Грибы рыжики: холодный посол
Рецепт на 10 порций до 30 минут готовить просто очень дешевое блюдо охлаждать холодильник всем остальным на каждый день
Рыжики занимают одно из почетных мест в грибной таблице пищевой ценности. Они обладают ярко выраженным вкусом и незаменимы на кухне любой хозяйки. Их можно жарить, мариновать, солить и сушить. Но больше всего полезных свойств они сохраняют в себе при правильной сушке и солении. Считаеттся что, наиболее яркий вкус остается при солении, причем опытные грибники предпочитают их не мыть, а только обтереть губкой. Существует два классических способа засолки рыжиков: быстрый, при котором грибы храняться не более 5 дней и долгий при котором грибы отправляются солиться в погреб или холодильник более чем на месяц. Первый способ подходит для случаев когда грибов мало и уже не терпится их попробовать, а второй способ предпочтительнее при большом объеме собранных грибов или когда вы хотите отложить их дегустацию к определенному событию. Стоит отметить что, рыжики одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми (добавив сверху соль по вкусу, не обязательно).
Теги
Ингредиенты
долгий способ засолки (более месяца)
- грибы рыжики — 1 кг
- соль — 40—50 г (на 1 кг)
быстрый способ засолки (1—5 дней)
- грибы рыжики — 1 кг
- соль — 1 ч л с горкой (или по вашему вкусу)
Приготовление
Подготавливаем грибы, соль и необходимую тару для засолки. Предпочтительней всего брать стеклянную или эмалированную посуду.
«Рыжик» готов к засолке Убедитесь в том, что вы собрали именно рыжики, а не другие похожие на них грибы — чаще всего это розовые волнушки или говорушки. Отличительная черта рыжиков — ярко оранжевый цвет на свежем срезе и отверстие в ножке. Так же пусть вас не пугает вкрапления на рыжиках — это норма.
Рыжики Для засолки рыжиков лучше всего собирать молодые и твердые грибы.
Рыжики только из лесу Если вы истинный ценитель вкуса этого гриба, то рекомендуем вам не мыть его, а аккуратно протирать сухой губкой, чтобы очистить их от песка и мусора.
Чистим рыжик от песка На 1 кг необходимо 40—50 г соли. Грибы в банку будем укладывать слоями, пересыпая их солью. Каждый слой трамбуем, но без фанатизма, чтобы грибы остались красивыми после засолки и шикарно смотрелись на столе в качестве закуски.
Для быстрого способа засолки необходимо небольшое количество соли (примерно 1 чл соли). Грибы просто солим и хорошо перемешиваем, укладываем слоями.
В обоих случаях засолки нужен гнет сверху тары.Укладываем грибы слоями и солим Отравляем утрамбованные грибы в погреб или холодильник, предварительно поставив их под гнет. Очень скоро грибы выделят сок и вся тара заполнится им. Важно чтобы сок покрывал грибы. При быстрой засолке грибы можно кушать уже через час, а хранить их можно не более 5 дней в холодильнике. Но я уверена, что до того времени у вас их не останется.
Ставим грибы в холодильник или погреб После засолки рыжики могут поменять свой цвет, не пугайтесь это нормально. Подавать засоленные грибы рыжики можно без каких либо ухищрений, а также можно полить их растительным маслом и добавить чеснок и зелень.
Грибы рыжики готовы к столу Отличная закуска под водку или ко вторым блюдам готова!
Грибы рыжики — холодный засол
Комментарии