Хачапури по-азербайджански
Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое жарить плита Азербайджанская кухня подросткам всем остальным на каждый день
Существует великое множество рецептов Хачапури, но мне посчастливилось раздобыть рецепт из азербайджанской кухни, и, на мой взгляд, он является самым удачным. При этом процесс приготовления занимает не очень много времени, а результат превосходит все ожидания.
Небольшой лайфхак: чем больше разновидности сыров вы будете использоваться в начинке, тем вкуснее будет исходный результат.
Теги
Ингредиенты
- яйца — 2шт
- кефир — 2 стакана
- сахар — 2 ст л
- сода — 1/2 ч л
- мука — 3—4 стакана
- топленое или растительное масло для жарки
Начинка:
- сыр сулугуни — 200 г
- творог — 150 г
- моцарелла — 200 г
- чеснок сушеный — 5 г
- базилик сушеный по вкусу
Приготовление
Подготавливаем продукты для Хачапури. Кефир должен быть комнатной температуры.
Продукты для хачапури В отдельную миску разбиваем 2 яйца, выливаем 2 стакана кефира, добавляем 2 столовые ложки сахара и половину чайной ложки соды. Все это немного взбиваем венчиком.
Начинаем замешивать тесто для Хачапури Небольшими порциями вводим просеянную муку. Не спешите добавлять всё указанное количество, ее может потребоваться и меньше, все зависит от муки.
По чуть-чуть добавляем муку Когда ложкой станет уже сложно замешивать тесто, начинаем это делать руками. Тесто недолжно липнуть к рукам, но при этом оно остается мягким. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 30 минут.
Вымешиваем тесто руками Тем временем готовим нашу начинку. Для этого сулугуни и моцареллу натираем на крупную терку.
Сулугуни и моцарелла натертые на крупную терку Добавляем творог к натертым сырам.
Добавляем творог Добавляем специи — сушеный чеснок и базилик. При желании можно использовать свежие листья базилика. Хорошо все перемешиваем ложкой или руками.
Добавляем специи Через 30 минут начинаем работать с тестом. Для этого скручиваем его в длинный жгут, затем отрезаем от него небольшой кусочек и раскатываем его в круглую форму диаметром около 10 сантиметров. В центр лепешки выкладываем начинку.
Выкладываем начинку на лепешку Защипываем нашу лепешку как манты чтобы начинка оказалась внутри.
Лепешка как манты Теперь скалкой раскатываем наши «манты» до состояния круглой лепешки.
Скалкой раскатываем «манты» Лепешка должна быть круглой формы толщиной до 1 сантиметра. Раскатывать нужно аккуратно что бы тесто не порвалось и начинка не вышла наружу.
Снова раскатываем лепешку Жарить хачапури лучше всего на топленом сливочном масле, как его правильно сделать можно посмотреть здесь — https://recipe.org.ua/recipe/388/. На разогретую сковородку добавляем немного топленого масла, ждем пока оно растает.
Топленое масло на сковородке Выкладываем хачапури на раскаленную сковородку, накрываем крышкой и жарим до золотистого цвета.
Жарим Хачапури Затем снимаем крышку, переворачиваем лепешку на другую сторону и снова жарим до золотистого цвета.
Переворачиваем Хачапури Хачапури по-азербайджански получаются очень нежными и сочными. Чеснок и базилик предает им особую пикантность.
Хачапури по-азербайджански в разрезе Готовые Хачапури можно подавать как горячими, так и холодными, но в горячем виде они получаются вкуснее всего.
Хачапури по-азербайджански
Комментарии