Зефир
Рецепт на 30 порций более 120 минут готовить просто дешевое блюдо детям старше 3 лет всем остальным на детский праздник на праздник на романтический ужин на встречу с друзьями на каждый день без термической обработки
Ко бы мог подумать, что зефир готовися так просто! Да еще и при таком минимуме продуктов! Правда, в списке ингредиентов вы найдете агар-агар, но пусть это вас не смущает: этот натуральный загуститель сейчас можно найти в любом большом супермаркете. Что касается яблок то здесь лкчше руководствоваться правилом чем кислее, тем лучше. Антоновка, семиренко — вот сорта, в которых много пектина. Не забывайте и о том, что пектин находится в кожуре, поэтому ее мы ни в коем случае не снимаем! Также хочу заметить, что вместо яблок можно использовать пюре из ягод: малины, вишни, смородины и т.д. Тогда и цвет у зефира будет другой — розовым или красным.
Теги
Ингредиенты
- яблоки — 4—5 шт
- вода — 150 г
- сахар — 400 г
- агар-агар 8 г (лучше 10—16)
- яичный белок -1 шт
Приготовление
Список наши продуктов, как видите, он совсем небольшой:
Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов. Моем яблоки, разрезаем их напополам, удаляем сердцевину и корешки, кладем на пергамент срезом вниз. Отправляем в духовку до полного размягчения (приблизительно 10 минут). А тем временем отделяем белок от желтка, в отдельной мисочке смешиваем 50 г сахара и агар-агар, оставляем их ждать своего часа.
Достаем наши запеченные яблочки. Соскребаем получившееся пюре вместе с кожурой в чашу для блендера.
Блендерим получившееся пюре. Потом его можно пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких частиц кожуры, но я этого не делала, они мне не мешали. Параллельно ставим на огонь кастрюлю с водой и оставшимся сахаром. Нагреваем сироп до температуры 80 градусов.
Как только сироп нагрелся до температуры 80 градусов, высыпаем в него мисочку с сахаром и агар-агаром, тщательно все перемешиваем и варим минуты две-три.
Как только пюре готово, сразу же его перекладываем в миску миксера и начинаем взбивать на больших скоростях. Добавляем белок и продолжаем взбивать минут 5—7. Потом добавляем снятый с огня сироп с агар-агаром, тонкой струйкой вливаем его в пюре.
Продолжаем взбивать на высоких скоростях еще минут 10—15 (смотрите по состоянию массы, должны получиться острые пики). Но не перестарайтесь, иначе масса начнет опадать.
Берем кондитерский мешок, и выдавливаем на пергамент насадкой «звездочка» зефиринки. Оставляем сушиться на ночь при комнатной температуре. Примечание:если зефир начал опадать спустя час после выдавливания из шприца, то это означает что 1) вы недостаточно крепко взбили массу или же 2) вас подвело количество или качество агар-агара. Следите за тем, чтобы загуститель был свежим, кладите его больше 10 грамм, а то и удваивайте порцию!
Комментарии