
Пирог с нектаринами и франжипаном
Рецепт на 12 порций 60-120 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на праздник на встречу с друзьями на каждый день
На всякий случай сразу поясню, что франжипан — это миндальная масса, которая делается из молотого миндаля и сахара, но, в отличие от марципана, еще и с добавлением яиц и сливочного масла. Это прекрасная начинка для «корзиночек» в холодном виде, а ещё его можно запекать во фруктовых пирогах, что я, собственно, и сделала. Франжипан можно делать впрок (дня 4 в холодильнике вполне простоит) и даже замораживать.
Этот пирог можно делать также со сливами или персиками.
Теги
Ингредиенты
Для теста:
- 100 гр сливочного масла
- 200 гр муки
- 100 гр сахарной пудры
- 2 желтка
- цедра одного лимона
Для начинки:
- 4 нектарина
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 50 гр муки
- 50 гр сахара
- 50 гр печенья
- 50 гр молотого миндаля
- 1 яйцо
- 1 желток
- 50 гр сливочного масла
- 100 мл жирных сливок
Приготовление
Тесто песочное. Можно делать, кто как умеет. А для тех, кто пока не умеет, выложу процесс.
Охлажденное масло нарезать кубиками. Муку просеять и смешать с сахарной пудрой. Добавить щепотку соли.
Положить в смесь масло и растирать до образования крошек. Руки должны быть холодные!растереть в крошку муку с маслом Добавить желтки и цедру и быстро вымесить гладкое тесто. Желательно уложиться минуты в 3.
добавить желтки и цедру Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час.
замесить тесто и убрать на холод Для начинки печенье раскрошить (я сделала это простой скалкой через пленку).
раскрошить печенье Смешать крошку печенья с мукой, сахаром и миндалем.
смешать крошку печенья с мукой, сахаром и миндалем Добавить сливки, масло, яйцо и желток. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
добавить сливки, масло, яйцо и желток Тем временем форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
Достать тесто, раскатать его. Выложить тесто в форму, сделав бортики. Убрать в холодильник еще на 30 минут.тесто раскатать и выложить в форму Нектарины разрезать пополам, вынуть косточки, очистить от кожицы. Поместить на 30 секунд в кипяток. После чего сразу же выложить в миску с холодной водой.
бланшировать нектарины Выложить срезом вниз и присыпать сахарной пудрой. Оставить на 5 минут.
присыпать сахарной пудрой Вынуть из холодильника форму с тестом и франжипан. Выложить франжипан на тесто, тщательно разровнять поверхность. Поверх выложить половинки нектаринов.
выложить на корж франжипан и нектарины Выпекать 30—40 минут при 160—180 градусах.
печь до готовности Этот пирог очень удобен в приготовлении, т.к. его можно «собирать» в течение дня: тесто сделал за 5 минут — в холодильник на любое время; франжипан — та же история, стоит на холоде сколько угодно; опять же тесто в форму выложил — можно делать другие дела или с ребенком повозиться.
Для молодых и занятых мам — то, что нужно! А вкусно как..!
Комментарии