Торт «Мишка» сметанный
Рецепт на 12 порций 60-120 минут готовить просто дешевое блюдо выпекать детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам к Новому Году на детский праздник на праздник
Хочу поделиться с вами самым популярным тортиком нашей семьи, коронным номером нашей бабушки, тортом «Мишка», рецепт которого известен всем еще с советских времен. В нашей семье каждая женщина должна уметь его сделать, это вопрос чести. Формально, ничего сложного в приготовлении там нет, и конечно же, все его пекут время от времени, но у каждой хозяйки он получается по-разному. Иногда, не слишком удачно. В принципе, совсем испортить «Мишку» — это постараться надо, т.к. рецепт из разряда «непотопляемых» даже в самых неумелых руках, но когда он выходит идеально, то получается просто песня!
Теги
Ингредиенты
- 350 г сметаны 23% (1 стакан)
- примерно 500 г (3 стакана) муки
- 7 ст. л. сахара (1 стакан)
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ст. л. какао
- ваниль
- соль
- пакетик разрыхлителя (10г) или 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
Для крема:
- 1150 г сметаны (т.е. литр и еще 150 г)
- примерно полтора стакана сахара (на вкус)
- ваниль
Для глазури:
- 4 ст. л. сахара
- 3 ч. л. какао
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сливок
Приготовление
Соединить масло, сметану и сахар и размешивать до полного растворения сахара.
Затем разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао.
Затем вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавить соль и разрыхлитель (по 5 г в каждую).
Затем понемногу добавлять муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замесить гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими.
Дать тесту немного отдохнуть (полчасика) а потом разделить каждый кусок еще на 3 части и раскатать каждую в тонкий круг.
Раскатывать лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске.Выпекать коржи при t-180С (лучше в режиме турбо) примерно 10—15 минут.
Готовые коржи остудить и густо промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По правилам нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но мне кажется, что это не принципиально.
Верхний корж тоже намазать тонким слоем крема.
Для глазури смешиваем сахар, какао и сливки, ставим на огонь и греем до полного растворения сахара.
Затем добавляем масло и греем, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь.
Покрываем глазурью верх торта и ставим торт на пропитку (на сутки или на ночь).
Перед подачей можно подровнять тортик по краям, если хотите. Я делаю это не всегда.
Приятного аппетита!Когда торт «Мишка» будет готов, вы сможете насладиться его нежным и сметанным вкусом, который обязательно понравится всем любителям сладкого. Этот торт отлично подойдет для торжественных мероприятий и домашних праздников, ведь он выглядит очень красиво и необычно.
Насыщенный сливочный вкус сметанного крема, тающее во рту бисквитное тесто и нежное сливочное масло придают этому торту неповторимый вкус и аромат. Такой десерт точно не оставит равнодушным никого!
После того, как вы оформите торт по своему вкусу, вы можете подавать его к столу. Не забудьте сделать красивое фото для социальных сетей, ведь такой потрясающий десерт стоит показать всем!
Комментарии
Выглядит аппетитно, хочу попробовать. Надо срочно жениться!
О! Класный и ростой тортик! нужно приготовить на выходных!! спс. Лиз!
Надо попробовать!!!
Готовим не первый раз, очень вкусно!
тортик просто отпад!!! мы с сестрой его готовили-мы в шоке! просто класс!!!!! советую всем
а у меня коржи не поднялись..и тверденькие(((((((((((((
Таня, коржи и не должны пониматься. А твердые - либо передержали, либо тесто было туговато, т.е. муки много получилось. Скорее второе.
один из любимых тортов моего детства...готовили, когда были еще школьниками и студентами...вот и сейчас решила приготовить, только подзабыла рецепт. спасибо большое!!
Тортик отпад...))) Толька в крем я добавляю орехи и сахар,а если коржи жесткие намазать надо кремом вечером , положить сверху например достачку и что нибудь поставить сверху,а утором обрезать края, смазать глазурью. Тортик получиться ровниньким , и будет таить во рту.
Здравствуйте, увидела рецепт Ваш и он меня очень порадавал, это коронный торт моей пробабушки. Раньше с коржами была проблема, они всегда ломались и т.д. А теперь немного халтурим - пользуемся покупными, но все ранво вкусно.
Часто пеку этот торт,вкусный, недорогой. Правда всегда посыпаю сметанный крем орехами поджаренными. Хочу спросить, как вы думаете, можно ли между коржами на сметану выложить вишню ? Кислинку торту сметана придает, не испортит ли вкус вишня? Кто нибудь пробовал?
Ирина, почему бы и нет? Сметана с вишней чудесно сочетаются! Но для того, чтобы понять, понравится именно Вам такое сочетание или нет, нужно всё-таки разочек попробовать.
