
Слоеная плетенка с бататом, козьим сыром и зеленью
Рецепт на 10 порций 45-60 минут готовить не сложно дорогое блюдо запекать Европейская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на праздник на каждый день
Закусочные пироги — моя страсть. Пеку я их много и часто: и в будни, и в праздники, и в гости. На больших семейных торжествах за эту часть праздничного застолья всегда отвечаю только я. Доверяют!
Чтобы и дальше доверяли, приходится искать новые идеи. А то ведь луковым кишем, да пирогом со шпинатом уже никого не удивишь! И тут мне на глаза случайно попался батат…
Знаете, что это? Его еще называют сладким картофелем, но я особого сходства не вижу. Википедия по этому поводу говорит, что батат — это «травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах». Ничего себе, картошечка!
На вкус — что-то между сладкой морковкой и тыквой, только намного вкуснее. Хорошая штука! Увидите — берите! Его можно и жарить, и запекать, и варить, и начинку для пирогов делать.
Так вот, вернемся к пирогам: с бататом совершенно замечательно сочетается козий сыр! И зелень. Такая начинка — сама по себе вкуснятина, а уж если её в тесте запечь — вообще восторг! А если не просто пирог слепить, а красивую плетенку сплести, то даже самые привередливые родственники не найдут, к чему придраться. Почему? А потому, что вместе с пирогом язык проглотят! Так-то вот!
Теги
Ингредиенты
- один рулет готового слоеного теста (500 г)
- 1 батат
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец
- 100 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук и др.)
- 150 г козьего сыра
- 150 г нежирного творога
- яйцо для смазывания
- кунжут для посыпки
Приготовление
Батат очистить, нарезать кубиками и обжарить 10 минут на растительном масле.
обжарить батат Зелень мелко порезать.
Сыр смешать с творогом и зеленью.
Добавить кубики батата. Посолить, поперчить по вкусу.смешать батат с сырами и зеленью Сборка пирога.
Предварительно размороженное тесто выложить на бумагу для выпечки.
Мысленно разделить его вдоль на 3 части (можно наметить тупой стороной ножа, не надрезая). Центральную часть не трогать — она предназначена для начинки, а крайние части нарезать полосками под углом от центра к краям — толщина полосок примерно 1, 5 см. Отрезать первые боковые полоски с обеих сторон и с двух концов (всего 4 штуки) — они не понадобятся. Зато с двух сторон образуются прямоугольные «язычки».
Обратите внимание на то, чтобы количество полосок с обеих сторон было одинаковым!тесто нарезать полосками В центр прямоугольника горочкой выложить начинку.
выложить начинку Сначала завернуть внутрь «язычки», а потом накрыть начинку полосками теста, чередуя их справа и слева, чтобы получилась плетенка.
сделать плетенку Смазать яйцом, посыпать кунжутом.
смазать яйцом, посыпать кунжутом Выпекать примерно полчаса или до готовности при t-160-180С.
выпекать до готовности Готовую плетенку остудить и нарезать порционными кусками.
Такую плетенку можно делать с любой начинкой на ваш вкус. Выглядит она очень празднично, а делается быстро и легко!
Приятного аппетита!нарезать кусочками
Комментарии