Рецепт Жаренные зимние опята (фламмулина бархатистоножковая) с фото
Блюда из грибов

Жаренные зимние опята (фламмулина бархатистоножковая)

Рецепт на 6 порций до 30 минут готовить очень просто очень дешевое блюдо жарить плита всем остальным на каждый день

Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes), он же зимний опёнок,- это сезонный по вкусу напоминающий осенний опёнок, но в отличие от последнего, готовится намного проще и употреблять его в пищу можно даже в сыром виде (например, в салаты). Этот гриб является черезвычайно полезным! Более подробно лучше почитайте в интернете.

Я надеюсь вы достаточно разбирающийся в грибах человек и сможете отличить его от галерины окаймленной (смертельно ядовитый гриб).

Основные ингредиенты

гриб, лук, сметана

Ингредиенты

  • зимний опёнок — 250—500 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 2—3 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Приготовление

  1. Фламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) в живой природе

    Фламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) в живой природе
    Фламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) в живой природе
  2. Особенностью зимнего опенка (фламуллины бархатистоножковой) является то, что ножка у него крайне редко бывает пригодной для употребления в пищу. Как правило, она даже у молодых молодых опят имеет темный цвет — что почти всегда означает, что она пересушена и жесткая. Поэтому ножки необходимо сразу отрезать и выбросить. Сами шляпки хорошо промываем под проточной водой и даем немного ей стечь.

    Опята зимние без ножек
    Опята зимние без ножек
  3. Очень важно — зимние опята предварительно отваривать не нужно, по этому сразу же отправляем их на разогретую сковороду.

    Фламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) на сковороде
    Фламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) на сковороде
  4. Пока наши опята жарятся на сковородке, подготовим лук. Очищаем и нарезаем его мелкими кубиками.

    Лук нарезанный мелкими кубиками
    Лук нарезанный мелкими кубиками
  5. Учтите, что зимний опенок жарится очень быстро, буквально через 10—15 минут он слегка меняет свой цвет и существенно уменьшается в размерах.

    Опенок зимний на сковороде
    Опенок зимний на сковороде
  6. За 5 минут до окончания жарки кладем нарезанный лук к нашим грибам. Жарим до золотистого цвета лука.

    Лук добавляем в грибы
    Лук добавляем в грибы
  7. В самом конце солим, перчим и добавляем несколько ложек сметаны. Хорошо все перемешиваем и снимаем сковородку с огня.

    Добавляем сметану в грибы
    Добавляем сметану в грибы
  8. Жаренные зимние опята получаются очень нежными, буквально тающими во рту. Сметана придает им особый аромат и вкус. По желанию сметану можно заменить на сливки.

    Нежная консистенция жаренных опят
    Нежная консистенция жаренных опят
  9. Подавать грибы можно как отдельное блюдо, так и как дополнение к любому гарниру.

    Опенок жаренный на вилке
    Опенок жаренный на вилке
  10. Зимние опята обязательно станут настоящим украшением вашего стола если вы приготовите их по этому рецепту.

    Еще раз хотелось бы обратить ваше внимание на ядовитого двойника зимнего опенка — галерину окаймленную (Galerina marginata).

    Жаренные зимние опята (фламмулина бархатистоножковая)
    Жаренные зимние опята (фламмулина бархатистоножковая)
  11. Приятного аппетита!

    Зимние опята в природе и на обеденном столе
    Зимние опята в природе и на обеденном столе
Маринованные баклажаны (всего за ночь)
Маринованные баклажаны (всего за ночь)
Предыдущий
Маринованные грибы «Рыжики»
Маринованные грибы «Рыжики»
Следующий