Рецепт Пирог со шпинатом и фетой с фото
Выпечка

Пирог со шпинатом и фетой

Рецепт на 10 порций 45-60 минут (средне) готовить не сложно блюдо недорогое выпекать Европейская кухня детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на природу на праздник на каждый день

Несколько лет назад (не знаю, помните вы или нет) в МакДоналдсе продавали пирожки со шпинатом. Я долго их не замечала. Что может быть вкусного в каком-то шпинате супротив БигМака! Но потом кто-то дал мне откусить… Моему восторгу не было предела, и вскоре я подсадила на эти пирожки всех своих родных и знакомых!
Но, как известно, ничто не вечно, и однажды, придя в МакДо, я с недоумением обнаружила, что счастье моё исчезло… Погоревав пару дней, я решила, что ни от кого больше зависеть не собираюсь и научусь сама печь не хуже! Это оказалось достаточно просто. Самым сложным делом было отыскать шпинат!
Результат моих усилий вы сейчас сможете увидеть сами.
Моя лучшая подружка за этим пирогом готова ехать ко мне на другой конец города в любое время суток. Правда, с МакДо у неё была та же история!

Основные ингредиенты

шпинат, фета, кедровые орехи

Ингредиенты

  • 1 пачка замороженного шпината
  • 200 г сыра Фета
  • 100 г кедровых орешков
  • 2-3 зубчика чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотого перца чили (или кусочек свежего стручка)

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст.л. жирной сметаны
  • 10 ст.л. муки
  • щепотка соли
  • 1 яйцо для смазывания

Приготовление

  1. Тесто
    Этот рецепт теста я использую для своих пирогов очень часто. Оно готовится за 5 минут, а на вкус получается очень нежным и рассыпчатым. Но вы вполне можете купить готовое слоеное тесто в магазине и использовать его.

    Масло размягчить, нарезать кусочками, положить в миску, добавить муку, соль и сметану. И начать замешивать тесто руками.

    смешать все ингредиенты и замесить тесто
    смешать все ингредиенты и замесить тесто
  2. Сначала оно будет прилипать к рукам, но постепенно станет гладким. Обычно это происходит быстро, минут за 5-7. Масло будет таять под теплом ваших рук и смешиваться с остальными ингредиентами. Как только от рук отлипло, скатываем тесто в шар, присыпаем мукой и ставим в холодильник минимум на час. Можно и дольше.

    Здесь главное – не экономить на продуктах. Чем более жидкая сметана, тем менее гладкое будет тесто. А масло должно быть высокого качества. Есть такое масло, которое тает практически сразу же, как только его вынули из холодильника. На нем это тесто не получится, я пробовала. Так на руках и останется.

    скатать тесто в шар и убрать на холод
    скатать тесто в шар и убрать на холод
  3. Начинка

    Орешки обжарить на сухой сковороде.

    орехи обжарить
    орехи обжарить
  4. Шпинат тушить до полного выпаривания жидкости.
    Добавить к нему измельченный чеснок, мускатный орех и острый перец.
    Если останется жидкость, она подмочит пирог, и получится не очень хорошо.

    шпинат потушить
    шпинат потушить
  5. Горячий шпинат сразу смешать с Фетой.

    смешать шпинат с фетой
    смешать шпинат с фетой
  6. Орешки порубить ножом и добавить к шпинату.
    Немного остудить.

    добавить орехи
    добавить орехи
  7. Тесто вынуть из холодильника. Отрезать от него кусок примерно в 2/3 и тонко раскатать.
    Выложить на противень, сверху выложить шпинат. Сделать бортики и смазать их взбитым яйцом.

    выложить начинку на тесто
    выложить начинку на тесто
  8. Остаток теста тонко раскатать под размер пирога и накрыть им начинку. Прижать края и смазать весь пирог взбитым яйцом. Наколоть вилкой.

    накрыть вторым куском теста
    накрыть вторым куском теста
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180C духовке 20-30 минут.

    испечь пирог
    испечь пирог
  10. Остудить и нарезать кусочками.

    Приятного аппетита!

    нарезать кусочками
    нарезать кусочками