
Аджабсандал (грузинское овощное рагу)
Рецепт на 12 порций более 120 минут готовить не сложно блюдо недорогое тушить Грузинская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным веганам вегетарианцам на праздник на встречу с друзьями на каждый день
Аджабсандал — это достаточно популярный в Грузии летний обед, представляющий собой что-то вроде овощного рагу. Рецептов его великое множество, но мне понравился этот, с рисом.
Цитирую слова автора: «Это блюдо готовится легко. Сначала надо приготовить (очистить и нарезать) все продукты, затем уложить их слоями в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться результата».
И правда, именно так всё и было. А результат превзошел все ожидания. Очень вкусная штука получилась!
Аджабсандал традиционно подают холодным, но, честно говоря, нам всем, включая гостей, теплый его вариант понравился гораздо больше. Я думаю, что холодный будет хорош в летнюю жару.
Это блюдо строго вегетарианское, не вздумайте готовить его на мясном бульоне. И еще, я готовила на большое количество гостей, поэтому и пропорции такие большие, а вы можете делать вполовину меньше.
Теги
баклажан, болгарский перец, рис
Ингредиенты
- 1, 5 кг баклажанов
- 6 крупных томатов
- 6 мясистых перцев (или штук 10 «Ласточки»)
- 4 луковицы
- 800 г моркови
- 1 кг картошки
- 3/4 стакана риса
- 1/2 стакана растительного масла
- немного воды
По вкусу:
- чеснок
- острый перец
- зелень
- соль
Приготовление
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и оставить на 1 час, можно под гнетом.
Это нужно для того, чтобы из баклажанов выделился ненужный нам сок коричневого цвета. Мы его сольем, и наш Аджабсандал не будет горчить и приобретать неприятный темный оттенок.Баклажаны посолить и оставить на час. В это время приготовить все остальные овощи.
Картофель очистить и нарезать кружочками.Картошку нарезать кружками. Лук режем кубиками, морковку – кружками.
Лук нарезать кубиками. Морковку нарезать кружочками. Перец очистить и тоже нарезать кубиками.
Перец нарезать кубиками. Рис промыть.
Рис промыть. Помидоры бланшировать, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками.
Берем наши баклажаны, промываем их и хорошо отжимаем от сока.
Баклажаны отжать. Теперь сборка.
Берем большую кастрюлю или латку (объемом 5—7 л), наливаем туда половину масла и немного воды.
Овощи укладываем слоями. Нам нужно повторить все слои два раза, поэтому все продукты делим пополам. Каждый слой немного присаливаем.
Слои:
— картофель + сольСлой картофеля. — баклажаны + соль
Слой баклажанов. — перец, морковь и лук + соль
Слой перца, лука и моркови. — помидоры + соль
— рисСлой помидоров и риса. По второму разу — всё то же самое, только меняем местами рис с помидорами, чтобы помидоры оказались сверху.
Не беспокойтесь, если количество овощей будет больше, чем кастрюля. При тушении они уменьшатся в объеме и осядут.Все слои. Осторожно вливаем остаток масла по краешку.
Ставим наш Аджабсандал на огонь, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне на час-полтора, периодически прижимая овощи ложкой и вдавливая их в сок.
Через час добавляем мелко нарезанные чеснок, острый перец и зелень. Добавляем воду и соль, если нужно.
Если овощи очень сочные, то много воды не нужно. У меня они дали столько сока, что залили всю плиту!Добавить зелень и специи. Дальше смотрим по готовности морковки. Как только она готова, можно снимать с огня.
Готово. Видите, как овощи уварились!
Дать постоять (лучше ночь) и подавать горячим или холодным, как вам больше захочется, т.к. Аджабсандал вкусен в любом виде!Приятного аппетита!
Комментарии
когда мы жили в Крыму моя мама часто делала это блюдо и оно называлось МУСАКА
Loveday мусака - это совершенно другое блюдо.
Люблю грузинскую кухню, самая вкусная кухня на свете, а пробовал я не мало. Моя мама была великолепным поваром, а я только потребителем, увы, ее навыки мне не передались. Жена украинка, но к сожалению не может так готовить! Гарик.
Вообщето аджабсандал без риса готовится!
Просто есть разные варианты рецепта.