Баварский торт-пирог с яблоками
Рецепт на 12 порций более 120 минут готовить не сложно блюдо недорогое тушить выпекать охлаждать духовка плита Немецкая кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным к Новому Году на детский праздник на праздник на романтический ужин на фуршет на встречу с друзьями на каждый день
Баварский торт-пирог с яблоками — это не только очень вкусный десерт, но и безграничный полёт фантазии для каждой хозяйки. Ведь меняя начинку можно каждый раз получать новый вкус торта. Яблоки можно приготовить как в штруделе — с сухофруктами, кокосом и корицей, а можно и вовсе заменить на густой джем из черники или абрикоса. В общем, экспериментируйте. Этот торт-пирог еще чем-то напоминает всем известный торт «Монастырская изба». Если убрать время на остывание продуктов, то готовится он не так уж и долго, из простых продуктов. Рекомендую к приготовлению!
Теги
Ингредиенты
Начинка:
- яблоки очищенные — 1 кг
- сахар — 4 ст л
- вода — 4 ст л
Тесто:
- мука — 390 г
- масло сливочное — 200 г
- сода — 1/2 ч л
- уксус 9% — 1 ст л
- сметана — 2 ст л
Крем:
- молоко — 1/2 л
- яйца — 2 шт
- сахар — 180 г
- мука — 2 ст л
- ванильный сахар — 1 ч л
- масло сливочное — 200 г
Посыпка:
- орехи грецкие — 150—200 г
Приготовление
Готовим продукты для торта-пирога. Муку просеиваем, масло достаём из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Яблоки для этого рецепта подойдут абсолютно любые.
Первым делом займёмся яблоками. Их необходимо очистить и нарезать небольшими дольками.
В кастрюлю с толстым дном высыпаем нарезанные дольками яблоки, добавляем 4 столовые ложки воды и 4 столовые ложки сахара.
Накрываем кастрюлю крышкой и на очень медленном огне тушим их после закипания еще минут 15—20. Они должны стать мягкими и слегка поменять цвет.
Протушенные яблоки откидываем на сито и даём всей лишней жидкости стечь. Яблоки должны полностью остыть или быть слегка теплыми.
Пока готовятся яблоки, займёмся приготовлением крема. Для этого в отдельной глубокой миске взбиваем 2 яйца миксером.
Теперь добавляем к яйцам 180 г сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Продолжаем взбивать миксером.
Добавляем 2 столовые ложки муки. Слегка перемешиваем.
Вливаем небольшими порциями 1/2 л молока. Взбиваем миксером до однородности и крем можно отправлять на огонь.
Быстрее всего такой заварной крем готовить не на водяной бане, а в сковородке с толстым дном. Главное условие — постоянное помешивание. Огонь делаем ниже среднего и постоянно силиконовой лопаткой помешиваем крем так, чтобы он не пристал ко дну и бокам.
Буквально через несколько минут крем начнёт заметно густеть, убавляем огонь до минимума и постоянно помешивая варим еще несколько минут. Он должен получиться густым, оставлять следы от лопатки.
Готовый крем перекладываем в глубокую миску для остывания.
Пока остывает заварной крем, в глубокой миске необходимо взбить 200 г сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем миксером добела 2—3 минуты.
Остывший заварной крем маленькими порциями вводим в масло не прекращая взбивать (очень важно чтобы он был комнатной температуры как и масло). Крем должен получиться густым и пышным.
Теперь приступим к приготовлению теста. В глубокой миске смешиваем 390 г просеянной муки, 200 г сливочного масла комнатной температуры.
Руками вымешиваем муку и масло в крошку.
Добавляем 2 столовые ложки сметаны. В стакане гасим 1 чайную ложку соды 1 столовой ложкой 9% уксуса, выливаем их в тесто.
Собираем тесто в кучу, долго вымешивать пока ничего не нужно, главное собрать все продукты вместе. Оставляем тесто отдыхать на 5 минут.
Через 5 минут возвращаемся снова к нашему тесту. Его необходимо вымесить руками 3—5 минут, за это время оно станет однородным и эластичным. Затем скатываем тесто в длинный пласт и нарезаем на 9 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек теста с помощью скалки раскатываем в вытянутый прямоугольник. С боку выкладываем небольшой слой яблочной начинки, но она не должна касаться краёв прямоугольника.
Защипываем каждый край руками и подравниваем с помощью линейки или скребка. Если тесто вдруг немножко порвётся — ничего страшного, начинка во время выпекания никуда не убежит.
Готовые прямоугольники выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 180 г духовку приблизительно на 20 минут. Не ждите сильного зарумянивания, достаточно чтобы низ слегка подрумянился.
Готовым прямоугольникам даём полностью остыть и только за тем приступаем к сборке пирога. Выкладываем на тарелку с плоским дном 3 прямоугольника и обильно смазываем их заварным кремом. Затем сверху выкладываем следующие 3 прямоугольника и снова смазываем кремом. Верх и бока так же обильно смазываем кремом. Если крем норовит убежать, то поставьте его на 10—15 минут в холодильник, с ним будет легче работать.
Яблоки прекрасно сочетаются с орехами, поэтому посыпаем ими щедро.
Уже сформированный пирог отправляем в холодильник на 5—6 часов, а лучше на ночь. Он должен хорошо пропитаться.
Готовый торт-пирог в разрезе очень похож на торт «Монастырская изба».
За счет заварного крема торт-пирог получается хорошо пропитанным, очень нежным и безумно вкусным!
Комментарии