Рецепт Пирог с нектаринами и франжипаном с фото

Пирог с нектаринами и франжипаном

Рецепт на 12 порций 60-120 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на праздник на встречу с друзьями на каждый день

На всякий случай сразу поясню, что франжипан — это миндальная масса, которая делается из молотого миндаля и сахара, но, в отличие от марципана, еще и с добавлением яиц и сливочного масла. Это прекрасная начинка для «корзиночек» в холодном виде, а ещё его можно запекать во фруктовых пирогах, что я, собственно, и сделала. Франжипан можно делать впрок (дня 4 в холодильнике вполне простоит) и даже замораживать.
Этот пирог можно делать также со сливами или персиками.

Цей рецепт українською мовою

Теги

нектарин, сливки, миндаль

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 гр сливочного масла
  • 200 гр муки
  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 желтка
  • цедра одного лимона

Для начинки:

  • 4 нектарина
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 50 гр муки
  • 50 гр сахара
  • 50 гр печенья
  • 50 гр молотого миндаля
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок

Приготовление

  1. Тесто песочное. Можно делать, кто как умеет. А для тех, кто пока не умеет, выложу процесс.

    Охлажденное масло нарезать кубиками. Муку просеять и смешать с сахарной пудрой. Добавить щепотку соли.
    Положить в смесь масло и растирать до образования крошек. Руки должны быть холодные!

    растереть в крошку муку с маслом
    растереть в крошку муку с маслом
  2. Добавить желтки и цедру и быстро вымесить гладкое тесто. Желательно уложиться минуты в 3.

    добавить желтки и цедру
    добавить желтки и цедру
  3. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час.

    замесить тесто и убрать на холод
    замесить тесто и убрать на холод
  4. Для начинки печенье раскрошить (я сделала это простой скалкой через пленку).

    раскрошить печенье
    раскрошить печенье
  5. Смешать крошку печенья с мукой, сахаром и миндалем.

    смешать крошку печенья с мукой, сахаром и миндалем
    смешать крошку печенья с мукой, сахаром и миндалем
  6. Добавить сливки, масло, яйцо и желток. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

    добавить сливки, масло, яйцо и желток
    добавить сливки, масло, яйцо и желток
  7. Тем временем форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
    Достать тесто, раскатать его. Выложить тесто в форму, сделав бортики. Убрать в холодильник еще на 30 минут.

    тесто раскатать и выложить в форму
    тесто раскатать и выложить в форму
  8. Нектарины разрезать пополам, вынуть косточки, очистить от кожицы. Поместить на 30 секунд в кипяток. После чего сразу же выложить в миску с холодной водой.

    бланшировать нектарины
    бланшировать нектарины
  9. Выложить срезом вниз и присыпать сахарной пудрой. Оставить на 5 минут.

    присыпать сахарной пудрой
    присыпать сахарной пудрой
  10. Вынуть из холодильника форму с тестом и франжипан. Выложить франжипан на тесто, тщательно разровнять поверхность. Поверх выложить половинки нектаринов.

    выложить на корж франжипан и нектарины
    выложить на корж франжипан и нектарины
  11. Выпекать 30—40 минут при 160—180 градусах.

    печь до готовности
    печь до готовности
  12. Этот пирог очень удобен в приготовлении, т.к. его можно «собирать» в течение дня: тесто сделал за 5 минут — в холодильник на любое время; франжипан — та же история, стоит на холоде сколько угодно; опять же тесто в форму выложил — можно делать другие дела или с ребенком повозиться.
    Для молодых и занятых мам — то, что нужно! А вкусно как..!

Оценка 5 / 5 на основе 11124
Домашняя
нектарин, сливки, миндаль
PT120M
PT120M
0

Комментарии

Виорелька
Виорелька

\r\n\r\nМуж и дети почему-то не любят запеченные фрукты.. А они полезны. Зачетный рецепт.