мммм надо срочно его сделать)))
Коржи получились,а вот с кремом беда(((( ,у меня не получился((( жидкий...залила так,не знаю что теперь выйдет
Виктория, а крем и не должен быть густым, иначе он не пропитает коржи. Вообще, чем жирнее сметана, тем гуще будет крем.
А на пропитку в холодильник ставить на сутки или просто накрыть? Вне холодильника за сутки сметана в креме не закиснет?
Андрей, лучше в холодильник, но и без него ничего не закиснет. Конечно же, лучше, чтобы сильной жары в помещении не было. Если есть балкон или лоджия, то это вообще идеальный вариант.
Все получилось, спасибо за рецепт
подскажите начинающей хозяйке, нужли смазывать противень?))))) просто это первый мой торт )))
Лидия, коржи лучше печь на специальной бумаге для выпечки. Это намного удобнее. Если бумаги нет, то противень, конечно же, нужно хорошо смазать.
Спасибо огромное за рецепт! Именно так и готовила моя матушка на все праздники, а записи с рецептами мы потеряли. Вкус детства!
У меня, как и Татьяны получились коржи очень тонкие и твердые, хотя делала всё по рецепту, сильно не вымешивала и муки тоже много не клала, тесто было супер, эластичное, к рукам не липло, но коржи получились ужасные(((
Юлия, это значит, что Вы их передержали. Чем тоньше коржи, тем меньше времени их нужно выпекать.
я тоже этот торт очень часто делаю.у меня редко получаются мягкие коржи. наверное тоже, либо передерживаю, либо густовато. но пробовала пожиже, так к рукам липнет тесто. вот сейчас приготовила для папочки, а потом решила посмотреть в инете рецепт, думала может у меня в рецепте что не так. только отличие одно-нет сливочного масла. у меня рецепт очень давний. а бока торта я тоже смазываю и посыпаю крошкой, когда обрезала торт.ну все-равно вкусно !
ням-ням-ням очень вкусный у меня получился!
Рецепт этого тортика я тоже узнала от своей горячо любимой бабули. Обожаю его!
Спасибо! Очень вкусно!
меня зовут аружан мне 10 лет!я приготовила!только кремом очень заляпалась и заляпала стол и пол но я готовила это на день рождения мамыи поэтому пришлось убраться!зато торт очень вкусный!но пришлось потрудиться!
Просто вкуснотищааааа
Надо будет попробовать.
Очень рада что увидела этот рецепт. Спасибо создателям
мне понравилься
Cпасибо за рецепт! Планирую сделать на выходных по этому рецепту. Я так понимаю, что коржи не разрезались в этом случае на половинки? Нормально ли пропитается крем?
Alena, коржи достаточно тонкие, разрезать их не нужно. Тесто очень нежное, поэтому пропитывается кремом просто замечательно
Спасибо большое Елизавета. Сделаю, - напишу результат.
Привет!Тортик пекла еще в советские времена. Пекарской бумаги не было, брала лист тетрадный двойной, отрезала см 5, пропитывала маслом растительным и на нем раскатывала оооочень тонко тесто. В духовку на 2-3 мин. Сразу снимать.Смазывала каждый корж кремом, в тепле на 1 час, потом обязательно разделочную доску сверху и небольшой груз(он будет ровненький и чуть спрессованный). И на 5-6 часов в холодильник. А потом уже поливала глазурью и на ночь в холодильник.Края не обрезала -он так вкуснее. Сын сейчас своей семье печет.Только мне моя тетя давала рецепт этот под названием Поль-Ропсон, хотя это совсем другой торт.
Вау наверное очень вкусно! Советую...
Елизавета, торт великолепный, могу сказать это с полной уверенностью, потому что он является коронным и в нашей семье.
А как у вас получается что он такой влажный, у меня почему-то коржи плохо пропитываются...
У нас в семье это был фирменный торт бабушки. Все гости до сих пор вспоминают, но крем был 1ст. сметаны, 1ст. грец. орехов, 1 ст. сахару. А сметаны раньше хорошей было не куить, вся разбавленная. Бабушка ее перекладывала в 2х слойный марлевый мешочек и подвешивала над миской на ночь, чтоб лишняя жидкость стекла. Очень давно не готовила, а сейчас глянула и слюнки потекли. Надо сделать
Да этот тортик хороший, выручку хозяйку в любой ситуаций,когда надо не дорого много и быстро.
А яйца не надо?
Лилиана, нет, не надо.
