Рецепт Зефир на заварной основе (с яблочным пюре) с фото
Десерты

Зефир на заварной основе (с яблочным пюре)

Рецепт на 15 порций более 120 минут готовить не сложно блюдо недорогое варить детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на детский праздник на праздник на фуршет на каждый день плита без термической обработки

Зефир в домашних условиях — это достаточно трудоёмкий процесс, который требует особой сноровки и навыков. Но, оказывается, существует рецепт, по которому зефир получается всегда, даже если вы готовите его впервые. Самое главное правильно приготовить яблочное пюре и чётко следовать всем рекомендациям ниже. Зефир получается очень нежным и на много вкуснее магазинного. Особенно такое лакомство оценят дети.

повар

Основные ингредиенты

яблочное пюре, агар-агар, белок

Ингредиенты

Для сиропа:

  • вода — 100 мл
  • сахар — 200 мл
  • агар-агар — 8 г
  • яблочное пюре — 200 г

Для белкового крема:

  • белки (от 2х яиц) — 60—65 г
  • сахар — 140 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • лимонная кислота — 1/2 ч л

Приготовление

  1. Готовим продукты для зефира. Яблочное пюре достаем из холодильника непосредственно перед приготовлением. Белки от яиц должны быть так же холодными. Важно чтобы агар-агар был свежим, следует внимательно изучить срок годности.

    Продукты для зефира
    Продукты для зефира
  2. В кастрюлю с толстым дном отправляем 100 мл воды, 200 г сахара, 200 г яблочного пюре и 8 г агар-агара. Перемешиваем до однородной массы.

    Ингредиенты для сиропа
    Ингредиенты для сиропа
  3. Ставим на средний огонь и варим до загустения и изменения консистенции. Пюре во время варки следует все время перемешивать венчиком, чтобы оно не приставала ко дну кастрюли. Варить пюре нужно до температуры 120 градусов. Но и без градусника станет понятно, когда сироп будет готов: он изменит свой цвет и станет тягучим. Приблизительно на это уйдет минут 30. Важное примечание: если сироп уже готов, а белковая масса еще нет, то ничего страшного, сироп можно потом опять подогреть, чтобы в горячем виде затем вылить его в белковую массу.

    Варим сироп
    Варим сироп
  4. Поскольку уже готовая зефирная масса очень быстро застывает и с ней нельзя медлить, то подготовить место для зефирок нужно заранее. Для этого берем пергамент и рисуем на нем круги. Сделать это можно как обычным циркулем, так и обвести дно стакана или фужера карандашом или ручкой. Пергамент следует перевернуть, чтобы не испачкать зефир об графит или чернила. Так же подготавливаем насадку и кондитерский мешок для отсаживания зефира.

    Размечаем формочки
    Размечаем формочки
  5. Следующий этап — взбивание белковой массы. Чтобы белки идеально взбились в пышную массу, необходимо обезжирить внутреннюю часть чаши миксера и венчика, для этого следует протереть их спиртом или водкой. Важно чтобы посуда была сухой и чистой.

    Подготавливаем поверхности чаши и венчика
    Подготавливаем поверхности чаши и венчика
  6. В чашу миксера отправляем 2 белка и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, взбиваем до легкой пены.

    Взбиваем белки
    Взбиваем белки
  7. В 140 г сахара добавляем 10 г ванильного сахара, перемешиваем. Затем небольшими порциями вводим сахар в белковую массу. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до острых пиков.

    Добавляем сахар и ванильный сахар
    Добавляем сахар и ванильный сахар
  8. Вот такая густая и пышная масса у нас должна получиться.

    Острые пики
    Острые пики
  9. Возвращаемся к сиропу, снимаем его с огня и тонкой струйкой вводим в белковую массу, не прекращая взбивать. Взбиваем на средней скорости. Как только весь сироп окажется в белках, включаем максимальную скорость и взбиваем еще около минуты. Затем выключаем миксер и быстренько накладываем массу в кондитерский мешок. Действовать нужно быстро, так как масса застывает на глазах, потом с ней сложно работать.

    Добавляем сироп
    Добавляем сироп
  10. Рисуем «розочки» строго по контуру, который мы обозначили. Следим за тем, чтобы не было пропусков и пустот.

    Отсаживаем зефир
    Отсаживаем зефир
  11. Стараемся делать зефир одинакового размера, чтобы потом легче было их соединять и искать им пару. Оставляем зефир при комнатной температуре на 6—10 часов, готовность проверяем пальцем — зефир не должен быть липким.

    Готовые половинки зефира
    Готовые половинки зефира
  12. Зефир по этому рецепту застывает очень быстро, поэтому спустя 6 часов уже можно зефир соединять. Сначала подбираем пару, соединяем их вместе (это делается просто, без усилий) и только потом макаем зефир в сахарную пудру.

    Соединяем зефир
    Соединяем зефир
  13. Сахарная пудра нужна не только для усиления вкуса, а и для того, чтобы зефир не становился влажным и не лип к рукам.

    Обсыпаем сахарной пудрой
    Обсыпаем сахарной пудрой
  14. Вот такие красавцы у нас получились.

    Зефир на заварной основе (с яблочным пюре)
    Зефир на заварной основе (с яблочным пюре)
Оценка 5 / 5 на основе 13430
Домашняя
яблочное пюре, агар-агар, белок
PT240M
PT240M
0
Яблочное пюре для зефира
Яблочное пюре для зефира
Предыдущий