Жареные зимние опята (фламмулина бархатистоножковая)
Рецепт на 6 порций до 30 минут готовить очень просто очень дешевое блюдо жарить плита всем остальным на каждый день
Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes), он же зимний опёнок, — это сезонный по вкусу напоминающий осенний опёнок, но в отличие от последнего, готовится намного проще и употреблять его в пищу можно даже в сыром виде (например, в салаты). Этот гриб является чрезвычайно полезным! Более подробно лучше почитайте в интернете.
Я надеюсь вы достаточно разбирающийся в грибах человек и сможете отличить его от галерины окаймленной (смертельно ядовитый гриб).
Теги
Ингредиенты
- зимний опёнок — 250—500 гр
- лук — 1 шт
- сметана — 2—3 столовые ложки
- соль и перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Приготовление
Фламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) в живой природе
Фламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) в живой природе Особенностью зимнего опенка (фламуллины бархатистоножковой) является то, что ножка у него крайне редко бывает пригодной для употребления в пищу. Как правило, она даже у молодых молодых опят имеет темный цвет — что почти всегда означает, что она пересушена и жесткая. Поэтому ножки необходимо сразу отрезать и выбросить. Сами шляпки хорошо промываем под проточной водой и даем немного ей стечь.
Опята зимние без ножек Очень важно — зимние опята предварительно отваривать не нужно, по этому сразу же отправляем их на разогретую сковороду.
Фламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) на сковороде Пока наши опята жарятся на сковородке, подготовим лук. Очищаем и нарезаем его мелкими кубиками.
Лук нарезанный мелкими кубиками Учтите, что зимний опенок жарится очень быстро, буквально через 10—15 минут он слегка меняет свой цвет и существенно уменьшается в размерах.
Опенок зимний на сковороде За 5 минут до окончания жарки кладем нарезанный лук к нашим грибам. Жарим до золотистого цвета лука.
Лук добавляем в грибы В самом конце солим, перчим и добавляем несколько ложек сметаны. Хорошо все перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
Добавляем сметану в грибы Жареные зимние опята получаются очень нежными, буквально тающими во рту. Сметана придает им особый аромат и вкус. По желанию сметану можно заменить на сливки.
Нежная консистенция жаренных опят Подавать грибы можно как отдельное блюдо, так и как дополнение к любому гарниру.
Опенок жаренный на вилке Зимние опята обязательно станут настоящим украшением вашего стола если вы приготовите их по этому рецепту.
Еще раз хотелось бы обратить ваше внимание на ядовитого двойника зимнего опенка — галерину окаймленную (Galerina marginata).Жареные зимние опята (фламмулина бархатистоножковая) Приятного аппетита!
Зимние опята в природе и на обеденном столе
Комментарии