
Торт «Мишка» сметанный
Рецепт на 12 порций 60-120 минут готовить просто дешевое блюдо выпекать детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам к Новому Году на детский праздник на праздник
Хочу поделиться с вами самым популярным тортиком нашей семьи, коронным номером нашей бабушки, тортом "Мишка", рецепт которого известен всем еще с советских времен.
В нашей семье каждая женщина должна уметь его сделать, это вопрос чести. Формально, ничего сложного в приготовлении там нет, и конечно же, все его пекут время от времени, но у каждой хозяйки он получается по-разному. Иногда, не слишком удачно. В принципе, совсем испортить "Мишку" - это постараться надо, т.к. рецепт из разряда "непотопляемых" даже в самых неумелых руках, но когда он выходит идеально, то получается просто песня!
Основные ингредиенты
- нажмите на ссылку и подпишитесь на наш youtube канал
Ингредиенты
- 350 г сметаны 23% (1 стакан)
- примерно 500 г (3 стакана) муки
- 7 ст.л. сахара (1 стакан)
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- 2 ст.л. какао
- ваниль
- соль
- пакетик разрыхлителя (10г) или 1 ч.л. соды, гашеной уксусом
Для крема:
- 1150 г сметаны (т.е. литр и еще 150 г)
- примерно полтора стакана сахара (на вкус)
- ваниль
Для глазури:
- 4 ст.л. сахара
- 3 ч.л. какао
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. сливок
Приготовление
Соединить масло, сметану и сахар и размешивать до полного растворения сахара.
соединить масло, сметану и сахар Затем разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао.
разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао Затем вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавить соль и разрыхлитель (по 5 г в каждую).
вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки Затем понемногу добавлять муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замесить гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими.
понемногу добавлять муку, руками замесить тесто Дать тесту немного отдохнуть (полчасика) а потом разделить каждый кусок еще на 3 части и раскатать каждую в тонкий круг.
Раскатывать лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске.раскатать коржи Выпекать коржи при t-180С (лучше в режиме турбо) примерно 10-15 минут.
испечь коржи Готовые коржи остудить и густо промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По правилам нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но мне кажется, что это не принципиально.
промазать коржи кремом Верхний корж тоже намазать тонким слоем крема.
смазать верхний корж Для глазури смешиваем сахар, какао и сливки, ставим на огонь и греем до полного растворения сахара.
смешать сахар, какао и сливки Затем добавляем масло и греем, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь.
глазурь готова Покрываем глазурью верх торта и ставим торт на пропитку (на сутки или на ночь).
смазать торт глазурью Перед подачей можно подровнять тортик по краям, если хотите. Я делаю это не всегда.
Приятного аппетита!торт готов