Топлёное масло
Рецепт на 1 порций 60-120 минут готовить не сложно блюдо недорогое охлаждать детям старше 3 лет подросткам беременным на каждый день плита холодильник
О пользе топленого сливочного масла многие знают. В нем нет никаких канцерогенов, оне не пригорает и дает прекрасный аромат любому блюду. Топлёное масло можно сделать более пикантным, добавив к нему любимые специи. Котлеты, зажарки и просто добавки для супов получаются с таким маслом более ароматными и сочными.
Теги
Ингредиенты
- масло сливочное — 3 кг
Специи (не обязательно):
- паприка
- розмарин
- базилик
- прованские травы
- соль
- перец
- укроп
- сушеный чеснок
Приготовление
Подготавливаем масло для топлёния. Достаем его из морозильной камеры и оставляем на 1—2 часа на столе, для того что бы резать его было немного проще.
Нарезаем масло небольшими брусками.
Складываем брусочки в глубокий сотейник или кастрюлю. Если масло влезает не все то оставьте несколько брусков на потом, их можно будет добавить по мере того, как будет таить масло.
Ставим сотейник на средний огонь и ждем пока масло полностью растает.
Буквально через 20 минут начнет появляться первая пена. Не стоит спешить снимать ее, ждем пока масло закипит и на поверхности образуется «шапка» из пены. Сейчас самое время добавить оставшиеся куски масла.
Вот такая «шапка» из пены означает что пора ее собирать. Делать это лучше всего ложкой или большой шумовкой. Такая шапка из пены еще будет периодически появляться. Ее тоже нужно будет убирать.
Спустя минут 40—60 наше масло начнет потихоньку становится прозрачным и немного пузыриться. Пены будет все меньше и меньше.
Собираем остатки пены и ждем пока масло станет полностью прозрачным.
Топлёное масло в этот раз я решила делать для сладких и несладких блюд. Для масла со специями мне понадобились вот такие травы:
В миску в которую будем выливать топлёное масло насыпаем немного паприки, розмарина, базилика, прованских трав, соли, перца, укропа, сушенного чеснок. Брать можно абсолютно любые специи.
Все специи хорошо перемешиваем и оставляем на дне миски.
Как только масло станет полностью прозрачным берем сито и процеживаем его в емкости в которых оно будет храниться в холодильнике. Единственное что нужно учитывать что масло очень горячее.
Теперь заливаем топлёное масло в миску с нашими специями.
Горячее масло очень хорошо раскроет аромат и потенциал специй.
Вот таких 3 миски топлёного масло у меня получилось из 3 кг масла. (почти в 2 раза меньше исходного количества).
Масло в ёмкостях оставляем на столе до полного остывания и только потом накрываем крышками и убираем в холодильник. Хранится такое масло очень долго 3—4 недели как минимум.
Комментарии