Рецепт Грибной соус из строчков гигантских с фото
Блюда из грибов

Грибной соус из строчков гигантских

Рецепт на 6 порций 30-45 минут готовить просто дешевое блюдо варить жарить плита всем остальным на каждый день

Грибной соус — это отличная добавка к вторым блюдам, а так же на его основе можно сварить грибной суп и даже использовать в качестве намазки на бутерброды. Приготовить такой соус не составляет никакого труда, зато он может здорово разнообразить ваше меню.

повар

Основные ингредиенты

грибы, сметана, зелень

Ингредиенты

  • грибы строчки гигантские — 500 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 4 ст л
  • масло сливочное — 50 г
  • сыр (пармезан) — 30 г
  • зелень (укроп, петрушка) — по несколько веточек
  • чеснок — 2—3 маленьких зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом займемся грибами. Сразу после грибной «охоты» грибы необходимо очистить от земли, веточек и других загрязнений. Ножек у них (строчков гигантских) практически нет, но больше всего загрязнений на месте крепления.

    Строчок гигантский после леса
    Строчок гигантский после леса
  2. Грибы хорошо промываем под проточной водой. При сильном загрязнении можно их замочить в холодной воде на 20—30 минут. Затем воду сливаем, еще раз промываем и если нужно разрезаем. Вот так строчок гигантский выглядит в разрезе.

    Строчок гигантский выглядит в разрезе
    Строчок гигантский выглядит в разрезе
  3. Отправляем грибы вариться на среднем огне на 20—40 минут. Желательно хотя бы один раз в процессе варки сменить воду. Затем воду сливаем, грибы еще раз промываем и даем стечь лишней воде. Следует учесть тот факт, что как и большинство грибов, после варки они значительно уменьшаются в размере. На выходе у меня получилось около 250 г.

    Отвариваем грибы строчки гигантские
    Отвариваем грибы строчки гигантские
  4. Подготавливаем продукты для грибного соуса.

    Продукты для грибного соуса
    Продукты для грибного соуса
  5. Поскольку я готовлю соус, то грибы необходимо нарезать максимально мелко. Можно потом их переблендерить, чтобы получить однородную консистенцию, но мне больше нравятся кусочки. Отправляем грибы на раскаленную сковородку со сливочным маслом. Обжаривать грибы можно и на растительном масле, но на сливочном они получаются нежнее и ароматнее.

    Обжариваем грибы с маслом
    Обжариваем грибы с маслом
  6. Пока жарятся грибы, нарезаем лук мелкими кубиками и зелень. Через 5—7 минут добавим лук, а к зелени вернемся чуть позже.

    Нарезаем лук и зелень
    Нарезаем лук и зелень
  7. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем после лука.

    Добавляем чеснок
    Добавляем чеснок
  8. Как только лук немного подрумянится, добавляем сметану. По желанию её можно заменить на сливки.

    Добавляем сметану
    Добавляем сметану
  9. Сразу после сметаны высыпаем зелень, хорошо перемешиваем.

    Высыпаем зелень
    Высыпаем зелень
  10. На мелкую терку натираем твердый сыр (у меня пармезан), снова хорошо перемешиваем. И даем потушиться еще 1—2 минуты. Солим и перчим блюдо по вкусу.

    Добавляем сыр, соль и перец
    Добавляем сыр, соль и перец
  11. Грибной соус по этому рецепту отлично подходит к гарниру из картошки или к макаронам. Подавать его лучше всего в теплом виде, так как из-за сливочного масла и сыра соус в холодном виде становится густым и вязким.

    Грибной соус из строчков гигантских
    Грибной соус из строчков гигантских
Оценка 5 / 5 на основе 10428
Домашняя
грибы, сметана, зелень
PT45M
PT45M
0
Салат из грибов аурикулярия уховидная (муэр, иудино ухо)
Салат из грибов аурикулярия уховидная (муэр, иудино ухо)
Предыдущий
Яблочное пюре для зефира
Яблочное пюре для зефира
Следующий