«Мраморная» запеканка из тыквы и творога
Рецепт на 10 порций 45-60 минут готовить очень просто дешевое блюдо выпекать детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на каждый день духовка
Сейчас, в сезон, самое время когда тыкву можно использовать в качестве начинки для различных пирогов. Поскольку тыква прекрасно сочетается с творогом, то из неё получаются очень вкусные запеканки, рецептом одной из них сегодня я с вами и поделюсь. Запеканка по этому рецепту получается дейсвительно необычной, как по вкусу так и по внешнему виду. А если добавить в это блюдо немножко апельсиновой цедры, то она (запеканка) получится еще и безумно ароматной.
Теги
Ингредиенты
- тыква — 500 г
- творог — 300 г
- сахар — 6 ст л
- манка — 3 ст л
- сливочное масло — 2 ч л
- изюм, вяленная клюква — 50 г
- яйца — 2 шт
- цедра апельсина (по желанию) — 1 ч л
Приготовление
Готовим продукты для запеканки. Тыкву необходимо очистить. Масло достаём из холодильника заранее. Творог блендерить или пропускать через сито не нужно, в запеканке должны попадаться его кусочки.
Продукты для тыквенной-творожной запеканки Тыкву необходимо отварить или запечь в духовке. Я нарезала её на небольшие брусочки и отправила в разогретую до 180 г духовку приблизительно на 25 минут. Вместо запекания тыкву можно отварить до готовности, но хорошо слить лишнюю жидкость.
Запекаем тыкву Когда тыква полностью приготовится и немного остынет приступаем к готовке запеканки. Для этого в отдельной миске смешиваем тыкву, 3 столовых ложек сахара и 1. 5 столовые ложки манной крупы. По желанию добавляем 1 чайную ложку цедры апельсина.
Готовим начинку из тыквы Взбиваем все содержимое миски блендером до однородного состояния. Добавляем 1 яйцо и отставляем миску в сторону, но не на долго, чтобы манка не успела набухнуть.
Блендерим и добавляем яйцо Теперь займёмся творожной начинкой. В отдельную миску высыпаем 300 г творога, оставшиеся 3 столовые ложки сахара, яйцо и 1, 5 столовые ложки манки. Добавляем сливочное масло, его нам понадобится немного, буквально 2 чайные ложки. Масло должно быть комнатной температуры. Изюм предварительно распаривать не нужно, достаточно просто промыть его в горячей воде. Обсушивать также не нужно.
Начинка из творога Все ингредиенты аккуратно перемешиваем вилкой до однородности. Блендерить или взбивать миксером массу не нужно!
Перемешиваем творожную начинку Берём форму, у меня она диаметром 22 см и приступаем к выкладыванию слоёв.
Готовим форму для запеканки Первым слоем выкладываем массу из тыквы, поверх неё кладем тонким слоем творог. Не заморачивайтесь с толщиной слоёв, поскольку в результате нам необходимо будет добиться эффекта «мраморности», т.е. кое где слои перемешаются.
Выкладываем начинки слоями Далее снова выкладываем тыквенный слой, затем творожный и чередуем до тех пор пока не закончатся начинки.
Чередуем начинки Заканчиваем формирование запеканки творожным слоем.
Последний слой — творог Отправляем в предварительно разогретую до 180 г духовку на 30—40 минут.
Отправляем в духовку Готовую запеканку не торопимся доставать из формы, пусть она там немного остынет.
Готовая запеканка Запеканка по этому рецепту получается очень нежной и ароматной. Вкус тыквы абсолютно не чувствуется.
«Мраморная» запеканка из тыквы и творога
Комментарии