Филе лосося в медово-соевом соусе
Рецепт на 15 порций 45-60 минут готовить просто блюдо недорогое запекать Японская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на праздник на романтический ужин на встречу с друзьями на каждый день
Японская кухня уже давно и прочно вошла в нашу гастрономическую жизнь, внедрив в неё такие замечательные соусы, как соевый и терияки. Если с первым всё предельно ясно и понятно (купил бутылочку – есть соус, пожалел денежек – сиди и лопай майонез с кетчупом), то второй, терияки, мы порой делаем, даже не зная об этом. Смешали купленный соевый соус с сахаром, добавили имбирь и чеснок, и вот вам облегченный вариант терияки. В настоящий терияки, сделанный по всем правилам, входит еще и мирин – рисовое вино, которое используется только для кулинарных целей. Мы можем быть менее щепетильными и заменить его саке или вовсе белым вином. А можно и вообще без алкоголя обойтись.
В терияки можно замариновать всё, что вашей душе угодно – мясо, рыбу, морепродукты, овощи. Обычно продукты режутся тонкими полосками и лишь после этого кладутся в маринад, а потом в этом же маринаде и готовятся. Можно готовить и крупными кусками. В любом случае, получаются потрясающе нежные и сочные блюда, которые, к тому же, очень просто и быстро делать.
Предлагаю вам попробовать одно из них.
Теги
Ингредиенты
- 1 кг филе лосося с кожицей
- 1/2стакана меда
- 1/2 стакана соевого соуса
- кусочек корня имбиря
- несколько зубчиков чеснока
Количество продуктов указано примерно. Возможно, вам понадобится больше или меньше маринада, или вы захотите сделать другие пропорции. Всё на ваш персональный вкус!
Приготовление
Чеснок и имбирь очистить и измельчить.
Смешать соевый соус с медом, имбирем и чесноком.Филе вымыть, нарезать порционными кусками и поместить в маринад кожицей наверх.
Оставить примерно на 1 час.Фольгу нарезать с таким расчетом, чтобы в отрезок можно было завернуть порционный кусок филе.
Духовку разогреть до 180С.
Филе выложить на кусочки фольги, поднять края и влить в каждый конвертик по 1 ст. л. маринада.Плотно закрыть и поставить в духовку на 15 минут.
Вынуть, осторожно развернуть фольгу и поставить в духовку еще минут на 10, чтобы верх немного зарумянился.
Приятного аппетита!
Комментарии
Очень вкусно, только в соус я добавляю сок 1/2 лимона и делаю на сковороде: немного оливкового масла, 3 мин. на одной стороне и 3 мин. на другой, выливаю маринад и протушиваю 1 мин. Подаю с рисом политым получившимся соусом.:)