
Вишисуаз (Vichyssoise)
Рецепт на 4 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое варить Французская кухня детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на каждый день
Вишисуаз — это традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок, превращенный в пюре. Вишисуаз был придуман совсем не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке, поваром «Ритц-Карлтона» в начале прошлого века. Повар взял классический парижский суп из порея, который едят горячим, превратил его в пюре и подал ледяным, снабдив названием, отсылающим к известному французскому курорту.
Вишисуаз готовят из доступных продуктов, он хорош и горячим, и холодным, что позволяет включать его в меню и летом, и зимой.
Основные ингредиенты
Подпишись на нас
Ингредиенты
- 2 крупных стебля лука-порея (только белая часть)
- 3 крупные картофелины
- половина небольшого корня сельдерея
- 3 стакана (750 мл) куриного бульона
- 1 стакан молока
- 0, 5 стакана сливок 22% жирности
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль, перец
- пучок шнитт-лука (резанца) для подачи
Приготовление
Лук-порей нарезать кольцами и слегка обжарить на сливочном масле, не зарумянивая.
обжарить порей Корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке и добавить к луку.
добавить натертый сельдерей Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю налить бульон, положить картофель и пассерованные овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля.
картофель и овощи отварить в бульоне до готовности Снять с огня. Влить молоко. Пюрировать блендером до однородности.
влить молоко и пюрировать Вновь поставить на огонь, влить сливки. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу. Прогреть на медленном огне, не доводя до кипения, снять с огня и оставить томиться под крышкой.
влить сливки, добавить специи Для гренок нужно взять 100 гр сливочного масла, 2 зубчика чеснока и французский багет (можно просто батон).
Чеснок очистить, раздавить и смешать с маслом. Багет разрезать наискосок на тонкие ломтики, не дорезая до конца. Промазать кусочки чесночным маслом.
Завернуть в фольгу и поставить в негорячую духовку (150—160 градусов) минут на 15.сделать гренки Суп разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанным шнитт-луком и подавать с гренками.
Приятного аппетита!готово