Рецепт Дрезденский (рождественский) штоллен с фото
Выпечка

Дрезденский (рождественский) штоллен

Рецепт на 10 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать духовка Немецкая кухня всем остальным к Новому Году

Дрезденский штоллен - традиционное немецкое блюдо. Выпекается он за 3-4 недели до Рождества или Нового года, затем долго настаивается. Это не пышная, воздушная здоба, а наоборот - плотное и очень сытное тесто. Но поверьте, это очень вкусно и необычно!!!

Основные ингредиенты

изюм, мука, яйца

Ингредиенты

На два кекса нам понадобится:

  • 200 г сливочного масла (150 для теста и 50 для пропитки)
  • 2 яйца
  • 300 г цукатов, сухофруктов и орехов (всего)
  • цедра 2-х лимонов
  • 100 мл рома или коньяка
  • 500 г муки (приблизительно)
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 1/4 ч.л.соли
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 50 г сахарной пудры
  • специи по вкусу: молотый имбирь, ваниль, мускатный орех

Приготовление

  1. Для штоллена нам понадобятся такие ингредиенты:

    Продукты для штоллена
    Продукты для штоллена
  2. Первым делом надо замочить наши сухофрукты в роме или коньяке на 6-12 часов. Не волнуйтесь, вкус алкоголя в выпечке чувствоваться не будет, зато аромат будет стоять неповторимый! Теперь делаем опару. Берем нагретое до 35 градусов молоко, дрожжи и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и отставляем на 20 минут.

    Делаем опару
    Делаем опару
  3. В отдельной мисочке смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, специи и цедру лимона.

    Смешиваем сухие ингредиенты
    Смешиваем сухие ингредиенты
  4. Хорошо подтаявшее масло смешиваем с молоком (100 мл) и яйцами. Слегка взбиваем. Если появятся комочки - не страшно, они потом исчезнут во время вымешивания теста.

    Взбиваем молоко, яйца и масло
    Взбиваем молоко, яйца и масло
  5. Теперь смешиваем нашу сухую смесь с масляной.

    Смешиваем 2 смеси
    Смешиваем 2 смеси
  6. Тем временем, наша опара подошла.

    Опара подошла
    Опара подошла
  7. Выливаем опару в миску, где мы предварительно смешали сухую и масляную смесь.

    Добавляем опару
    Добавляем опару
  8. Осталось добавить муки и можно замешивать тесто. Муку лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы не переборщить.
    Примечание: тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место (можно в мультиварку на режим "йогурт", приблизительно на 1 час). Учтите, что это очень жирное и тяжелое тесто, поэтому подниматься оно может и гораздо дольше. Важно дождаться его подъема в два раза!!!

    Замесили тесто
    Замесили тесто
  9. Как только тесто хорошо взошло, его необходимо достать из мультиварки (или теплого места).

    Тесто поднялось
    Тесто поднялось
  10. Берем наши вымоченные сухофрукты и вмешиваем небольшими порциями в тесто.

    Добавляем сухофрукты в тесто
    Добавляем сухофрукты в тесто
  11. Разделяем тесто на две части и формируем два батона. Укладываем их на противень и даем хорошо настояться еще приблизительно час.Не ждите, что тесто сильно поднимется, оно просто немного станет пышнее.

    Штоллены настаиваются
    Штоллены настаиваются
  12. Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем штоллены в течение 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовые горячие штоллены смазываем обильно сливочным маслом. Когда они остынут их надо посыпать сахарной пудрой и замотать в фольгу, убрать на пару недель в шкаф.

    Готовый штоллен
    Готовый штоллен
  13. В разрезе штоллен выглядит вот так:

    Штоллен в разрезе
    Штоллен в разрезе
Пирог-торт из Феррары
Пирог-торт из Феррары
Предыдущий
Торт
Торт "Сникерс"
Следующий