Рецепт Соус «Ткемали» к мясу из слив с фото

Соус «Ткемали» к мясу из слив

Рецепт на 20 порций 60-120 минут очень дешевое блюдо варить детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на природу на праздник на каждый день плита

Соус «Ткемали» — это отличное дополнение к любому блюду из мяса. Его можно приготовить прямо к столу или же как заготовку на зиму. Готовится он проще простого, главное выбрать правильный сорт слив или алычи, но не бойтесь экспериментировать!

повар

Основные ингредиенты

слива, специи, чеснок

- нажмите на ссылку и подпишитесь на наш youtube канал

Ингредиенты

  • сливы (без косточек) — 2 кг
  • перец горький (острый) — 1 шт
  • соль — 1 ст л с горкой
  • сахар — 10 ст л
  • карри — 20 г
  • корица — 1/2 ч л
  • кориандр молотый 1/2 ч л
  • чеснок — 1 головка

Приготовление

  1. Готовим продукты для соуса. Поскольку в наших краях сложной найти сливы сорта «ткемали», то лучше всего их заменить на сливы сорта «угорка» или же «ред клод». Сливы должны быть плотными, хорошо созревшими, но не переспелыми!

  2. Сливы необходимо хорошо промыть и отделить от косточек.

  3. Промытые и очищенные сливы пропускаем через мясорубку. При желании можно их
    отварить, а потом пропустить через сито или взбить блендером. Все зависит от того, какую консистенцию соуса вы хотите получить. Во втором случае (с использованием сита) консистенция получится более гладкой и однородной.

  4. Ставим кастрюлю со сливами на огонь и варим приблизительно 20 минут, пока они не начнут менять цвет.

  5. Спустя 20 минут добавляем 10 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 20 г карри, 1/2 чайной ложки горчицы и столько же молотого кориандра. Продолжаем варить еще минут 20.

  6. Пропускаем через мясорубку острый перец и чеснок. Добавляем их в соус и варим еще 20 минут.

  7. Готовность соуса можно определить по его консистенции: он должен быть не слишком жидким, следует учесть, что при остывании он будет гуще.

  8. Уже готовый соус нужно разлить по стерилизованным банкам и тщательно закрыть крышками. Хранить лучше всего в погребе, но и в кухонном шкафу он будет себя прекрасно чувствовать. На выходе получается 9 баночек по 280 г каждая.

Оценка 5 / 5 на основе 3489
Домашняя
слива, специи, чеснок
PT120M
PT120M
0