Торт «Сметанник» в духовке
Рецепт на 10 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать охлаждать духовка детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным веганам вегетарианцам к Новому Году на детский праздник на праздник на романтический ужин на встречу с друзьями на каждый день
Существует множество вариаций торта сметанник. В классическом варианте этот торт выпекается одним коржом и перемазывается сметаной. В моем же варианте все коржи выпекаютя отдельно и похож он чем-то на «Медовик», хотя в випечке нет ни капли меда. На мой взгляд это очень удачный рецепт и абсолютно новый вкус всем уже полюбившегося торта. Особую пекантную нотку этому торту придают бананы, но можно делать и без них.
Теги
Ингредиенты
Коржи:
- яйца — 2шт.
- сливочное масло — 50г.
- глюкозный сироп— 75 гр.
- сахар — 175 гр.
- мука — 300 гр.
- сода — 10 гр.
- лимонный сок — 10 мл.
Крем:
- сметана — 200—300 мл.
- сахар или сахарная пудра — по вкусу
- сливки от 30% — 100 мл. (по желанию)
- бананы — 2 шт. (по желанию)
- орехи грецкие — 150 гр. (по желанию)
Приготовление
Не смотря на большое количество продуктов, торт абсолютно не трудоемки и готовится достаточно быстро.
В отдельную миску кладем сахар (175 г.) масло (50 г.) и глюкозный сироп (75 г.) и ставим на паровую баню, нагреваем.
Масло должно полностью раствориться, а сахар так и остается с крупинками, не пугайтесь. Все время хорошо помешиваем нашу массу.
теперь добавляем соду (10 г.) и гасим ее лимонным соком (10 мл.)
Сода должна хорошенько прокипеть.
Хорошенько все перемешиваем. У нас должна получиться белая, густая, тягучая масса. После этого снимаем миску с паровой бани.
По одному вводим в нашу массу яйца.
Каждый раз хорошо перемешиваем венчиком.
Вводим второе яйцо.
Опять хорошо перемешиваем венчиком.
Муку (300 г.) предварительно просеиваем и понемножку добавляем в нашу яичную массу. Снова хорошо перемешиваем венчиком или ложкой.
У нас должно получиться некрутое, липнущее к рукам тесто. Муки ни в коем случае больше добавлять не стоит!
Силиконовый коврик для выпечки (можно заменить на пергаментную бумагу), слегка припыляем мукой. Берем кусочек теста и скалкой тонко раскатываем его, предавая ему округлую форму. Берем кольцо или часть от съемной формы и примеряем к нашему коржу. Края теста должны слегка выходить за форму, они потом обрежутся и пойдут на обсыпку.
Прокалываем вилкой корж по всему периметру и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут, до золотистого цвета. Таким образом выпекаем все 4—6 коржей.
Тем временем, готовим наш крем. Берем сметан жирностью не менее 21% (200 мл) и взбиваем с сахарной пудрой (у меня ушло приблизительно 3 столовые ложки). Взбиваем до полного загустения.
Берем формировочное кольцо или круглую часть от съемной формы и вырезаем аккуратно наши коржи. Таким образом, они получаются ровные и одинаковые.
Коржи.
Каждый корж хорошо промазываем сметанным кремом.
Сверху выкладываем тонко порезанный банан (не обязательно)
Следующий корж перемазываем сметаной и посыпаем рубленными орешками.
Такие же процедуры проделываем и со следующими коржами
Торт кремом обильно перемазываем со всех сторон и сверху, посыпаем оставшейся от коржей крошкой и орехами.
Торт «Сметанник» — вид сверху.
Очень нежный и вкусный торт «Сметанник» по новому с ароматом банана и вкусом ореха. Буквально тает во рту.
Комментарии