Рецепт Печенье Меломакарона с фото
Выпечка

Печенье Меломакарона

Рецепт на 20 порций 45-60 минут (средне) готовить не сложно блюдо недорогое выпекать духовка Греческая кухня всем остальным к Новому Году

Меломакарона - традиционное греческое печенье, которое готовится на Рождество, чуть реже - на Новый год. Благодаря оливковому маслу (или подсолнечному) оно получается неимоверно вкусным, рассыпчастым, буквально тающим во рту. А запах... Да что я вам рассказываю, лучше попробуйте сами!

Основные ингредиенты

оливковое масло, апельсин, мука

Ингредиенты

  • Растительное масло - 1 стакан
  • Апельсин - 1 шт
  • Сахар - 1 стакан (можно брать полстакана, будет всеравно сладко за счет пропитки)
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Мука - 4 стакана
  • Орехи ребленные- 1 стакан
  • Специи (гвоздика, корица, можно мускатный орех)

Для сиропа-пропитки:

  • 500 мл воды
  • полстакана меда
  • 3 ст.л. сахара (в оригинале полстакана)
  • Специи (корица, гвоздика)
  • Апельсин (тот, что остался после выдавливания сока)

Приготовление

  1. Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления печенья:

    Ингредиенты для печенья Меломакароне
    Ингредиенты для печенья Меломакароне
  2. Начинаем готовить печенье. Для этого сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку и сахар.

    Смешанные мука и сахар
    Смешанные мука и сахар
  3. Затем натираем цедру одного апельсина и выдавливаем сок из него.

    Цедра апельсина и сок
    Цедра апельсина и сок
  4. Добавляем в сок разрыхлитель. Туда же кладем масло и цедру.

    Сок апельсина, разрыхлитель, масло и цедра
    Сок апельсина, разрыхлитель, масло и цедра
  5. Добавляем муку с сахаром (наша сухая смесь).

    Добавляем муку
    Добавляем муку
  6. Далее, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и нежным!

    Тесто для печенья
    Тесто для печенья
  7. Выкладываем на противень слегка приплюснутые шарики - форму для печенья можно сделать любую, но греки предпочитают такую:

    Лепим печенюшки
    Лепим печенюшки
  8. Ставим печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.Каждую печеньку предварительно нужно проколоть сверху вилкой, чтобы потом лучше можно было их пропитать сиропом. Пока печенье печется, делаем сироп. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем мед, сахар, специи и остатки апельсина, варим 5 минут. Если печенья получилось много, то количество сиропа можно удвоить.

    Варим сироп
    Варим сироп
  9. Остывшее печенье окунаем в сироп с каждой стороны (приблизительно по 1 мин на сторону). Выкладываем в тарелку или миску. И без того ароматное печенье приобретает божественный вкус апельсина. Кстати, на второй день этот вкус чувствуется еще ярче!

    Окунаем печенье в сироп
    Окунаем печенье в сироп
  10. Печенье готово!Посыпаем его сверху молотыми орехами и наслаждаемся!

    Печенье Меломакарона готово!
    Печенье Меломакарона готово!