Пирог со шпинатом и фетой
Рецепт на 10 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать Европейская кухня детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на природу на праздник на каждый день
Несколько лет назад (не знаю, помните вы или нет) в МакДоналдсе продавали пирожки со шпинатом. Я долго их не замечала. Что может быть вкусного в каком-то шпинате супротив БигМака! Но потом кто-то дал мне откусить… Моему восторгу не было предела, и вскоре я подсадила на эти пирожки всех своих родных и знакомых!
Но, как известно, ничто не вечно, и однажды, придя в МакДо, я с недоумением обнаружила, что счастье моё исчезло… Погоревав пару дней, я решила, что ни от кого больше зависеть не собираюсь и научусь сама печь не хуже! Это оказалось достаточно просто. Самым сложным делом было отыскать шпинат!
Результат моих усилий вы сейчас сможете увидеть сами.
Моя лучшая подружка за этим пирогом готова ехать ко мне на другой конец города в любое время суток. Правда, с МакДо у неё была та же история!
Теги
Ингредиенты
- 1 пачка замороженного шпината
- 200 г сыра Фета
- 100 г кедровых орешков
- 2—3 зубчика чеснока
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотого перца чили (или кусочек свежего стручка)
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 10 ст. л. муки
- щепотка соли
- 1 яйцо для смазывания
Приготовление
Тесто
Этот рецепт теста я использую для своих пирогов очень часто. Оно готовится за 5 минут, а на вкус получается очень нежным и рассыпчатым. Но вы вполне можете купить готовое слоеное тесто в магазине и использовать его.
Масло размягчить, нарезать кусочками, положить в миску, добавить муку, соль и сметану. И начать замешивать тесто руками.Сначала оно будет прилипать к рукам, но постепенно станет гладким. Обычно это происходит быстро, минут за 5—7. Масло будет таять под теплом ваших рук и смешиваться с остальными ингредиентами. Как только от рук отлипло, скатываем тесто в шар, присыпаем мукой и ставим в холодильник минимум на час. Можно и дольше.
Здесь главное – не экономить на продуктах. Чем более жидкая сметана, тем менее гладкое будет тесто. А масло должно быть высокого качества. Есть такое масло, которое тает практически сразу же, как только его вынули из холодильника. На нем это тесто не получится, я пробовала. Так на руках и останется.Начинка
Орешки обжарить на сухой сковороде.Шпинат тушить до полного выпаривания жидкости.
Добавить к нему измельченный чеснок, мускатный орех и острый перец.
Если останется жидкость, она подмочит пирог, и получится не очень хорошо.Горячий шпинат сразу смешать с Фетой.
Орешки порубить ножом и добавить к шпинату.
Немного остудить.Тесто вынуть из холодильника. Отрезать от него кусок примерно в 2/3 и тонко раскатать.
Выложить на противень, сверху выложить шпинат. Сделать бортики и смазать их взбитым яйцом.Остаток теста тонко раскатать под размер пирога и накрыть им начинку. Прижать края и смазать весь пирог взбитым яйцом. Наколоть вилкой.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 20—30 минут.
Остудить и нарезать кусочками.
Приятного аппетита!
Комментарии
Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт!
Необыкновенно вкусный пирог! Уж насколько у меня супруг при слове "шпинат" морщится, ел и приговаривал, чтобы я почаще его пекла! Спасибо огромное за рецепт!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт,очень вкусный пирог,мало теста и много начинки,как раз то что нужно
Спасибо, пирог вкусный, но тесто внизу под влажной начинкой не пропекается и серого цвета. Может добавить соду?
Ирина, лучше выпаривайте жидкость (начинка не должна быть влажной!)и тоньше раскатывайте тесто. А сода в таком тесте абсолютно не нужна.
Елизавета, Вам большущее спасибо за отличный рецепт пирога. У меня муж раньше тоже не ел ни шпината, ни капусты. Я Ваше тесто ещё и для пирога с капустой использую. Получается отличный пирог и мы можем съесть его за один присест)) Вот опять поставила в духовку и жду мужа с работы.