Рецепт Торт
Торты

Торт "Пани Валевска"

Рецепт на 7 порций 45-60 минут (средне) готовить не сложно блюдо недорогое выпекать духовка Польская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на детский праздник на встречу с друзьями на каждый день

Этот рецепт мне попался на глаза совершенно случайно, но пришелся к месту и ко столу. Особенно большую радость он доставил детям. В оригинале он немного другой - вместо вишневого варенья там смородиновое, а вместо грецких орехов - миндальные лепестки. Но я адаптировала его под свою семью и не прогадала. Попробуйте и вы!

Основные ингредиенты

вишня, мука, молоко

Ингредиенты

  • Мука - 400 - 500 г в тесто и 3 ст.л. в крем
  • Разрыхлитель для теста - 1,5 ч.ложки
  • Сахар или сахарная пудра  - 0,5 ст в тесто и 1,5 ст в безе (я брала меньше) + 3 ст.л. в крем
  • Яйца - 6 желтков в тесто, 6 белков в безе, 2 желтка в крем
  • Масло сливочное - 200 г в тесто, 200 г в крем
  • Крахмал картофельный (я брала кукурузный) - 1 ст.л. в безе и 3 ст.л. в крем
  • Варенье - подойдет любой джем или повидло - 300-400 г
  • Молоко - 500 мл (в крем)
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Орехи (я брала грецкие) в идеале миндальные лепестки
  • Ликер или любая эссенция на ваш вкус (я брала барбарис)

Приготовление

  1. Вот наши ингредиенты. Правда, на фото нет крахмала, а в рецепте он есть.

    Ингредиенты для торта
    Ингредиенты для торта
  2. Первым делом отделяем белки от желтков. Белки прячем в холодильник, чтобы они не нагревались, к ним мы вернемся чуть позже. Начинаем готовить песочное тесто. Для этого смешиваем подтаявшее сливочное масло(200 г), сахар (или сахарную пудру) - 0,5 стакана и желтки. Хорошенько все растираем вилкой.

    смешиваем масло, сахар и желтки
    смешиваем масло, сахар и желтки
  3. Затем добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Оно должно получиться не сильно крутым, эластичным. Делим его на две части, так как коржи будем выпекать поочередно, в два захода.

    Песочное тесто готово
    Песочное тесто готово
  4. Далее берем одну часть теста и раскатываем ее тонким слоем по противню любой удобной формы. Я использовала квадратную, как в оригинале.

    Раскатываем тесто
    Раскатываем тесто
  5. Смазываем наше тесто вареньем. Я брала наше любимое - вишневое. Оно домашнее, так что лишней жидкости там не было, про то, что оно потечет я не переживала.

    Смазываем тесто вареньем
    Смазываем тесто вареньем
  6. Теперь приступаем к взбиванию белков. Начинаем их взбивать, затем постепенно вводим сахар или сахарную пудру и в самом конце - крахмал. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
    Примечание: хоть белки и получаются в итоге крепкими, но рисковать не стоит - лучше разделите взбивание на два этапа, взбивайте непосредственно перед тем, как намазывать корж.

    Взбиваем белки
    Взбиваем белки
  7. Теперь наносим безе на тесто.

    Белки на тесте
    Белки на тесте
  8. Аккуратно разравниваем белки по поверхности теста. Я не учла один момент - белки запекаются в том виде, в котором их помещают в духовку. Поэтому первый корж получился несколько "шероховатым", но на вкусе это не отразилось.

    Разравниваем белки
    Разравниваем белки
  9. Посыпаем тесто любимыми орешками и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30-40. У меня все пропеклось чуть менее чем за полчаса.

    Посыпаем тесто орехами
    Посыпаем тесто орехами
  10. Пока пекутся коржи, делаем крем. Для этого смешиваем в мисочке муку, сахар, крахмал и два желтка.

    Ингредиенты для крема
    Ингредиенты для крема
  11. После этого добавляем туда 1 стакан молока. Снова хорошенько все размешиваем. А оставшееся молоко ставим на газ и доводим до кипения.

    Добавляем молоко
    Добавляем молоко
  12. Затем в получившуюся массу выливаем закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой.

    Добавляем кипяченое молоко
    Добавляем кипяченое молоко
  13. Теперь ставим наш крем вариться на маленьком огне на 5-7 минут до полного загустения. Внимание: массу нужно все время помешивать во избежание образования комочков. Но если они даже образуются, то не беда - к концу процесса загустения они исчезнут. Крем приобретет вот такой красивый желтенький вид:

    Готовый крем
    Готовый крем
  14. Пока наш крем остывает, взбиваем до бела 200 г подтаявшего масла с ванилином и эссенцией. Затем смешиваем его с кремом. Теперь можно собирать наш торт. Сначала берем один корж (остывший) и смазываем его обильно кремом. В оригинале кремом нужно смазывать только один корж, а верхний просто посыпать миндальными лепестками. Но зная, как моя детвора любит крем, я смазала все два коржа, тем более, что крема получилось в избытке.

    Смазанный кремом корж
    Смазанный кремом корж
  15. Сверху торт можно украсить так, как того желает душа. В моем случае мои помощники пожелали посыпать его немножко шоколадом.

    Торт готов!
    Торт готов!
  16. Приятного чаепития!

    Торт "Пани Валевска"
    Торт "Пани Валевска"