У нас в семье тоже всегда делали этот торт. Рецепт потеряли, сейчас вот нашла здесь, вроде бы тот же самый. Но у нас всегда коржи были потолще, около 1 см или чуть толще. А сметану в советские времена наливали в тканый мешок и подвешивали над раковиной на час или даже больше, чтобы лишняя вода вышла. Это секрет вкусного крема. Сейчас вы со сметаной так не заморачиваемся, берем 25 % и потом еще в крем вводим взбитый белок. Так крем держит форму, не растекается. делаю это и в других тортах
Этот тортик из моего детства, его всегда пекла на Новый год мама нашей соседки, только она еще между коржами крем посыпала мелко порубленными грецкими орехами, очень было вкусно.
Я. Сегодня испекла этот тортик точно по рецепту получился очень мягкий сочный про питался очень хорошо .Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!Сыну Мише к дню рождения торт "Мишка".
а у меня все получилось
Дуже смачний торт
Такой пирог пекла моя бабушка,когда я была еще совсем маленькая. Он остался у меня в памяти о детсве.. Сейчас она уже совсем старенькая,ей 92 года конечно же она не вспомнила рецепт. Как хорошо,что в наше време в интернете можно найи все!!! Спасибо....
Спасибо за рецепт. Торт получился отменный, но для крема достаточно и 500 гр. сметаны. Очень много лишнего остается, жалко. Мне интересно, куда вы смогли потратить столько крема? )))
Елена, крема должно быть много, чтобы торт не получился сухим. Он пропитывает коржи почти целиком, и тогда торт выйдет нежным и сочным.
Чтобы получился хороший крем, надо брать жирную сметану, лучше домашнюю. Это торт моего детства, делали его на праздники, мама меня посылала за сметаной и обязательно наказывала не брать фасованную, только развесную!
Добрый вечер! Я тоже вспомнила по торт, который приносила моя бабушка в детстве на праздники. И стала искать в инете рецепт для интереса. Наш рецепт сохранился. В нем и в тесто и в крем добавляют 0,5 банки сгущенки. Получается целая банка на торт. И еще, в крем обязательно! мелко нарубленные именно грецкие орехи. Без них точно не будет " вкуса детства". Спасибо.
Крема слишком много. Его столько невозможно израсходовать, как не пыталась. Действительно жалко лишнего. Но торт обалденный! Спасибо!!!!
получилoc очень вкусно , спасибо!
я эти коржи пеку на сухой сковородке под крышкой. Без пергамента. Наматываю на скалку и на горячую сковородку. Понимаю лопаткой и переворачиваю как блины. Коржи мягкие, поднимаются. Все класс. Спасибо за рецепт! Но я грецкий орех в свч печи на 3 мин и разминаю, сверху сыплю. И глазурь делаю на глаз: сливочное масло 2 см от пачки режу, 2 столовые ложки сахара, какао. Плавится. Затем туда бэйлиз. Для раздиждения вместо сливок. Глазурь каа горький шоколад с коньяком. Очень вкусно!
пропитался в холодильнике за 2 часа!! В 5 закончила делать и в холод. В 6 пришли гости. В 7 ели торт. Мягкий и пропитанный. Готовила 40 мин на сковородке
Почему то мне кажется у меня будет не так аппетитно как на фотографии
Почему то вспомнилось детство. Спасибо за хороший рецепт
Очень аппетитно выглядит! Жалко у меня нет жены что бы приготовила.
Люди добрые как крем делать его на плите надо варить или просто перемешать и все?
Милана, просто перемешать. Варить ничего не надо
Мне мама такой тортик всегда делала на ДР. Было это 20 лет назад, я до сих пор помню какой он был офигенский. Искала рецепт, хочу своим детям сделать. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт из детства!!!! Наконец то нашла тот самый тортик,мы пекли его по праздникам. Много пробывала похожих,но ваш по вкусу попал в точку. Один в один . Спасибо вам огромное,теперь я его не потеряю.
Класний та смачненький
Зачем соль? Раньше не было в рецепте у меня. Решила попробовать с солью, все испортила.
Екатерина, Все дело в дозировке По законам вкуса в сладкое добавляют соль, а в соленое - сахар. Таким образом, основной вкус становится намного ярче и насыщеннее.
Большое спасибо за простое описание процесса приготовления торта Мишка.Испекла вчера по Вашим шагам приготовления, получилось быстро, легко и вкусно! И действительно вкус из детства! Тот самый Мишка!!!! Спасибо Вам!!!
Очень рада что нашла утерянный рецепт детства! Когда то моя мама постоянно его пекла.
Случайно заглянула...Думала Мишку позабыли, вижу -нет! Пересмотрела несколько рецептов, главное-сметана! Решила все же сделать свой, проверенный, рецепт из маминой книги из СССР . Любимый у меня фанат шоколада и белый корж я не делаю, сыплю оооочень много качественного какао! Торт получаеся шикарным! Черным и оочень вкусным!