Рецепт Очень вкусный и полезный манник из тыквы с фото
Выпечка

Очень вкусный и полезный манник из тыквы

Рецепт на 10 порций 30-45 минут готовить очень просто очень дешевое блюдо выпекать детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на романтический ужин на встречу с друзьями на каждый день духовка плита

Если в вашей семье есть кто-то, кто не любит тыкву и вам приходится маскировать её в своих блюдах, то будьте уверены, что этот рецепт придется по вкусу всем привередам. Дело в том, что манник из тыквы по предложенному мной рецепту очень напоминает восточные сладости — он получается безумно ароматным и слегка влажным от лимонного сиропа. Если сиропа сделать побольше, то манник от этого только выиграет. При этом вкус тыквы абсолютно не ощущается. В это блюдо можно добавлять орехи, изюм, курагу или любые сушеные или вяленные фрукты. Меняя наполнение, можно каждый раз получать новый вкус. Отличная выпечка к чаю, особенно дождливой осенью. Обязательно попробуйте!

повар

Основные ингредиенты

тыква, орех, манка

Ингредиенты

  • тыква очищенная — 300 г
  • кефир — 250 мл
  • манная крупа — 270 г
  • сахар — 150 г
  • разрыхлитель — 2 ч л
  • орехи грецкие — 70 г
  • сок 1 лимона

сироп:

  • сахар — 100 г
  • вода — 120 мл
  • цедра 1 лимона

Приготовление

  1. Готовим продукты для манника из тыквы. Сюда отлично подойдут орехи, изюм, клюква или вяленые фрукты. В этот раз я использовала грецкие орехи. Предварительно их очистила. Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку. Можно, кстати, натирать и на мелкую терку, но тогда тыква будет не так видна в выпечке.

    Продукты для манника из тыквы
    Продукты для манника из тыквы
  2. Первым делом добудем цедру лимона. Для этого натираем цедру одного лимона на мелкую терку. Стараемся не натирать белую часть, так как она дает горчинку.

    Натираем цедру лимона
    Натираем цедру лимона
  3. Орехи можно измельчить любым удобным способом. Мне проще всего это сделать ножом, к тому же, нам больше нравятся крупные кусочки.

    Рубим грецкие орехи ножом
    Рубим грецкие орехи ножом
  4. А теперь приступим к приготовлению теста для манника. Для этого в отдельной глубокой миске смешиваем 300 г натертой тыквы, 250 мл кефира, 150 г сахара, 270 г манной крупы, 2 чайные ложки разрыхлителя и измельченные орехи. Все содержимое хорошо вымешиваем ложкой до однородности. Кстати, духовку нужно поставить разогреваться заранее, так как наша задача не дать манке набухнуть в тесте (это сделает его более жестким).

    Ингредиенты для теста
    Ингредиенты для теста
  5. Берём форму для выпечки и смазываем её сливочным маслом.

    Смазываем форму маслом
    Смазываем форму маслом
  6. Выкладываем тесто в форму и разравниваем поверхность ложкой.

    Выравниваем тесто
    Выравниваем тесто
  7. Отправляем манник в разогретую до 180 г духовку на 20—25 минут. Готовится он очень быстро, не пересушите его. Готовность видно по слегка зарумяненной поверхности, а так же проверяйте деревянной шпажкой.

    Отправляем манник в духовку
    Отправляем манник в духовку
  8. Пока готовится манник в духовке, займёмся приготовлением сиропа. Нам понадобится сок одного лимона (того самого, с которого мы уже сняли цедру). Разрезаем лимон на пополам и выдавливаем сок любым удобным способом. Должно получиться приблизительно 3 столовые ложки.

    Выдавливаем сок лимона
    Выдавливаем сок лимона
  9. В кастрюлю выливаем 100 г сахара, сок одного лимона и 120 мл воды.

    Продукты для сиропа
    Продукты для сиропа
  10. Ставим её на огонь и варим сироп после закипания минут 7—10.

    Варим сироп
    Варим сироп
  11. Как только достаём манник из духовки, его необходимо сразу же прямо в форме залить еще горячим сиропом. Оставьте его настаиваться и остывать хотя бы на 20 минут.

    Поливаем готовый горячий манник горячим сиропом
    Поливаем готовый горячий манник горячим сиропом
  12. Затем перекладываем манник на блюдо и можно приступать к чаепитию.

    Готовый манник из тыквы
    Готовый манник из тыквы
  13. Как видно из разреза манник из тыквы получается очень нежным, слегка влажным. Орехи и лимон придают ему особый вкус и аромат.

    Очень вкусный и полезный манник из тыквы
    Очень вкусный и полезный манник из тыквы
Оценка 5 / 5 на основе 11463
Домашняя
тыква, орех, манка
PT45M
PT45M
0
У этого рецепта есть видео:
Хрустящие и сочные куриные отбивные
Хрустящие и сочные куриные отбивные
Предыдущий
Осенний свекольный салат
Осенний свекольный салат
Следующий