Медовый торт «Золотые шарики»
Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить просто дешевое блюдо выпекать детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам к Новому Году на детский праздник на праздник на каждый день
Медовик всем хорошо знаком. Но не все знают, что его можно делать нестандартно, без долгой выпечки большого количества коржей. Просто делаем из теста маленькие шарики, макаем их в крем, укладываем в миску, и у нас получается куполообразный торт на манер тортов «Санчо-Панчо».
Теги
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла
- 4 ст. л. меда
- 5 ст. л. сахара
- 3 ч. л. соды
- 3—4 яйца
- 600 муки
- соль
А также:
- 1. 5 л сметанного крема
- тертый шоколад для посыпки
Приготовление
Масло растопить на водяной бане вместе с медом и сахаром.
Хорошо размешать до полного растворения, снять с бани и всыпать соду. Должны появиться пена и характерный запах медовика.
Вот здесь нужно быть внимательными! К сожалению, у нас так часто продают поддельный мед, в котором нет меда, что нужной реакции может и не произойти. Если пена не появилась, и тесто не запахло медовиком, то это значит, что мед не погасил соду. В этом случае нужно добавить в тесто какую-нибудь кислоту (уксус, например), иначе ваш торт будет испорчен.Затем вбить в тесто яйца, после чего порциями всыпАть просеянную муку, хорошо размешивая. Добавить соль.
Тесто должно стать эластичным и отлипать от рук. Оставить тесто перед выпечкой минут на 30.
Затем отщипывать маленькие кусочки, катать из них шарики и выкладывать на застеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга.
Выпекать 7 минут при t-180-200 С.
Шарики увеличиваются в объеме раза в 2.
Готовые шарики остудить.Должно получиться 70—90 шариков. У меня получается ровно на 2 противня.
Для крема взбить 1, 5 л сметаны с сахаром, лимонной цедрой и лимонным соком. Можно добавить молотые орехи.
Еще можно всыпать пакетик загустителя или пару ложек крахмала, чтобы торт лучше держал форму.Большую миску выстелить пленкой. Шарики окунать в крем и выкладывать в миску.
Накрыть верх пленкой, хорошо прижать и убрать на холод на ночь.
Если вы возьмете мягкую пластиковую миску, то её можно не выстилать пленкой. Из неё торт и так хорошо вынимается.Готовый торт перевернуть на блюдо и обсыпать тертым шоколадом.
В разрезе торт выглядит так.
А если в половину теста добавить какао, то будет выглядеть еще интереснее.
Еще можно добавить в тесто несколько ложек мака.
Комментарии
Нормально так ) торт получаеться вкуусным ))только шариков уж очень много
Отличный рецепт! Еще не пекла, но мне уже вкусно! Сегодня попробую! Спасибо;)
похож на панчо по описанию
Нет, Панчо не медовый. И туда добавляют фрукты и орехи.
Я пекла по вашему рецепту. Думаю, что загуститель обязателен, а ещё лучше поэксперементировать с добавлением небольшого количества желатина, потому как из этого количества ингредиентов получается огромный торт и вот, с удержанием формы были проблемы На будущее я буду печь шарики ещё меньшего размера и добавлю в крем немного желатина, а идея и рецепт мне очень понравились, даже просто шарики, в качестве печенюшек - очень вкусны. Благодарю
Сьогодні спекла, але ще не доробила, кульки вийшли дуже смачн)
Только что пекла. Как всегда у меня не получился сметанный крем - не загустел совсем. Шарики очень вкусные, наверное, это у меня самый лучший эксперимент с медовиком. Спасибо за рецепт!
Супер-пупер вкусный медовик!!!рецепт обалденный! очень быстро и просто. но я по-старинке добавила апельсиновую цедру и сок. Елизавета, такую замечательную идею подкинули с шариками, спасибо большое!
Шикарный рецепт!!! Спасибо за рецепт, пойду печь!!!
Интересный рецепт. Торт получается очень вкусный.
Можно ли в тесто добавить кусочки яблок?
Татьяна, в тесто яблоки добавлять не стоит. А вот в крем вполне можно.
Замесила тесто и сижу в ужасе. Зачем столько соды? Будут ли его члены семьи есть? Посмотрела другие рецепты медового, больше 2 ч.л. не видела!
от себя добавлю (пеку его часто) в тесто сахар не кладу вообще примерно стакан меда уходит, соды полторы - две ложки достаточно, колобки лепить лень))) поэтому раскатываю в блин и нарезаю ножом для пиццы на квадратики примерно по одно сантиметру и толщиной около 7 мм, так проще)) и формирую я это просто в силиконовой форме для бисквита))) в крем кстати вместо сахара кладу подсластитель и крахмал примерно столовую ложку на поллитра
Хороший рецепт, спасибо. Получается симпатичненько. Но на мой вкус соды многовато, вкус чувствуется, двух ложек достаточно. Можно как вариант добавить мак, живенько так получается:) Спасибо! )
Пекла много раз, очень вкусно!!! Добавляю в торт обычно вишни ещё и мармелад, можно ещё ягод любых. И всегда торт необычный
ОЧень интересно, пекла много раз медовик,но такого варианта и не предполагала! Обязательно попробую!!! Шарики это же так просто и оригинально, и как я раньше не догадалась...?
а чем можно заменить бумагу???
чем можно заменить бумагу????
Nami, ничем. Просто смажьте противень как следует маслом.
Безумно люблю медовую выпечку. Но я даже не знала, что мед может гасить соду. Спасибо за информацию. А что касается настоящего меда, то согласна. С этим нужно быть осторожно, очень много меда содержит примеси, поэтому нужно знать как выбрать "правильный" мед.
Очень вкусный торт моя семья съела за вечер, хотя торт получается не маленький. Только я положила 2 ч.л. соды и крем взбитые сливки с мягким творогом Данон СПАСИБО за рецепт.
А я сделала заварной крем на молоке с добавлением масла, торт поставила на ночь в холодильник, утром обнаружила что крем не застыл шарики как бы в жидкости. Как исправить чтобы торт держал форму при извлечении из пленки
Наталья, сделать другой крем.
А мы печём медовик шариками уже больше 20 лет, только в каждый шарик ложем четвертинку грецкого ореха. Соды 2 ложки ложим. Ну очень вкууусно.