Рецепт Балканский сырный пирог с фото
Выпечка

Балканский сырный пирог

Рецепт на 10 порций 60-120 минут (долго) готовить не сложно блюдо недорогое выпекать Европейская кухня детям старше 3 лет подросткам всем остальным вегетарианцам на праздник на встречу с друзьями на каждый день

Хочу вам представить вкуснейший закусочный пирог по мотивам балканской кухни. Я, честно говоря, сама в особенностях кухни Балкан не сильна, но наслышана о тамошних сырных пирогах. А еще говорят, что в Румынии, например, любят делать начинку из сыра с картошкой. Этим должно быть и обусловлено название данного пирога.
С другой стороны, как бы пирог не назывался, лишь бы вкусным удавался. И с этим проблем не будет! Пирог легкий, но сытный. Тесто нежное и рассыпчатое. А начинка приятная, сочная, с нетипичным для нас вкусом.
Процесс немного трудоемкий, но не сложный. Но, уверяю вас, результат стоит потраченного времени!

Основные ингредиенты

картофель, баклажан, творог

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 1 желток

Для начинки:

  • 100 г брынзы или феты
  • 100г твердого сыра
  • 150 г творога
  • баклажан
  • 1 картофелина
  • 1 яйцо + белок
  • соль по вкусу
  • зелень

Для смазывания и посыпки:

  • 1 яйцо взбить с 1 ст. л. растительного масла
  • кунжут

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты для теста и вымесить руками до гладкости. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.

    приготовить тесто
    приготовить тесто
  2. Пока тесто стоит в холодильнике займемся картошкой и баклажаном.

    Картошку отварить и размять. Баклажан разрезать вдоль на 2 половины и запечь в духовке (20-30 минут).

    отварить и размять картофель
    отварить и размять картофель
    баклажан запечь
    баклажан запечь
  3. Пока овощи остывают подготавливаем сыры: брынзу крошим, твердый сыр натираем на терке. Измельчаем зелень.
    У меня был пучок листового сельдерея, и я добавила его в начинку. Привкус он дал, конечно, сильный, но получился очень кстати. Можете попробовать.

    подготовить сыры и зелень
    подготовить сыры и зелень
  4. С баклажана снять кожицу, мякоть мелко нарезать.

    нарезать мякоть баклажана
    нарезать мякоть баклажана
  5. Смешать овощи, сыры, яйца и зелень. Посолить по вкусу.

    смешать овощи с сырами, яйцами и зеленью
    смешать овощи с сырами, яйцами и зеленью
  6. Тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать и выложить в форму, оставив бортики свисать по бокам. Сверху выложить начинку и разровнять.

    выложить начинку на тесто
    выложить начинку на тесто
  7. Раскатать остаток теста по размеру формы, накрыть пирог и смазать верх яйцом.

    накрыть остатком теста
    накрыть остатком теста
  8. Подобрать свисающие края, закрутить их вовнутрь и тоже смазать яйцом. Посыпать пирог кунжутом.

    завернуть бортики, посыпать кунжутом
    завернуть бортики, посыпать кунжутом
  9. Выпекать при t - 180 С 45-50 минут.

    выпекать в духовке 45 минут
    выпекать в духовке 45 минут
  10. Немного остудить и нарезать порционными кусками.

    Приятного аппетита!

    кусочек пирога
    кусочек пирога