  • острый стручковый перец
  • зелень, зира и кориандр

Приготовление

  1. В казан кладем куски мяса, жиром вниз. Если есть кости, кладем их, сверху - мясо. Посыпаем солью, зирой и кориандром (немного).

    выложить мясо в казан
    выложить мясо в казан
  2. Далее слоями: нарезанный лук, помидоры (посыпанные солью), морковь, картофель.

    сверху положить слоями овощи
    сверху положить слоями овощи
  3. Далее, что осталось (целиком: чеснок, острый перец, зелень). Посыпаем солью и, при желании, зирой.

    выложить остальные овощи
    выложить остальные овощи
  4. Сверху кладем куски капусты (без кочерыжки), закрываем капустными листами.

    сверху - капуста
    сверху - капуста
  5. Казан плотно закрываем любой эмалированной посудой. Пар выходить не должен. Готовим на среднем огне, когда закипит - 45-60 минут на слабом.

    тушить до готовности
    тушить до готовности
  6. На блюдо выкладываем капустные листы, далее все по очереди, сверху - чеснок и перец. На дне казана останется вкусный бульон, который можно подать отдельно. Эта блюдо можно готовить в духовке, в горшочках, закрытых тестом.

    Приятного аппетита!

    басма готова
    басма готова