
Перуанский огурец (циклантера)
Рецепт на 7 порций до 30 минут готовить просто блюдо недорогое жарить плита всем остальным вегетарианцам на каждый день
Циклантера (Cyclanthera pedata), или перуанский огурец, принадлежит к семейству тыквенных. Происходит она из Южной Америки, распространена в горах Перу, Эквадоре и Бразилии. Отсюда ее любовь к теплу и влаге, а также способность завязывать плоды в условиях короткого светового дня.
Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7—10см и шириной 2—3см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200—250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает.
Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.
Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.От себя же добавлю, что это абсолютно неприхотливое растение, выращивать и готововить из него — одно удовольствие!
Теги
Ингредиенты
- Циклантера — 200 г
- морковь — 1 шт
- лук — 2 шт
- чеснок — 2 зубка
- сливочное масло для жарки
Приготовление
Ингредиенты для блюда из циклантеры:
Ингредиенты для блюда из циклантеры Разогреваем сковородку, бросаем сливочное масло, бросаем тертую на крупной терке морковку и слегка обжариваем.
Жарим морковку Тем временем готовим наши перуанские огурцы: моем и очищаем от косточек, разрезаем пополам.
Чистим циклантеру Добавляем к морковке порезанный кубиками лук.
Добавляем лук Далее, кладем циклантеру. Она готовится быстро, становится мягкой и по вкусу очень напоминает спаржевую фасоль.
Добавляем циклантеру В самом конце добавляем чеснок, солим и перчим наше блюдо.
Перуанский огурец (циклантера)
Комментарии