
Торт «Пани Валевска»
Рецепт на 7 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать духовка Польская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на детский праздник на встречу с друзьями на каждый день
Этот рецепт мне попался на глаза совершенно случайно, но пришелся к месту и ко столу. Особенно большую радость он доставил детям. В оригинале он немного другой — вместо вишневого варенья там смородиновое, а вместо грецких орехов — миндальные лепестки. Но я адаптировала его под свою семью и не прогадала. Попробуйте и вы!
Теги
Ингредиенты
- Мука — 400—500 г в тесто и 3 ст. л. в крем
- Разрыхлитель для теста — 1, 5 ч. ложки
- Сахар или сахарная пудра — 0, 5 ст в тесто и 1, 5 ст в безе (я брала меньше) + 3 ст. л. в крем
- Яйца — 6 желтков в тесто, 6 белков в безе, 2 желтка в крем
- Масло сливочное — 200 г в тесто, 200 г в крем
- Крахмал картофельный (я брала кукурузный) — 1 ст. л. в безе и 3 ст. л. в крем
- Варенье — подойдет любой джем или повидло — 300—400 г
- Молоко — 500 мл (в крем)
- Ванилин или ванильный сахар
- Орехи (я брала грецкие) в идеале миндальные лепестки
- Ликер или любая эссенция на ваш вкус (я брала барбарис)
Приготовление
Вот наши ингредиенты. Правда, на фото нет крахмала, а в рецепте он есть.
Ингредиенты для торта Первым делом отделяем белки от желтков. Белки прячем в холодильник, чтобы они не нагревались, к ним мы вернемся чуть позже. Начинаем готовить песочное тесто. Для этого смешиваем подтаявшее сливочное масло(200 г), сахар (или сахарную пудру) — 0, 5 стакана и желтки. Хорошенько все растираем вилкой.
смешиваем масло, сахар и желтки Затем добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Оно должно получиться не сильно крутым, эластичным. Делим его на две части, так как коржи будем выпекать поочередно, в два захода.
Песочное тесто готово Далее берем одну часть теста и раскатываем ее тонким слоем по противню любой удобной формы. Я использовала квадратную, как в оригинале.
Раскатываем тесто Смазываем наше тесто вареньем. Я брала наше любимое — вишневое. Оно домашнее, так что лишней жидкости там не было, про то, что оно потечет я не переживала.
Смазываем тесто вареньем Теперь приступаем к взбиванию белков. Начинаем их взбивать, затем постепенно вводим сахар или сахарную пудру и в самом конце — крахмал. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Примечание: хоть белки и получаются в итоге крепкими, но рисковать не стоит — лучше разделите взбивание на два этапа, взбивайте непосредственно перед тем, как намазывать корж.Взбиваем белки Теперь наносим безе на тесто.
Белки на тесте Аккуратно разравниваем белки по поверхности теста. Я не учла один момент — белки запекаются в том виде, в котором их помещают в духовку. Поэтому первый корж получился несколько «шероховатым», но на вкусе это не отразилось.
Разравниваем белки Посыпаем тесто любимыми орешками и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30—40. У меня все пропеклось чуть менее чем за полчаса.
Посыпаем тесто орехами Пока пекутся коржи, делаем крем. Для этого смешиваем в мисочке муку, сахар, крахмал и два желтка.
Ингредиенты для крема После этого добавляем туда 1 стакан молока. Снова хорошенько все размешиваем. А оставшееся молоко ставим на газ и доводим до кипения.
Добавляем молоко Затем в получившуюся массу выливаем закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой.
Добавляем кипяченое молоко Теперь ставим наш крем вариться на маленьком огне на 5—7 минут до полного загустения. Внимание: массу нужно все время помешивать во избежание образования комочков. Но если они даже образуются, то не беда — к концу процесса загустения они исчезнут. Крем приобретет вот такой красивый желтенький вид:
Готовый крем Пока наш крем остывает, взбиваем до бела 200 г подтаявшего масла с ванилином и эссенцией. Затем смешиваем его с кремом. Теперь можно собирать наш торт. Сначала берем один корж (остывший) и смазываем его обильно кремом. В оригинале кремом нужно смазывать только один корж, а верхний просто посыпать миндальными лепестками. Но зная, как моя детвора любит крем, я смазала все два коржа, тем более, что крема получилось в избытке.
Смазанный кремом корж Сверху торт можно украсить так, как того желает душа. В моем случае мои помощники пожелали посыпать его немножко шоколадом.
Торт готов! Приятного чаепития!
Торт «Пани Валевска»
Комментарии