Рецепт Грибы «Рыжики» — холодный засол с фото
Блюда из грибов

Грибы «Рыжики» — холодный засол

Рецепт на 10 порций до 30 минут готовить просто очень дешевое блюдо охлаждать холодильник всем остальным на каждый день

Грибы «Рыжики» занимают одно из почетных мест в грибной таблице пищевой ценности. Они обладают ярко выраженным вкусом и незаменимы на кухне любой хозяйки. Их можно жарить, мариновать, солить и сушить. Но больше всего полезных свойств они сохраняют в себе при правильной сушке и солении. Считаеттся что, наиболее яркий вкус остается при солении, причем опытные грибники предпочитают их не мыть, а только обтереть губкой. Существует два классических способа засолки рыжиков: быстрый, при котором грибы храняться не более 5 дней и долгий при котором грибы отправляются солиться в погреб или холодильник более чем на месяц. Первый способ подходит для случаев когда грибов мало и уже не терпится их попробовать, а второй способ предпочтительнее при большом объеме собранных грибов или когда вы хотите отложить их дегустацию к определенному событию. Стоит отметить что, рыжики одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми (добавив сверху соль по вкусу, не обязательно).

повар

Основные ингредиенты

гриб

Ингредиенты

долгий способ засолки (более месяца)

  • грибы «рыжики еловые» — 1 кг
  • соль — 40—50 г (на 1 кг)

быстрый способ засолки (1—5 дней)

  • грибы «рыжики еловые» — 1 кг
  • соль — 1 ч л с горкой (или по вашему вкусу)

Приготовление

  1. Подготавливаем грибы, соль и необходимую тару для засолки. Предпочтительней всего брать стеклянную или эмалированную посуду.

    «Рыжик» готов к засолке
    «Рыжик» готов к засолке
  2. Убедитесь в том, что вы собрали именно рыжики, а не другие похожие на них грибы — чаще всего это розовые волнушки или говорушки. Отличительная черта рыжиков — ярко оранжевый цвет на свежем срезе и отверстие в ножке. Так же пусть вас не пугает вкрапления на рыжиках — это норма.

    Рыжики
    Рыжики
  3. Для засолки рыжиков лучше всего собирать молодые и твердые грибы.

    Рыжики только из лесу
    Рыжики только из лесу
  4. Если вы истинный ценитель вкуса этого гриба, то рекомендуем вам не мыть его, а аккуратно протирать сухой губкой, чтобы очистить их от песка и мусора.

    Чистим рыжик от песка
    Чистим рыжик от песка
  5. На 1 кг необходимо 40—50 г соли. Грибы в банку будем укладывать слоями, пересыпая их солью. Каждый слой трамбуем, но без фанатизма, чтобы грибы остались красивыми после засолки и шикарно смотрелись на столе в качестве закуски.

    Для быстрого способа засолки необходимо небольшое количество соли (примерно 1 чл соли). Грибы просто солим и хорошо перемешиваем, укладываем слоями.

    В обоих случаях засолки нужен гнет сверху тары.

    Укладываем грибы слоями и солим
    Укладываем грибы слоями и солим
  6. Отравляем утрамбованные грибы в погреб или холодильник, предварительно поставив их под гнет. Очень скоро грибы выделят сок и вся тара заполнится им. Важно чтобы сок покрывал грибы. При быстрой засолке грибы можно кушать уже через час, а хранить их можно не более 5 дней в холодильнике. Но я уверена, что до того времени у вас их не останется.

    Ставим грибы в холодильник или погреб
    Ставим грибы в холодильник или погреб
  7. После засолки «Рыжики» могут поменять свой цвет, не пугайтесь это нормально. Подавать засоленные грибы «Рыжики» можно без каких либо ухищрений, а также можно полить их растительным маслом и добавить чеснок и зелень.

    Грибы рыжики готовы к столу
    Грибы рыжики готовы к столу
  8. Отличная закуска под водку или ко вторым блюдам готова!

    Грибы «Рыжики» — холодный засол
    Грибы «Рыжики» — холодный засол
Оценка 4,9 / 5 на основе 10372
Домашняя
гриб
PT30M
PT30M
0
Крем-суп из брокколи
Крем-суп из брокколи
Предыдущий
Маринованные баклажаны (всего за ночь)
Маринованные баклажаны (всего за ночь)
Следующий