Грибной соус из строчков гигантских
Рецепт на 6 порций до 30 минут готовить просто дешевое блюдо варить жарить плита всем остальным на каждый день
Грибной соус — это отличная добавка к вторым блюдам, а так же на его основе можно сварить грибной суп и даже использовать в качестве намазки на бутерброды. Приготовить такой соус не составляет никакого труда, зато он может здорово разнообразить ваше меню. Гриб строчок гигантский (съедобный гриб) отличается от обычного строчка(ядовитый) не размером, а цветом шляпки и цветом ножки и «количеством извилин». У строчка гигантского цвет ножки ближе к белом, тогда как у строчка обыкновенного он более темный, шапочка у строчка гигантского светло коричневого цвета (почти всегда), а вот у строчка обыкновенного тёмно-коричневая (к красному), ну и шапочка у строчка обыкновенного имеет больше «извилин» чем у строчка гигантского.
Теги
Ингредиенты
- грибы строчки гигантские — 500 гр
- лук — 1 шт
- сметана — 4 ст л
- масло сливочное — 50 г
- сыр (пармезан) — 30 г
- зелень (укроп, петрушка) — по несколько веточек
- чеснок — 2—3 маленьких зубчика
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
Первым делом займемся грибами. Сразу после грибной «охоты» грибы необходимо очистить от земли, веточек и других загрязнений. Ножек у них (строчков гигантских) практически нет, но больше всего загрязнений на месте крепления.
Грибы хорошо промываем под проточной водой. При сильном загрязнении или в качестве профилактики от всякой живности которая может быть внутри лабиринта гриба, разрезаем на половинки и замачиваем в теплой подсоленной воде, на 20—30 минут. Затем воду сливаем, еще раз промываем. Вот так строчок гигантский выглядит в разрезе.
Отправляем грибы вариться на среднем огне на 10 минут (гурманы просто ошпаривают этот гриб кипятком, но если вы не уверены что это именно строчок гигантский, тогда лучше отварите 10+ минут). Затем воду сливаем, грибы еще раз промываем и даем стечь лишней воде. Следует учесть тот факт, что как и большинство грибов, после варки они значительно уменьшаются в размере. На выходе у меня получилось около 250 г.
Подготавливаем продукты для грибного соуса.
Поскольку я готовлю соус, то грибы необходимо нарезать максимально мелко. Можно потом их переблендерить, чтобы получить однородную консистенцию, но мне больше нравятся кусочки. Отправляем грибы на раскаленную сковородку со сливочным маслом. Обжаривать грибы можно и на растительном масле, но на сливочном они получаются нежнее и ароматнее.
Пока жарятся грибы, нарезаем лук мелкими кубиками и зелень. Через 5—7 минут добавим лук, а к зелени вернемся чуть позже.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем после лука.
Как только лук немного подрумянится, добавляем сметану. По желанию её можно заменить на сливки.
Сразу после сметаны высыпаем зелень, хорошо перемешиваем.
На мелкую терку натираем твердый сыр (у меня пармезан), снова хорошо перемешиваем. И даем потушиться еще 1—2 минуты. Солим и перчим блюдо по вкусу.
Грибной соус по этому рецепту отлично подходит к гарниру из картошки или к макаронам. Подавать его лучше всего в теплом виде, так как из-за сливочного масла и сыра соус в холодном виде становится густым и вязким.
Комментарии