
Печенье Меломакарона
Рецепт на 20 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать духовка Греческая кухня всем остальным к Новому Году
Меломакарона — традиционное греческое печенье, которое готовится на Рождество, чуть реже — на Новый год. Благодаря оливковому маслу (или подсолнечному) оно получается неимоверно вкусным, рассыпчастым, буквально тающим во рту. А запах… Да что я вам рассказываю, лучше попробуйте сами!
Теги
оливковое масло, апельсин, мука
Ингредиенты
- Растительное масло — 1 стакан
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 1 стакан (можно брать полстакана, будет всеравно сладко за счет пропитки)
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мука — 4 стакана
- Орехи ребленные- 1 стакан
- Специи (гвоздика, корица, можно мускатный орех)
Для сиропа-пропитки:
- 500 мл воды
- полстакана меда
- 3 ст. л. сахара (в оригинале полстакана)
- Специи (корица, гвоздика)
- Апельсин (тот, что остался после выдавливания сока)
Приготовление
Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления печенья:
Ингредиенты для печенья Меломакароне Начинаем готовить печенье. Для этого сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку и сахар.
Смешанные мука и сахар Затем натираем цедру одного апельсина и выдавливаем сок из него.
Цедра апельсина и сок Добавляем в сок разрыхлитель. Туда же кладем масло и цедру.
Сок апельсина, разрыхлитель, масло и цедра Добавляем муку с сахаром (наша сухая смесь).
Добавляем муку Далее, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и нежным!
Тесто для печенья Выкладываем на противень слегка приплюснутые шарики — форму для печенья можно сделать любую, но греки предпочитают такую:
Лепим печенюшки Ставим печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15—20 минут. Каждую печеньку предварительно нужно проколоть сверху вилкой, чтобы потом лучше можно было их пропитать сиропом. Пока печенье печется, делаем сироп. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем мед, сахар, специи и остатки апельсина, варим 5 минут. Если печенья получилось много, то количество сиропа можно удвоить.
Варим сироп Остывшее печенье окунаем в сироп с каждой стороны (приблизительно по 1 мин на сторону). Выкладываем в тарелку или миску. И без того ароматное печенье приобретает божественный вкус апельсина. Кстати, на второй день этот вкус чувствуется еще ярче!
Окунаем печенье в сироп Печенье готово! Посыпаем его сверху молотыми орехами и наслаждаемся!
Печенье Меломакарона готово!
Комментарии