Рецепт Аджабсандал (грузинское овощное рагу) с фото
Блюда из овощей

Аджабсандал (грузинское овощное рагу)

Рецепт на 12 порций более 120 минут готовить не сложно блюдо недорогое тушить Грузинская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным веганам вегетарианцам на праздник на встречу с друзьями на каждый день

Аджабсандал - это достаточно популярный в Грузии летний обед, представляющий собой что-то вроде овощного рагу. Рецептов его великое множество, но мне понравился этот, с рисом.
Цитирую слова автора: «Это блюдо готовится легко. Сначала надо приготовить (очистить и нарезать) все продукты, затем уложить их слоями в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться результата».
И правда, именно так всё и было. А результат превзошел все ожидания. Очень вкусная штука получилась!

Аджабсандал традиционно подают холодным, но, честно говоря, нам всем, включая гостей, теплый его вариант понравился гораздо больше. Я думаю, что холодный будет хорош в летнюю жару.
Это блюдо строго вегетарианское, не вздумайте готовить его на мясном бульоне. И еще, я готовила на большое количество гостей, поэтому и пропорции такие большие, а вы можете делать вполовину меньше.

Основные ингредиенты

баклажан, болгарский перец, рис

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов
  • 6 крупных томатов
  • 6 мясистых перцев (или штук 10 «Ласточки»)
  • 4 луковицы
  • 800 г моркови
  • 1 кг картошки
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • немного воды

По вкусу:

  • чеснок
  • острый перец
  • зелень
  • соль

Приготовление

  1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и оставить на 1 час, можно под гнетом.
    Это нужно для того, чтобы из баклажанов выделился ненужный нам сок коричневого цвета. Мы его сольем, и наш Аджабсандал не будет горчить и приобретать неприятный темный оттенок.

    Баклажаны посолить и оставить на час.
    Баклажаны посолить и оставить на час.
  2. В это время приготовить все остальные овощи.

    Картофель очистить и нарезать кружочками.

    Картошку нарезать кружками.
    Картошку нарезать кружками.
  3. Лук режем кубиками, морковку – кружками.

    Лук нарезать кубиками.
    Лук нарезать кубиками.
    Морковку нарезать кружочками.
    Морковку нарезать кружочками.
  4. Перец очистить и тоже нарезать кубиками.

    Перец нарезать кубиками.
    Перец нарезать кубиками.
  5. Рис промыть.

    Рис промыть.
    Рис промыть.
  6. Помидоры бланшировать, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками.

  7. Берем наши баклажаны, промываем их и хорошо отжимаем от сока.

    Баклажаны отжать.
    Баклажаны отжать.
  8. Теперь сборка.

    Берем большую кастрюлю или латку (объемом 5-7 л), наливаем туда половину масла и немного воды.

    Овощи укладываем слоями. Нам нужно повторить все слои два раза, поэтому все продукты делим пополам. Каждый слой немного присаливаем.

    Слои:

    - картофель + соль

    Слой картофеля.
    Слой картофеля.
  9. - баклажаны + соль

    Слой баклажанов.
    Слой баклажанов.
  10. - перец, морковь и лук + соль

    Слой перца, лука и моркови.
    Слой перца, лука и моркови.
  11. - помидоры + соль

    - рис

    Слой помидоров и риса.
    Слой помидоров и риса.
  12. По второму разу - всё то же самое, только меняем местами рис с помидорами, чтобы помидоры оказались сверху.

    Не беспокойтесь, если количество овощей будет больше, чем кастрюля. При тушении они уменьшатся в объеме и осядут.

    Все слои.
    Все слои.
  13. Осторожно вливаем остаток масла по краешку.

    Ставим наш Аджабсандал на огонь, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне на час-полтора, периодически прижимая овощи ложкой и вдавливая их в сок.

    Через час добавляем мелко нарезанные чеснок, острый перец и зелень. Добавляем воду и соль, если нужно.
    Если овощи очень сочные, то много воды не нужно. У меня они дали столько сока, что залили всю плиту!

    Добавить зелень и специи.
    Добавить зелень и специи.
  14. Дальше смотрим по готовности морковки. Как только она готова, можно снимать с огня.

    Готово.
    Готово.
  15. Видите, как овощи уварились!

    Дать постоять (лучше ночь) и подавать горячим или холодным, как вам больше захочется, т.к. Аджабсандал вкусен в любом виде!

    Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Селедка по-корейски
Селедка по-корейски
Предыдущий
Китайская капуста, запеченная с грибами
Китайская капуста, запеченная с грибами
Следующий