Лимонный кекс (вкуснее чем в ресторане)
Рецепт на 10 порций 30-45 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать духовка всем остальным к Новому Году на детский праздник на праздник на встречу с друзьями на каждый день
Любителям лимонной выпечки посвящается. Этот рецепт настоящая находка для любой хозяйки. Лимонный кекс получается безумно нежным и вкусным, а на его аромат сбегутся даже соседи. При этом готовится он просто и быстро. Результат однозначно получается вкуснее, чем в ресторане. Рекомендую!
Теги
Ингредиенты
Тесто:
- сливочное масло — 115 г
- сахар — 1 ст л
- яйца — 3 шт
- йогурт (без вкусовых добавок) — 1/2 стакана
- лимонный сок — 2 ст ложки
- ванильный сахар — 10 г
- цедра лимона — 3 ст л
- мука — 1. 5 стакана
- разрыхлитель — 2 ч л
- щепотка соли
* сахара можно 3/4 стакана
Сироп:
- сахар — 1/4 стакана
- лимонный сок — 3 ст л
Сарахрная глазурь:
- сахарная пудра — 1 стакан
- лимонный сок — 2 ст л
* всего на приготовление кекса нужно 3 больших лимона
* 1 стакан — 250 мл
Приготовление
Подготавливаем продукты для лимонного кекса. Масло, йогурт и яйца достаем из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
Продукты для кекса 115г хорошо размягченного сливочного масла будем взбивать в миксере с 1 столовой ложкой сахара и 10 г ванильного сахара.
Готовим продукты для взбивания Отправляем масло с сахаром взбиваться в миксере в течение 5 минут. Масло должно стать пышной белой массой.
Взбиваем масло с сахаром Через 5 минут по одному вводим яйца и продолжаем взбивать.
По одному вводим яйца Пока яйца взбиваются с сахаром, на мелкую тёрку натираем цедру из двух лимонов. У нас как раз должно получиться 3 столовые ложки. Добавляем цедру к яйцам и маслу, продолжаем взбивать.
Натираем цедру лимонов Выдавливаем 2 столовые ложки сока лимона.
Выдавливаем сок лимона Отправляем полстакана йогурта в тесто, продолжаем взбивать.
2 столовые ложки сока лимона так же добавляем и взбиваем.Добавляем йогурт и лимонный сок В отдельную миску просеиваем 1, 5 стакана муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и щепотку соли, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим в тесто. После этого прекращаем взбивать и вымешиваем тесто ложкой.
Вводим муку Берем силиконовую форму для кексов и выкладываем в неё тесто, разравниваем лопаткой. Если у вас форма не силиконовая, то смажьте форму предварительно сливочным маслом.
Выкладываем тесто в форму Отправляем кекс в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 35—45 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Отправляем кекс в духовку Пока наш кекс выпекается, подготовим сироп для пропитки. Конечно же, он будет лимонным. В небольшую стеклянную миску выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока, добавляем в него четверть стакана сахара.
Готовим лимонный сироп Отправляем сок лимона с сахаром на 30 секунд в микроволновку. За неимением микроволновки растворить сок и сахар можно на водяной бане, тогда это займёт чуть больше времени.
Сироп в микроволновке Готовый кекс достаём из духовки. Перекладываем его сразу же на блюдо и пока он ещё горячий поливаем его сиропом. Чтобы кекс хорошо пропитался сделайте в нём деревянной шпажкой или зубочисткой множество проколов.
Достаём кекс из духовки Теперь приготовим глазурь для сиропа. Если взять 1 стакан сахарной пудры и по чуть-чуть вводить в неё лимонный сок, всё время интенсивно размешивая ложкой, то в итоге мы получим белую пышную массу, пасхальную глазурь. Я же хотела получить полупрозрачную глазурь, поэтому взяла сахарной пудры меньше (чуть больше половины стакана), сока тоже у меня ушло меньше (1. 5 столовой ложки).
Делаем глазурь Пока глазурь ещё жидкая, а кекс тёплый, поливаем его обильно глазурью.
Поливаем кекс глазурью Учтите, что глазурь застывает очень быстро.
Кекс в глазури Вот так выглядит кекс в разрезе, он получается очень нежным и тающим во рту с очень лимонным вкусом и ароматом.
Кекс в разрезе Наш кекс готов! Он станет украшением любого праздничного стола, уверена, вы оцените его по достоинству.
Лимонный кекс (вкуснее чем в ресторане)
Комментарии