
Цветная капуста под сырным соусом
Рецепт на 6 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое варить запекать детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на праздник на каждый день
Цветная капуста – моя давнишняя любовь! Могу её кушать абсолютно в любом виде. Но больше всего мне нравится, как она сочетается с различными сырами.
В данном рецепте сырный соус делается по принципу Бешамеля. Получается очень вкусно! А с панировкой – совсем красота!
У меня покупная панировка сразу с добавлением карри. Без карри мне нравится меньше, но вы можете его не класть. Можете смешать обычные сухари с куркумой или острым перчиком. Или с зеленью.
В общем, как обычно – всё в ваших руках.
Теги
Ингредиенты
- средний кочан цветной капусты (1, 5 кг)
- 80 г сливочного масла (30+50)
- 3 ст. л. муки
- 200 мл сливок
- 250 г твердого сыра (натереть)
- соль, перец
- щепотка мускатного ореха
- панировочные сухари
- щепотка порошка карри (по желанию)
Приготовление
Капусту промыть, разобрать на мелкие соцветия и положить в кипящую подсоленную воду. Оставить на среднем огне.
Капусту отварить. Пока варится, сделать соус.
Поставить сотейник на маленький огонь.
Растопить 30 г масла, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы масло впитало всю муку.Растопить масло, всыпать муку. Затем влить сливки. Размешать до однородной консистенции.
Влить сливки. Всыпать натертый сыр и нагревать, помешивая, до полного его растворения.
Добавить сыр. К этому времени капуста уже будет готова.
Сливаем с неё 400 мл отвара, добавляем в наш соус, хорошо перемешиваем до абсолютной однородности. Добавляем мускатный орех и перец. Соль – по вкусу и надобности (аккуратно здесь с ней!).
Вот такой шелковистый соус должен у вас получиться!Влить отвар. Остальную воду можно слить.
Капуста готова. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать сухарями.
Выложить капусту, залить сырным соусом.Выложить в форму. Сверху густо посыпать сухарями, присыпать карри и выложить 50 г масла, нарезанного кусочками.
Присыпать сухарями, выложить кусочки масла. Запекать 30 минут при t – 180 С.
Запечь. В это блюдо очень вкусно добавить немного обжаренного репчатого лука.
Приятного аппетита!Готово.
Комментарии
Супер!!!Спасибо!!!
Рецепт вкусный, но мне кажется жирновато. Я бы не добовляла масло в конце. Может конечно это зависит от жирности сыра и сливок!? Я использовала 20% сливки и моцарелла сыр.
Надежда, если не положить сверху масло, то сухари так и останутся рассыпчатыми и не превратятся в хрустящую вкусную корочку