Балканский сырный пирог
Рецепт на 10 порций 60-120 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать Европейская кухня детям старше 3 лет подросткам всем остальным вегетарианцам на праздник на встречу с друзьями на каждый день
Хочу вам представить вкуснейший закусочный пирог по мотивам балканской кухни. Я, честно говоря, сама в особенностях кухни Балкан не сильна, но наслышана о тамошних сырных пирогах. А еще говорят, что в Румынии, например, любят делать начинку из сыра с картошкой. Этим должно быть и обусловлено название данного пирога.
С другой стороны, как бы пирог не назывался, лишь бы вкусным удавался. И с этим проблем не будет! Пирог легкий, но сытный. Тесто нежное и рассыпчатое. А начинка приятная, сочная, с нетипичным для нас вкусом.
Процесс немного трудоемкий, но не сложный. Но, уверяю вас, результат стоит потраченного времени!
Теги
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сметаны
- 1 ч. л. соли
- 1 желток
Для начинки:
- 100 г брынзы или феты
- 100г твердого сыра
- 150 г творога
- баклажан
- 1 картофелина
- 1 яйцо + белок
- соль по вкусу
- зелень
Для смазывания и посыпки:
- 1 яйцо взбить с 1 ст. л. растительного масла
- кунжут
Приготовление
Смешать все ингредиенты для теста и вымесить руками до гладкости. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
Пока тесто стоит в холодильнике займемся картошкой и баклажаном.
Картошку отварить и размять. Баклажан разрезать вдоль на 2 половины и запечь в духовке (20—30 минут).Пока овощи остывают подготавливаем сыры: брынзу крошим, твердый сыр натираем на терке. Измельчаем зелень.
У меня был пучок листового сельдерея, и я добавила его в начинку. Привкус он дал, конечно, сильный, но получился очень кстати. Можете попробовать.С баклажана снять кожицу, мякоть мелко нарезать.
Смешать овощи, сыры, яйца и зелень. Посолить по вкусу.
Тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать и выложить в форму, оставив бортики свисать по бокам. Сверху выложить начинку и разровнять.
Раскатать остаток теста по размеру формы, накрыть пирог и смазать верх яйцом.
Подобрать свисающие края, закрутить их вовнутрь и тоже смазать яйцом. Посыпать пирог кунжутом.
Выпекать при t — 180 С 45—50 минут.
Немного остудить и нарезать порционными кусками.
Приятного аппетита!
Комментарии
Огромное спасибо за рецепт! Сырные пироги - моя слабость, а этот - просто чудо какое-то!