Рецепт Запеченные шампиньоны с фото
Блюда из грибов

Запеченные шампиньоны

Рецепт на 2 порций 30-45 минут (быстро) готовить просто дешевое блюдо запекать (отменить) всем остальным вегетарианцам на праздник на фуршет на встречу с друзьями на каждый день

Вы любите шампиньоны? Я — да!

Это просто универсальный гриб, который хорош во всех видах, даже в сыром. Между прочим, наши далекие предки этот гриб ну очень уважали! Например, египтяне верили в то, что употребление в пищу шампиньонов дает бессмертие, которое заслуживали только Фараоны. Обыкновенный человек не имел права даже дотронуться до них, не говоря о том, чтобы есть.

А в Европе в течение многих веков шампиньоны считались деликатесом только для богачей. Говорят, что Георг IV в своем дворце в Лондоне имел специальное здание, предназначенный для выращивания шампиньонов!

Не дураки были предки, т.к. шампиньоны чрезвычайно полезны! Они содержат больше витаминов группы В, чем свежие овощи, положительно влияют на состояние нашей кожи, от них не появятся лишние сантиметры в талии (они очень низкокалорийны), а поскольку шампиньоны не содержат сахара и жиров, они без проблем могут употребляться в пищу даже диабетиками. При этом они дарят свой чудесный грибной аромат любому блюду! А количество этих блюд поистине неисчислимо! Десятки супов, сотни салатов и тысячи горячих блюд и закусок включают в себя шампиньоны. А иногда шампиньоны и сами по себе могут быть замечательной легкой закуской — если их нафаршировать и запечь! Времени и сил на это уйдет самую малость. Я делаю такую закуску и в обычные дни, и на праздничный стол.

Основные ингредиенты

грибы, сыр, лук

Ингредиенты

  • 500 г крупных свежих шампиньонов (10—15 шт)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленькая луковичка
  • кусок булки
  • 100 г твердого сыра

Приготовление

  1. Шампиньоны вымыть. Отделить ножки от шляпок. Шляпки выложить «лицом вниз» на противень и поставить в негорячую духовку.

    Вам в любом случае нужно будет разогреть духовку перед основным запеканием, так пусть греется не в холостую. А из шампиньонов таким образом удаляется лишняя влага.

    Шляпки подсушить в духовке.
    Шляпки подсушить в духовке.
  2. Чеснок и лук очистить, мелко порезать и обжарить до мягкости.
    Ножки от грибов мелко порезать и добавить к луку с чесноком.

    Обжарить лук, чеснок и ножки.
    Обжарить лук, чеснок и ножки.
  3. С булки срезать корочку, раскрошить мякиш и добавить в сковороду.
    Потушить 2—3 минуты и снять с огня. Немного посолить и поперчить.

    Добавить булочный мякиш.
    Добавить булочный мякиш.
  4. Сыр натереть и смешать с остальной начинкой.

    Добавить тертый сыр.
    Добавить тертый сыр.
  5. Шляпки вынуть из духовки, перевернуть, выложить в них начинку и запекать 10 минут при t-180 °C. Шампиньоны должны стать мягкими, а начинка — золотистой.

    Шляпки начинить и запечь.
    Шляпки начинить и запечь.
  6. Подавать лучше сразу — так вкуснее!

    Приятного аппетита!

    Готово!
    Готово!