Рецепт Цветная капуста под сырным соусом с фото
Блюда из овощей

Цветная капуста под сырным соусом

Рецепт на 6 порций 45-60 минут (средне) готовить не сложно блюдо недорогое варить запекать (отменить) детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на праздник на каждый день

Цветная капуста – моя давнишняя любовь! Могу её кушать абсолютно в любом виде. Но больше всего мне нравится, как она сочетается с различными сырами.
В данном рецепте сырный соус делается по принципу Бешамеля. Получается очень вкусно! А с панировкой – совсем красота!
У меня покупная панировка сразу с добавлением карри. Без карри мне нравится меньше, но вы можете его не класть. Можете смешать обычные сухари с куркумой или острым перчиком. Или с зеленью.
В общем, как обычно – всё в ваших руках.

Основные ингредиенты

цветная капуста, сыр, сливки

Ингредиенты

  • средний кочан цветной капусты (1,5 кг)
  • 80 г сливочного масла (30+50)
  • 3 ст.л. муки
  • 200 мл сливок
  • 250 г твердого сыра (натереть)
  • соль, перец
  • щепотка мускатного ореха
  • панировочные сухари
  • щепотка порошка карри (по желанию)

Приготовление

  1. Капусту промыть, разобрать на мелкие соцветия и положить в кипящую подсоленную воду. Оставить на среднем огне.

    Капусту отварить.
    Капусту отварить.
  2. Пока варится, сделать соус.

    Поставить сотейник на маленький огонь.
    Растопить 30 г масла, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы масло впитало всю муку.

    Растопить масло, всыпать муку.
    Растопить масло, всыпать муку.
  3. Затем влить сливки. Размешать до однородной консистенции.

    Влить сливки.
    Влить сливки.
  4. Всыпать натертый сыр и нагревать, помешивая, до полного его растворения.

    Добавить сыр.
    Добавить сыр.
  5. К этому времени капуста уже будет готова.

    Сливаем с неё 400 мл отвара, добавляем в наш соус, хорошо перемешиваем до абсолютной однородности. Добавляем мускатный орех и перец. Соль – по вкусу и надобности (аккуратно здесь с ней!).
    Вот такой шелковистый соус должен у вас получиться!

    Влить отвар.
    Влить отвар.
  6. Остальную воду можно слить.

    Капуста готова.
    Капуста готова.
  7. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать сухарями.
    Выложить капусту, залить сырным соусом.

    Выложить в форму.
    Выложить в форму.
  8. Сверху густо посыпать сухарями, присыпать карри и выложить 50 г масла, нарезанного кусочками.

    Присыпать сухарями, выложить кусочки масла.
    Присыпать сухарями, выложить кусочки масла.
  9. Запекать 30 минут при t – 180 С.

    Запечь.
    Запечь.
  10. В это блюдо очень вкусно добавить немного обжаренного репчатого лука.

    Приятного аппетита!

    Готово.
    Готово.