Рецепт Апельсиновый торт с фото
Торты

Апельсиновый торт

Рецепт на 12 порций 60-120 минут (долго) готовить не сложно блюдо недорогое выпекать охлаждать (отменить) детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам к Новому Году на детский праздник на праздник на каждый день

Этот торт сделан на основе пирога, который я описывала зесь - http://recipe.org.ua/recipe/196/.

Идея сделать из него торт с какао пришла мне в голову в свете наступившего года Тигра, т.к. шоколад и апельсин - очень подходящие цвета для имитации данного зверя.
Превращение явно пошло пирогу на пользу, да еще как! Громко заявляю: торт вкуснее! Но и возни с ним немного больше.
Для будничных чаепитий вполне можно обойтись и более простым вариантом пирога. Кстати, пирог вполне может стать тренировочной площадкой перед приготовлением самого тортика.

Основные ингредиенты

апельсин, сливки, сливочный сыр

Ингредиенты

Для коржей:

  • 1 апельсин
  • 4 яйца
  • ½ стакана молотых сухарей
  • 8 ст.л. сахарного песка
  • 1 ст.л. какао-порошка

А также:

  • 2 апельсина
  • 300 г сливочного сыра ( или чего-то сливочного, будь то творог или сметана)
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 25 г желатина
  • 4 ст.л. сахара
  • 200 мл жирных сливок

Для украшения:

  • 1 пачка готового апельсинового желе (или желтой заливки для торта)
  • баночка мандаринов в сиропе

Приготовление

  1. Печем 2 коржа.
    Для этого вначале отвариваем апельсин (примерно полчаса) и пюрируем его целиком вместе с кожурой.

    апельсин отварить и пюрировать
    апельсин отварить и пюрировать
  2. Затем отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром добела. Смешиваем желтки с сухарями и апельсиновым пюре.

    смешать пюре с желтками, сахаром и сухарями
    смешать пюре с желтками, сахаром и сухарями
  3. Делим массу на 2 части, в одну добавляем какао. Затем взбиваем 2 белка из 4-х в крутую пену и аккуратно вводим в шоколадную массу. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
    В это время взбиваем оставшиеся белки и вводим их в остаток теста. Выпекаем так же, как и первый корж. Остужаем коржи.

    испечь коржи
    испечь коржи
  4. Дальше готовим разъемную форму, в которой пеклись коржи: застилаем пекарской бумагой дно.
    Желатин замачиваем в теплой воде.
    С апельсинов снимаем цедру. Один апельсин очищаем от пленок, мякоть разламываем на небольшие кусочки. Из второго выжимаем сок.

    обработать апельсины
    обработать апельсины
  5. Кладем набухший желатин в сливки, ставим на маленький огонь и мешаем до полного растворения желатина. Остужаем.

    распустить желатин в сливках
    распустить желатин в сливках
  6. Взбиваем крем-сыр с сахаром и ванилью. Добавляем сок и цедру. Вливаем сливки с желатином.

    приготовить сливочный крем
    приготовить сливочный крем
  7. На дно форму выкладываем корж и заливаем его половиной смеси. Сверху выкладываем дольки апельсина.

    выложить первый корж и половину крема
    выложить первый корж и половину крема
  8. Ждем, когда крем немного схватится, после чего накрываем вторым коржом и заливаем остатком смеси. Ставим в холодильник на полчаса.
    Затем разводим желе с чуть меньшим количеством воды, чем указано на пакете, остужаем. Раскладываем на торте дольки мандаринов и заливаем желе. Отправляем в холодильник, лучше на ночь.
    Наутро торт готов!

    залить желе
    залить желе
  9. Можно делать его без какао или, наоборот, целиком шоколадным. Можно использовать любые фрукты и делать крем из других молочных продуктов. Со сливочным сыром я люблю больше всего, т.к. он немного солененький.

    торт в разрезе
    торт в разрезе
  10. Приятного вам чаепития!

    торт готов
    торт готов