Пастила из яблок и слив
Рецепт на 20 порций более 120 минут готовить не сложно дешевое блюдо варить духовка детям старше 3 лет всем остальным на каждый день
Пастила — любимое лакомство детей, особенно зимой, когда выбор фруктов и вкусняшек очень ограничен. В сезон яблок и слив можно сделать запасы этого лакомства и радовать себя и семью до весны.
Теги
Ингредиенты
Для пастилы из яблок:
- яблоки — 5 кг
- сахар (по желанию)
Для пастилы из слив:
- Сливы — 5 кг
- Сахар (по желанию)
Приготовление
Яблоки моем, режем дольками. Убираем только сердцевину и семечки, кожу снимать не надо. Что касается сорта, то лучше брать сладкие яблоки, хорошо дозревшие, «падалку». То же самое касается и слив. Их мы тоже моем, убираем косточку.
Нарезаем яблоки, ставим их на огонь. На дно можно добавить пару ложек воды. Огонь делаем маленький, часто хорошо помешиваем. Яблоки должны увариться до состояния мягкости, варенья. Добавляем немного сахара, если на вкус вам его не хватает. То же самое касается и слив.
Готовое варенье еще горячим намазываем на пергамент толщиной 1—2 см. Если сделать пласт тоньше, то его будет сложнее снять. Отправляем в духовку при температуре 80 градусов на 3—4 часа. Обязательно ставьте режим нагрева с вентилятором. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Готовность определяется тем, что сверху пастила не будет липнуть к рукам. При необходимости переверните ее и подсушите низ.
Готовую пастилу сматываем рулетом или просто нарезаем на кусочки.
Хранить пастилу лучше всего в пластиковых контейнерах, в холодильнике.
Комментарии