Дрезденский (рождественский) штоллен
Рецепт на 10 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать духовка Немецкая кухня всем остальным к Новому Году
Дрезденский штоллен — традиционное немецкое блюдо. Выпекается он за 3—4 недели до Рождества или Нового года, затем долго настаивается. Это не пышная, воздушная здоба, а наоборот — плотное и очень сытное тесто. Но поверьте, это очень вкусно и необычно!!!
Теги
Ингредиенты
На два кекса нам понадобится:
- 200 г сливочного масла (150 для теста и 50 для пропитки)
- 2 яйца
- 300 г цукатов, сухофруктов и орехов (всего)
- цедра 2-х лимонов
- 100 мл рома или коньяка
- 500 г муки (приблизительно)
- 200 мл молока
- 150 г сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 50 г сахарной пудры
- специи по вкусу: молотый имбирь, ваниль, мускатный орех
Приготовление
Для штоллена нам понадобятся такие ингредиенты:
Первым делом надо замочить наши сухофрукты в роме или коньяке на 6—12 часов. Не волнуйтесь, вкус алкоголя в выпечке чувствоваться не будет, зато аромат будет стоять неповторимый! Теперь делаем опару. Берем нагретое до 35 градусов молоко, дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем и отставляем на 20 минут.
В отдельной мисочке смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, специи и цедру лимона.
Хорошо подтаявшее масло смешиваем с молоком (100 мл) и яйцами. Слегка взбиваем. Если появятся комочки — не страшно, они потом исчезнут во время вымешивания теста.
Теперь смешиваем нашу сухую смесь с масляной.
Тем временем, наша опара подошла.
Выливаем опару в миску, где мы предварительно смешали сухую и масляную смесь.
Осталось добавить муки и можно замешивать тесто. Муку лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы не переборщить.
Примечание: тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место (можно в мультиварку на режим «йогурт», приблизительно на 1 час). Учтите, что это очень жирное и тяжелое тесто, поэтому подниматься оно может и гораздо дольше. Важно дождаться его подъема в два раза!!!Как только тесто хорошо взошло, его необходимо достать из мультиварки (или теплого места).
Берем наши вымоченные сухофрукты и вмешиваем небольшими порциями в тесто.
Разделяем тесто на две части и формируем два батона. Укладываем их на противень и даем хорошо настояться еще приблизительно час. Не ждите, что тесто сильно поднимется, оно просто немного станет пышнее.
Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем штоллены в течение 40—60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовые горячие штоллены смазываем обильно сливочным маслом. Когда они остынут их надо посыпать сахарной пудрой и замотать в фольгу, убрать на пару недель в шкаф.
В разрезе штоллен выглядит вот так:
Комментарии