Рецепт Томатный суп с тыквой и гренками с фото
Первые блюда

Томатный суп с тыквой и гренками

Рецепт на 6 порций 45-60 минут (средне) готовить просто дешевое блюдо варить (отменить) детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным веганам вегетарианцам худеющим на каждый день

Еще один результат моих тыквенных бдений - нежнейший пряный суп-пюре и удивительно вкусные гренки.
Сразу скажу, что такие гренки можно делать и без супа, а вот суп без этих гренок потеряет львиную долю своей привлекательности. Тем не менее, он заслуживает вашего внимания, т.к. даже ярые нелюбители тыквы и овощных супов находят его очень и очень вкусным и всё время просят добавки!
Заранее хочу порадовать тех, кто с тыквой не дружит: в этом супе её привкуса совсем не чувствуется. Она скорее играет роль «наполнителя».

Основные ингредиенты

тыква, помидоры

Ингредиенты

  • примерно 1 кг мякоти тыквы
  • 400 г мякоти помидоров (или 0,5 кг помидоров)
  • 1,2 литра готового бульона или воды
  • 1 большая луковица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 веточка розмарина
  • сушеный тимьян
  • соль, перец

Для гренок:

  • 6 кусков тостового белого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • 2 ст.л. мякоти томатов

Приготовление

  1. Тыкву и лук очистить от кожуры и нарезать кусками. Выложить в форму для запекания, добавить неочищенные зубчики чеснока. Полить сверху растительным маслом, посыпать тимьяном и выложить веточку розмарина. Поставить в духовку на полчаса при t-180С.
    Если вы берете не готовую мякоть томатов, а целые помидоры, то их тоже кладем запекать четвертинками вместе с тыквой и луком.

    Овощи запечь в духовке.
    Овощи запечь в духовке.
  2. Вынуть из духовки, удалить розмарин. Чеснок выдавить из кожуры.
    У томатов снять кожицу.
    Переложить овощи в блендер и перемолоть в пюре.

    Овощи пюрировать.
    Овощи пюрировать.
  3. Выложить пюре в кастрюлю с бульоном, добавить мякоть томатов, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Оставить до подачи.

    Суп готов!
    Суп готов!
  4. Для гренок чеснок очистить и раздавить.
    Смешать яйцо с уксусом, растительным маслом и чесноком.
    Добавить паприку и мякоть томатов. Перемешать.

    Сделать соус для гренок.
    Сделать соус для гренок.
  5. Смесью намазать ломтики хлеба с одной стороны и запекать их 5 минут в духовке при t- 180С.

    Смазать гренки соусом и запечь в духовке.
    Смазать гренки соусом и запечь в духовке.
  6. И суп, и гренки подавать теплыми.
    Приятного аппетита!

    Подавать теплыми.
    Подавать теплыми.