Воздушный яблочный пирог
Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на детский праздник на праздник на встречу с друзьями на каждый день
Предлагаю вам нежнейший из всех нежных яблочных пирогов! По вкусу он больше похож даже не на пирог, а скорее на какое-то воздушное пирожное или на яблочный самбук. Белковое суфле, яблоки, лежащие на нежной творожной пасте, и легкое рассыпчатое тесто – вот такое расчудесное сочетание!
Делается он, кстати, очень просто и быстро. Накосячить тут практически негде.
Так что, неся это чудо в массы, я очень надеюсь, что вы его обязательно попробуете.
Теги
Ингредиенты
Для теста:
- 2 желтка
- 3 ст. л. сахара
- 120 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. сметаны
- щепотка соли
Для начинки:
- 300 г творога
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сахара
- 1 желток
- 2—3 яблока
- ваниль
Для заливки:
- 3 белка
- 150 г сахара (лучше сахарной пудры)
Приготовление
Отделить желтки от белков. Один желток отложить для начинки, а белки убрать в холодильник.
Растереть 2 желтка с сахаром добела.Добавить масло и сметану.
Смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
Тесто получается кремообразное, поэтому выкладывать его в форму руками будет проблематично. Лучше взять обычный широкий нож для намазывания масла, либо кулинарный шпатель-лопатку.
Итак, выкладываем тесто в форму, сначала формируя бортики, а затем разравнивая центральную часть. Убираем форму в холодильник.
Для начинки смешать творог с желтком, сахаром, сметаной и ванилью.
Если творог зернистый, протрите его через сито.
Яблоки очистить и нарезать.На корж сначала выложить творожную начинку, а затем кусочки яблок.
Кстати, творожную массу тоже придется намазывать, как и тесто.Ставим пирог в духовку минут на 30 при t — 180—200 С и печем его примерно до такого состояния.
По истечении 30-и минут взбиваем белки с сахаром в некрутую пену, покрываем этой смесью верх пирога и печем еще минут 15 до потемнения белков.
Верхний слой – не меренги! Это мягкое воздушное суфле.Белки очень сильно вздуваются при выпечке, но не волнуйтесь, при остывании они осядут.
Остудить пирог в форме и подавать.
Приятного аппетита!
Комментарии
Безумно вкусный пирог)Спасибо за рецепт))
спасибо за рецепт!!!
!!!!!!!!!!!!
А какого размера брать форму? И надо ли смазывать форму?
Кристи, если форма антипригарная, то можно не смазывать. В тесте достаточно жира. Размер формы - на ваше усмотрение. Чем она меньше в диаметре, тем выше получится пирог. В рецепте использована форма 24 см в диаметре.
Второй раз готовлю, очень вкусно!
Спасибо за рецепты!