Жареные зимние опята (фламмулина бархатистоножковая)
Рецепт на 6 порций до 30 минут готовить очень просто очень дешевое блюдо жарить плита всем остальным на каждый день
Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes), он же зимний опёнок, — это сезонный по вкусу напоминающий осенний опёнок, но в отличие от последнего, готовится намного проще и употреблять его в пищу можно даже в сыром виде (например, в салаты). Этот гриб является чрезвычайно полезным! Более подробно лучше почитайте в интернете.
Я надеюсь вы достаточно разбирающийся в грибах человек и сможете отличить его от галерины окаймленной (смертельно ядовитый гриб).
Теги
Ингредиенты
- зимний опёнок — 250—500 гр
- лук — 1 шт
- сметана — 2—3 столовые ложки
- соль и перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Приготовление
Фламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) в живой природе
Особенностью зимнего опенка (фламуллины бархатистоножковой) является то, что ножка у него крайне редко бывает пригодной для употребления в пищу. Как правило, она даже у молодых молодых опят имеет темный цвет — что почти всегда означает, что она пересушена и жесткая. Поэтому ножки необходимо сразу отрезать и выбросить. Сами шляпки хорошо промываем под проточной водой и даем немного ей стечь.
Очень важно — зимние опята предварительно отваривать не нужно, по этому сразу же отправляем их на разогретую сковороду.
Пока наши опята жарятся на сковородке, подготовим лук. Очищаем и нарезаем его мелкими кубиками.
Учтите, что зимний опенок жарится очень быстро, буквально через 10—15 минут он слегка меняет свой цвет и существенно уменьшается в размерах.
За 5 минут до окончания жарки кладем нарезанный лук к нашим грибам. Жарим до золотистого цвета лука.
В самом конце солим, перчим и добавляем несколько ложек сметаны. Хорошо все перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
Жареные зимние опята получаются очень нежными, буквально тающими во рту. Сметана придает им особый аромат и вкус. По желанию сметану можно заменить на сливки.
Подавать грибы можно как отдельное блюдо, так и как дополнение к любому гарниру.
Зимние опята обязательно станут настоящим украшением вашего стола если вы приготовите их по этому рецепту.
Еще раз хотелось бы обратить ваше внимание на ядовитого двойника зимнего опенка — галерину окаймленную (Galerina marginata).Приятного аппетита!
Комментарии