Рецепт Грибы «Рыжики» — холодный засол с фото
Блюда из грибов

Грибы «Рыжики» — холодный засол

Рецепт на 10 порций до 30 минут готовить просто очень дешевое блюдо охлаждать холодильник всем остальным на каждый день

Грибы «Рыжики» занимают одно из почетных мест в грибной таблице пищевой ценности. Они обладают ярко выраженным вкусом и незаменимы на кухне любой хозяйки. Их можно жарить, мариновать, солить и сушить. Но больше всего полезных свойств они сохраняют в себе при правильной сушке и солении. Считаеттся что, наиболее яркий вкус остается при солении, причем опытные грибники предпочитают их не мыть, а только обтереть губкой. Существует два классических способа засолки рыжиков: быстрый, при котором грибы храняться не более 5 дней и долгий при котором грибы отправляются солиться в погреб или холодильник более чем на месяц. Первый способ подходит для случаев когда грибов мало и уже не терпится их попробовать, а второй способ предпочтительнее при большом объеме собранных грибов или когда вы хотите отложить их дегустацию к определенному событию. Стоит отметить что, рыжики одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми (добавив сверху соль по вкусу, не обязательно).

Основные ингредиенты

гриб

Ингредиенты

долгий способ засолки (более месяца)

  • грибы «рыжики еловые» — 1 кг
  • соль — 40—50 г (на 1 кг)

быстрый способ засолки (1—5 дней)

  • грибы «рыжики еловые» — 1 кг
  • соль — 1 ч л с горкой (или по вашему вкусу)

Приготовление

  1. Подготавливаем грибы, соль и необходимую тару для засолки. Предпочтительней всего брать стеклянную или эмалированную посуду.

    «Рыжик» готов к засолке
    «Рыжик» готов к засолке
  2. Убедитесь в том, что вы собрали именно рыжики, а не другие похожие на них грибы — чаще всего это розовые волнушки или говорушки. Отличительная черта рыжиков — ярко оранжевый цвет на свежем срезе и отверстие в ножке. Так же пусть вас не пугает вкрапления на рыжиках — это норма.

    Рыжики
    Рыжики
  3. Для засолки рыжиков лучше всего собирать молодые и твердые грибы.

    Рыжики только из лесу
    Рыжики только из лесу
  4. Если вы истинный ценитель вкуса этого гриба, то рекомендуем вам не мыть его, а аккуратно протирать сухой губкой, чтобы очистить их от песка и мусора.

    Чистим рыжик от песка
    Чистим рыжик от песка
  5. На 1 кг необходимо 40—50 г соли. Грибы в банку будем укладывать слоями, пересыпая их солью. Каждый слой трамбуем, но без фанатизма, чтобы грибы остались красивыми после засолки и шикарно смотрелись на столе в качестве закуски.

    Для быстрого способа засолки необходимо небольшое количество соли (примерно 1 чл соли). Грибы просто солим и хорошо перемешиваем, укладываем слоями.

    В обоих случаях засолки нужен гнет сверху тары.

    Укладываем грибы слоями и солим
    Укладываем грибы слоями и солим
  6. Отравляем утрамбованные грибы в погреб или холодильник, предварительно поставив их под гнет. Очень скоро грибы выделят сок и вся тара заполнится им. Важно чтобы сок покрывал грибы. При быстрой засолке грибы можно кушать уже через час, а хранить их можно не более 5 дней в холодильнике. Но я уверена, что до того времени у вас их не останется.

    Ставим грибы в холодильник или погреб
    Ставим грибы в холодильник или погреб
  7. После засолки «Рыжики» могут поменять свой цвет, не пугайтесь это нормально. Подавать засоленные грибы «Рыжики» можно без каких либо ухищрений, а также можно полить их растительным маслом и добавить чеснок и зелень.

    Грибы рыжики готовы к столу
    Грибы рыжики готовы к столу
  8. Отличная закуска под водку или ко вторым блюдам готова!

    Грибы «Рыжики» — холодный засол
    Грибы «Рыжики» — холодный засол
Крем-суп из брокколи
Крем-суп из брокколи
Предыдущий
Маринованные баклажаны (всего за ночь)
Маринованные баклажаны (всего за ночь)
Следующий