Рецепт Слоеная плетенка с бататом, козьим сыром и зеленью с фото
Выпечка

Слоеная плетенка с бататом, козьим сыром и зеленью

Рецепт на 10 порций 45-60 минут (средне) готовить не сложно дорогое блюдо запекать Европейская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на праздник на каждый день

Закусочные пироги - моя страсть. Пеку я их много и часто: и в будни, и в праздники, и в гости. На больших семейных торжествах за эту часть праздничного застолья всегда отвечаю только я. Доверяют! 
Чтобы и дальше доверяли, приходится искать новые идеи. А то ведь луковым кишем, да пирогом со шпинатом уже никого не удивишь! И тут мне на глаза случайно попался батат...
Знаете, что это? Его еще называют сладким картофелем, но я особого сходства не вижу. Википедия по этому поводу говорит, что батат - это "травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах". Ничего себе, картошечка! 
На вкус - что-то между сладкой морковкой и тыквой, только намного вкуснее. Хорошая штука! Увидите - берите! Его можно и жарить, и запекать, и варить, и начинку для пирогов делать.
Так вот, вернемся к пирогам: с бататом совершенно замечательно сочетается козий сыр! И зелень. Такая начинка - сама по себе вкуснятина, а уж если её в тесте запечь - вообще восторг! А если не просто пирог слепить, а красивую плетенку сплести, то даже самые привередливые родственники не найдут, к чему придраться. Почему? А потому, что вместе с пирогом язык проглотят! Так-то вот!

Основные ингредиенты

батат, сыр, творог

Ингредиенты

  • один рулет готового слоеного теста (500 г)
  • 1 батат
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, черный перец
  • 100 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук и др.)
  • 150 г козьего сыра
  • 150 г нежирного творога
  • яйцо для смазывания
  • кунжут для посыпки

Приготовление

  1. Батат очистить, нарезать кубиками и обжарить 10 минут на растительном масле.

    обжарить батат
    обжарить батат
  2. Зелень мелко порезать.
    Сыр смешать с творогом и зеленью.
    Добавить кубики батата. Посолить, поперчить по вкусу.

    смешать батат с сырами и зеленью
    смешать батат с сырами и зеленью
  3. Сборка пирога.

    Предварительно размороженное тесто выложить на бумагу для выпечки.
    Мысленно разделить его вдоль на 3 части (можно наметить тупой стороной ножа, не надрезая). Центральную часть не трогать - она предназначена для начинки, а крайние части нарезать полосками под углом от центра к краям - толщина полосок примерно 1,5 см. Отрезать первые боковые полоски с обеих сторон и с двух концов (всего 4 штуки) - они не понадобятся. Зато с двух сторон образуются прямоугольные "язычки".
    Обратите внимание на то, чтобы количество полосок с обеих сторон было одинаковым!

    тесто нарезать полосками
    тесто нарезать полосками
  4. В центр прямоугольника горочкой выложить начинку.

    выложить начинку
    выложить начинку
  5. Сначала завернуть внутрь "язычки", а потом накрыть начинку полосками теста, чередуя их справа и слева, чтобы получилась плетенка.

    сделать плетенку
    сделать плетенку
  6. Смазать яйцом, посыпать кунжутом.

    смазать яйцом, посыпать кунжутом
    смазать яйцом, посыпать кунжутом
  7. Выпекать примерно полчаса или до готовности при t-160-180С.

    выпекать до готовности
    выпекать до готовности
  8. Готовую плетенку остудить и нарезать порционными кусками.

    Такую плетенку можно делать с любой начинкой на ваш вкус. Выглядит она очень празднично, а делается быстро и легко!

    Приятного аппетита!

    нарезать кусочками
    нарезать кусочками