Цветаевский яблочный пирог
Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить просто дешевое блюдо выпекать детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на праздник на встречу с друзьями на каждый день
Очень известный пирог! И очень вкусный.
Теги
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла
- 250 г муки
- 120 г сметаны
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 кг яблок
Заливка:
- 250 г сметаны
- 8—10 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- ваниль (я люблю, но в оригинальном рецепте её, конечно же, нет)
Приготовление
Для теста растопить масло, остудить его, добавить сметану и взбить до однородности.
Муку просеять с солью и разрыхлителем и добавить в масляную смесь.
Руками замесить гладкое тесто.
Тесто очень приятное, не липкое, похожее на то, что я использую в пироге со шпинатом.Руками выложить тесто в форму.
У меня форма большая, для кишей, 32 см в диаметре. Если же вы берете форму меньшего диаметра, уменьшите количество теста, иначе слой теста получится толстоватым, а лучше, чтобы было достаточно тонким.Приготовить заливку: просто смешать все продукты.
Яблоки очистить, нарезать тонкими долькам и выложить на тесто.
Я в этот раз использовала мелкие и некрасивые паданцы, поэтому накидала их на корж, как попало. А если взять большие и красивые плоды, то лучше выложить их веером.Залить яблоки сметанной смесью.
Выпекать пирог при t-180 С минут 50. Он должен красиво зарумяниться.
Перед тем, как разрезать, обязательно остудить.
Приятного чаепития!
Комментарии
Очень вкусно!!! спасибо за рецепт все получилось!!! только сахара поменьше положила люблю чуть сладкое
Обязательно попробую приготовить.
Приготовила Вкусно.Кстати, сметанная заливка немного напоминает начинку для "Татарского" сметанника.(только тесто там дрожжевое делаю) Я его часто готовлю своему малышу.Ему 2,7,и ему очень нравится
Спасибо за рецепт
\r\n\r\nМоя мама делала такой пирог, очень нравился в детстве. Сейчас боюсь испортить фигуру.
Забыла сказать спасибо за рецепт
Подскажите, а какой жирности брать сметану для этого пирога?
Кристи, процентов 30 жирности.
Вкусно получилось и красиво, спасибо