Рецепт Свинина в пряной панировке с брусничным соусом с фото
Блюда из мяса

Свинина в пряной панировке с брусничным соусом

Рецепт на 12 порций 60-120 минут (долго) готовить просто блюдо недорогое запекать (отменить) детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным к Новому Году на природу на праздник на встречу с друзьями на каждый день

Были у меня на днях гости. Долго думала, что бы такого вкусненького приготовить, пересмотрела кучу разных рецептов, и вот наконец нужный был найден. Блюдо получилось отменным, гостям и мужу очень понравилось, и мяско практически мгновенно испарилось. 

Основные ингредиенты

свинина, брусника, апельсин

Ингредиенты

  • мякоть свинины - 1,5 кг (корейка, карбонад, окорок - на вкус хозяйки)

специи:

  • сухой гранат
  • крупная соль
  • смесь 4 перцев
  • ореховая смесь
  • розмарин (для желающих)
  • горчица в семенах
  • гвоздика
  • чеснок

для маринада:

  • 2 ч.л. горчицы
  • 2 ч.л. меда

для соуса:

  • брусника 200 г
  • тростниковый сахар 1/2 стакана
  • сок 1 апельсина
  • мякоть 1 апельсина

Приготовление

  1. Мясо промыть, обсушить, срезать лишний жир и жилки.
    Сделать надрезы и нашпиговать чесноком.

    нашпиговать мясо чесноком
    нашпиговать мясо чесноком
  2. Соединить горчицу с медом, хорошенько перемешать.

    соединить горчицу с медом
    соединить горчицу с медом
  3. Соединить в ступке все специи, кроме гвоздики и размять.

    соединить в ступке специи
    соединить в ступке специи
  4. Кусок мяса хорошенько смазать специями.
    Затем намазать маринадом.

    мясо смазать специями и маринадом
    мясо смазать специями и маринадом
  5. Воткнуть в шахматном порядке гвоздику (я ее не люблю, поэтому не втыкала). Завернуть свинину в фольгу, оставить на 1 час при комнатной температуре.
    Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить противень с мясом запекаться часа на 1,5.

    запечь в фольге
    запечь в фольге
  6. За 10 минут до готовности открыть фольгу, положить при желании пару веточек розмарина и запечь до аппетитной золотистой корочки. (У меня в духовке есть специальная функция для получения корочки, и на этом этапе я ее включаю).

    открыть фольгу для получения румяной корочки
    открыть фольгу для получения румяной корочки
  7. За оставшиеся 10 минут готовим соус:
    В кастрюлю всыпать сахар, поставить на небольшой огонь. Влить предварительно отжатый сок апельсина. Добавить ягоды брусники. Нарезать целый апельсин на небольшие кубики. Когда смесь закипит, быстро добавить кусочки апельсинов. Проварить и снять с огня. (фото пошагового нет, т.к. соус у меня был готов с выходных, но сложного ничего нет в его приготовлении)

    Мясо нарезать на порционные куски, залить соусом и подать к столу.

    блюдо готово
    блюдо готово
  8. Кстати, в холодном виде мяско прекрасно идет как закуска.

    Приятного аппетита!